qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.11

Сражение при Бусаку

Наконец 27 сентября чаяния французов сбылись — Веллингтон расположился на холмистом кряже Бусаку (Бусако в английской и французской традиции) в 25 км к северо-востоку от Коимбры. Позиция была очень крепкой из-за крутизны холмов, почти гор, но сильно уязвима тем, что ее можно было обойти с фланга. И многие «мудрые последующим умом» авторы мемуаров из числа французов сетуют на то, что Массена, Ней и Ренье не последовали «голосу разума»,а предпочли фронтальную атаку. Однако на самом деле обход занял бы так много времени, что даже если бы Массена на него решился (а некоторые авторы пишут о том, что он вообще не знал про обходной путь, услышав о нем только в день сражения), то Веллингтон сумел бы снова отойти, а это совсем не входило в планы французов (см. выше).


Португальский офицер линейной пехоты из Музея в Бусаку (кликабельно)

Правым флангом английского боевого построения командовал генерал Роуланд Хилл, и он состоял из 2-й дивизии самого Хилла, 5-й дивизии Джеймса Лэйта и португальской дивизии Джона Хэмилтона. В центре, которым командовал сам Веллингтон, расположились 3-я дивизия Томаса Пиктона и 1-я дивизия Брента Спенсера. На левом фланге стояли Легкая дивизия Кроуфорда и 4-я дивизия Гилбрейта Лоури Коула, а во втором эшелоне — отдельная португальская бригада Фрэнсиса Колмана. Две португальские бригады под командой Карлуша Фредерику Лекора и португальская кавалерийская бригада Генри Фэйна расположились глубоко в тылу, охраняя мост через Мондегу. Кавалерия британцев под командой Степлтона Коттона (три бригады) стояла во второй линии позади левого фланга и центра англичан. Всего в распоряжении Веллингтона было 50 000 человек и 60 орудий.

Массена в трех корпусах (Ренье, Нея и Жюно) имел 65 000 человек и 114 орудий. Ренье и Ней хотели атаковать еще вечером 26 сентября, но Массена отложил атаку на следующий день. Некоторые историки и из этого факта делают что-то судьбоносное, хотя командиры французских корпусов предлагали ту же самую фронтальную атаку, которая случилась днем позже. Вряд ли несколько часов смогли бы как-то изменить ситуацию.



Ко всему прочему, французы еще и сильно ошибались в оценке позиций союзной англо-португальской армии. Веллингтон, по заведенному с Талаверы обычаю, скрывал большую часть своих сил за гребнем холмов, и командиры его противников сочли позиции дивизии Пиктона правым флангом Веллингтона, потому «хитрое» решение нанести обходящий этот «фланг» удар приводило попросту к фронтальной атаке тех английских частей, которые стояли слева от Пиктона.

В 5.30 27 сентября Ней начал атаку, несмотря на некоторые колебания Массены, впервые как следует разглядевшего слишком сильную позицию британцев. До 8.30, впрочем, шла лишь перестрелка легких пехотинцев с обоих сторон — французы ждали, пока рассеется туман. Затем вперед пошла дивизия Луазона — справа бригада Робера Симона, слева Клода Франсуа Ферэ. Она атаковала деревню Сула, которую защищали 95-й стрелковый полк и 3-й батальон казадоров из Легкой дивизии. Склон был крутой, французам пришлось по нему карабкаться, и их колонны продвигались медленно, то и дело теряя строй и порядок. А британские винтовки и португальские мушкеты наносили им в это время серьезные потери.


Португальские казадоры (кликабельно)

Когда солдаты Луазона достигли вершины холма и захватили Сулу, они сперва подверглись жестокому обстрелу не только из ружей, но и из артиллерийских орудий. Тут им на помощь подошла дивизия Пьера Юга Виктуара Мерля, и британцы дрогнули. Тогда командир Легкой дивизии Роберт Кроуфорд бросил в контратаку 52-й и 43-й пехотные полки, лично возглавив их — генерал махал шляпой и кричал: «Солдаты 52-го, отомстим за смерть сэра Джона Мура!», имея в виду сражение при Ла-Корунье. Штыками и прикладами англичане отбросили французов к деревне Сула. Генерал Симон был ранен и взят в плен рядовыми 52-го полка Хопкинсом и Харрисом.

Южнее, у деревни Санту-Антониу-ду-Кантару в атаку пошел корпус Ренье — дивизия Этьена Ёделе (Heudelet) де Бьерра шла на село с фронта, а дивизия Мерля пыталась обойти ее с правого фланга. Они не смогли ударить синхронно с Неем — атака II корпуса началась раньше, в 6.00. Тут склон был настолько крут, что французские пушки невозможно было выставить на нужный угол прицеливания — пришлось подкапывать землю и зарывать в нее лафеты. Тем не менее, имея двойной перевес (12 500 человек), войска Ренье смогли оттеснить дивизию Пиктона (6000 штыков). Но и тут французов встретил плотный огонь пехоты и артиллерии — генерал Мерль был ранен, а затем Пиктон, на помощь которому с левого фланга подошла англо-португальская дивизия Лейта, отбросил противника контратакой. Французы под личным руководством Ренье повторили нападение дважды — и с тем же результатом. В четвертой атаке участвовала и дивизия Жана Габриэля Маршана из корпуса Нея — с тем же результатом.


Жан Луи ЭбенезЕр Ренье

После этого Массена решил отказаться от бесполезных фронтальных атак и приказал стоявшему в резерве VIII корпусу Жюно и кавалерийской дивизии Луи-Пьера де Монбрёна сделать глубокий обход позиций союзников с их левого фланга, как и «советовали» авторы позднейших мемуаров. Увы, но это движение доказало то, что и так было известно — оно заняло весь остаток дня 27 сентября и ночь на 28-е, так что когда Жюно утром вышел на позиции Веллингтона, тот уже благополучно отходил к Коимбре. Если бы Массена с самого начала стремился лишь к выигрышу территории, то никаких атак 27 сентября просто бы не было. Веллингтон же никогда не стремился удержать позицию при Бусаку любой ценой — он всего лишь воспользовался возможностью дать бой на выгодной для себя местности и нанести врагу как можно больше урона.

Что и удалось в полной мере — англичане и португальцы потеряли при Бусаку убитыми и ранеными 1250 человек, французы — 4500. Что, однако же, не мешает французским (и некоторым «российско-бонапартистским») историкам считать это сражение победой Массены — всё из-за того же оставления позиций, совершенно игнорируя цели, которые ставили перед собой командующие обеих армий.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments