qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 24

Кельтоносцы

После сражения у Баннокбёрна англичане расстались с мыслями покорить Шотландию. Но Эдуард II решил достать непокорного соседа измором - не соглашаясь на мирные переговоры и не возобновляя торговые и экономические отношения. Сил для полномасштабного вторжения в Англию и постановки ее на колени у Роберта I не было. И тогда он решил развязать "бесконтактную" войну, вторгнувшись в Ирландию.

Вопреки тому, что пишут в учебниках, в XII веке англичане не завоевали Ирландию. Вторжение Генриха II должно было прекратить конфликт местных вождей (каждый из которых носил пышный титул риаг, то бишь король) с британскими "солдатами удачи" из уэльской марки, на свой страх и риск набежавшими помогать одним против других, оженившихся и пустивших корни среди аборигенов. Эти-то "англо-ирландцы" (впоследствие названные "ублюдками") были Генрихом II покорены и приведены к присяге, а земли на восточном берегу (вокруг Дублина) вообще были присоединены к английской короне. Однако сей "коронный" кусок Ирландии пришлось в буквальном смысле слова скоро огораживать, ибо соседи-кельты относились к нему как к враждебной территории - от того он и получил свое имя Пэйл (то бишь забор, ограда). На всем остальном острове (кроме владений "ублюдков") сохраняли власть туземные риаги,  которые не признавали королей заморского острова сюзеренами даже в теории.


Ирландия в XIII-XV веке: зеленые - владения риагов, синие - "ублюдков", серое - Пэйл

Впрочем, внутренняя грызня не давала ирландцам сплотиться и выкинуть захватчиков с концами. Последний верховный король (ард-риаг - самый авторитетный среди риагов) Руадри Уа Конхобар (Рори О'Коннор) умер в 1198 году, и другого не могли выбрать почти 100 лет. В 1258-1260 году этот титул ненадолго носил Бриан Уа Нейлл (Брайан О'Нил), риаг Тир-Эогайн (Тирона), убитый во внутренних разборках. И вот его-то сын, Домналл мак Бриан, никогда сам не носивший титула, передал права на него в 1314 году брату Роберта Брюса Эдуарду, который в 1315 году высадился в Ольстере с отрядом своих сторонников из Шотландии.

Расчет Брюсов был простым - создав вместо одного геморроя для Эдуарда II целых два, они усиливают давление. А воевать в Ирландии, где можно было рассчитывать на огромные толпища антианглийски настроенных аборигенов, было намного легче. Тучи недовольных англичанами и "ублюдками" риагов стекались к шотландцу, так что он смог в 1316 году побить графа Ольстера и захватить сильный замок Каррикфергус. 2 мая 1316 года Эдуард I был коронован верховным королем Ирландии. Кстати, поскольку Роберт I всё еще не имел сына, Эдуард был наследником короны Шотландии, и в перспективе замаячило объединение кельтского королевства с полукельтским против "проклятых бритишей". Громкие крики одобрения такому сценарию раздавались и из порабощенного Уэльса.


Ирландские бойцы в аборигенском

Следующие два года Эдуард и дважды приплывавший к нему с подмогой Роберт I побивали отряды оккупантов и коллаборационистов (хронисты насчитали аж 19 "сражений", выигранных верховным королем). Несколько раз их войска проходили мимо Дублина, и англичане в нем "трепеща трепетали". Однако ирландцы - всегда пьяные Пэдди ирландцы, которые никогда не могут держаться сообща долгое время, устраивая разборки и разбегаясь по своим углам. 14 октября 1318 года на Фогхартских холмах вице-король Джон де Бирмингам напал на воинство Эдуарда I с 10 000 человек, когда у того было всего 2000. Битва завершилась страшным погромом и смертью последнего верховного короля Ирландии - более этот почетный титул ни один человек в истории никогда не носил. Карта Брюса на соседнем острове была бита джокером...

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments