qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Золотая шкура, или Туда и обратно - 5

Геракл не нужен

В Пропонтиде (оно же Мраморное море) Геракл "чой-то приуныл" и придумал для разгона облаков тоски конкурс на самого выносливого гребца. Как ему удалось подписать сотоварищей на такой явный фармазон - неизвестно, но закончилось всё так, как и должно было. Предпоследним сдох Ясон, и триумф Геракла омрачило лишь то, что его весло сломалось, и пришлось причаливать к берегу возле устья реки Киос. Пока "победитель конкурса" ходил в лес за цельным деревом для нового весла, его "друг сердешный" Гилас куда-то пропал. На поиски ушел другой "друг Гераклов" Полифем, но в итоге пропал и он.


Кто довыпендривался - того и кинули

Вернувшийся Геракл, естественно, был сильно раздосадован потерей аж двух "друзей" сразу, и пошел их искать. Найти ему удалось только одного Полифема, который рассказал, что Гилас пропал где-то возле родника в лесу. Всеношные поиски результатов не дали - как оказалось потом, юношу утащили к себе нимфы источника, соблазнив и уговорив жить с там с ними со всеми сразу. Так что Геракл и Полифем совершенно зря проходили по окрестным лесам, ибо так никого и не нашли. Тем временем Ясон, обрадовавшись утром, что "лучший гребец" так и не вернулся, заявил, что семеро одного не ждут, и приказал греБсти дальше без надоедливого конкурента. Аргонавты завозмущались - вот они, обидки из-за проигранных состязаний!

Однако на сторону вождя встали крылатые дети Борея, Калаид и Зет, и биться с "пернатыми тварями" никто не захотел, так что "Арго" отчалил и направился в дальнейший путь. По другой версии, кусок пророческого дуба в носу корабля громко пожаловался, что загребался уже терпеть тяжесть этого Геракла, и "сил моих корабельных более нету", так что "вопрос отпал сам собой". И все дальнейшие приключения аргонавтов происходили без Геракла, который, оставив Полифема царствовать в основанном им же городе Киос, раз уж оказался "где-то в этих местах", двинулся на Трою, отмщать за неоплаченное ему спасение Гесионы (см. в сериале "Идет война Троянская").


Уж и любили эти древногреки подраться...

Следующую остановку "Арго" сделал в землях бебриков, где правил царь с "профессионально смешным" именем Амик. Был он, естественно, злобен и подл, ибо вызывал всех чужестранцев на кулачный бой с собою и убивал их, ибо был сыном Посейдона. Аргонавтам он заявил, что не даст набрать воды до тех пор, пока они не выставят бойца против него. Увы, дурень с отбитой головой не знал, что в дружине имеется Полидевк - чемпион Олимпийских игр как раз по кулачному бою. Так что шансов у злобного царька не было, особенно учитывая тот факт, что Полидевк был сыном Зевса - после "слегка драматичной" драки грек раскроил вождю аборигенов череп. Бебрики, понятное дело, как подлые варвары слово чести соблюдать не стали и накинулись на аргонавтов, но сие им не помогло - после епического побоища они бежали в разные стороны, и экипаж "Арго" собрал в их стане богатую добычу.

Как истинные евреи греки, аргонавты решили задобрить Посейдона, "извинившись" за смерть его сына, 20 рыжими быками... из отнятой у бебриков же добычи. Ну а чего добру пропадать... От бебриков Ясон сотоварищи отправились в Салмидесс на фракийском берегу, где правил царь Финей. Он уже давно страдал от злобы богов - царь был слишком точным прорицателем, и зависливые олимпийцы наслали на него слепоту и мерзких чудищ Гарпий, полуженщин-полуптиц, промышлявших похищениями детей и всякими безобразиями (они олицетворяли буйства стихий во время бурь и смерчей). Хотя по другой версии предания Финей пострадал за то, что убил своих детей от первого брака по наущению второй жены.


Гнусные твари воруют у старика Финея еду

Гарпий было три - Аэлла, или Аэллопа ("вихревая", ака "вихревидная"), Окипета ("быстрая") и Келайно ("мрачная") по прозвищу Подарга ("быстроногая"). Эти "бабы-редиски" влетали во дворец перед трапезой, слопывали большую часть еды, а на остальное гадили - так что бедному Финею ничего не оставалось, и ему грозила реальная смерть от голода.

Однако старикан имел что предложить аргонавтам в обмен на помощь - он знал всякие оракулы о том, как добраться до Колхиды, куда, на самом деле, не заплывала еще не одна часть тела древнего грека, и все были как бы в сильных непонятках, как туда добраться. Так что Финей и Ясон заключили сделку - пернатые Бореиды погнались за Гарпиями по небу и прищучили их у Стофадских островов, где твари пообещали оставить царя в покое. В благодарность за сие наконец-то накушавшийся Финей подробно рассказал, как добираться до Колхиды...

Tags: Золотой баран
Subscribe

Posts from This Journal “Золотой баран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments