qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.10

Португальская армия французов начала действия 21 марта 1810 года — корпус Жюно осадил испанскую крепость Асторгу. Она сдалась лишь 22 апреля, после чего корпус Нея обложил еще одну испанскую крепость, Сьюдад-Родриго, и провозился с нею до 9 июля, когда испанцы сдались. Британцы не пытались помочь осажденным (да это и не входило в их планы), ограничиваясь авангардными стычками. 4 июля у Гальехоса французский генерал Экорш де Сен-Круа во главе пяти батальонов пехоты и 6 эскадронов драгун «успешно сразился» с англо-португальскими аванпостами. 11 июля у Баркильи генерал Роберт Кроуфорд во главе 6 эскадронов из 1-го гусарского полка КГЛ и 14-го и 16-го легких драгунских полков атаковал 200 гренадеров и 40 кавалеристов под командой капитана Пьера Гуаша, которые в итоге потеряли 32 человека пленными (британцы — 31 человека ранеными и убитыми).

Бой у реки Коа

Первое серьезное столкновение компании 1810 года случилось 24 июня на реке Коа. Легкая дивизия генерал-лейтенанта Роберта Кроуфорда прикрывала север Португалии, опираясь на крепость Альмейда. Веллингтон послал Кроуфорду четкие инструкции при приближении авангарда французской армии отступать на левый берег реки Коа, но «Черный Боб» отчего-то решил, чтобез боя не уступит, и приготовился к сражению. У него под рукой были два батальона пехоты, батальон стрелков, две отдельные роты легкой пехоты, два батальона португальских казадоров (легкой пехоты), два полка легкой кавалерии и батарея легкой артиллерии — всего до 5000 человек. Против него выступил VI корпус маршала Нея — 20 000 человек (но реально в бою участие приняли только 600).


Роберт Кроуфорд

Французы атаковали Кроуфорда и довольно быстро сбили с позиции. Отступать пришлось к единственному каменному мосту через Коа, где случилась давка, из-за которой французы смогли подстрелить немало британцев. Но когда воодушевленные солдаты Нея, в свою очередь, попытались перейти через мост и развить успех, их встретил плотный огонь британских и португальских стрелков, заставивший тех, в свою очередь, быстро ретироваться.

Потери сторон были примерно равными: французы недосчитались убитыми и ранеными от 300 до 550 человек, британцы — 300-500, плюс около 80 пленных.

* * *
Но на пути Массены оставалась крепость Алмейда. Хорошо укрепленная, снабженная 100 орудиями и сильным гарнизоном (5000 человек) под командой полковника (и бригадного генерала португальской армии) Уильяма Кокса. Осада началась 25 июля 1810 года, и Веллингтон надеялся, что Алмейда задержит французов на много недель, а то и месяцев. Однако 26 августа случилась одна из нелепейших и печальных трагедий за всю войну — снаряд, выпущенный из французской мортиры, упал на площадь перед арсеналом, двери которого были открыты, ибо солдаты перетаскивали бочонки с порохом. Бомба закатилась внутрь, «попрыгала» по ступенькам и взорвалась в помещении, где находились 150 000 фунтов пороха и миллион патронов.


Крепость Алмейда (кликабельно)

Погибли сразу 600 человек, 300 были ранены, но самое главное — крепость была разрушена, как после извержения вулкана. На следующий день оставшиеся в живых 4100 человек гарнизона сдались, и Алмейда пала задолго до того срока, на который рассчитывал Веллингтон.

Впрочем, сопротивление Асторги, Сьюдад-Родриго и Алмейды в целом уже выиграло для британцев всю весну и лето 1810 года. Выступить из Алмейды Массена смог лишь 14 августа, и теперь его целью было как можно быстрее навязать своему сопернику сражение и разгромить его (иного исхода ни маршал, ни его солдаты себе не представляли). Ради этого он даже пожертвовал более удобным и плодородным путем на Коимбру долиной реки Мондегу, пойдя по каменистым горам через Визеу. Вокруг французов, словно мухи, роились отряды португальской милиции генералов Мануэла Пинту Тейшейры да Силвейры да Фонсеки и Мануэла Пинту де Мораиша Баселара, а полковник Николас Трент с тремя батальонами португальской милиции и двумя эскадронами драгун совершил дерзкий рейд по французским тылам, 20 августа разграбив обоз армии у Визеу.


Маршал Андре Массена (кликабельно)

Прочие же португальские части, особенно Орденанца (которую французы упорно называли бандитами, ибо ополченцы не были обмундированы), просто исполняли стратегию «выжженной земли», опустошая села и города на пути французов. Массена и Веллингтон даже обменялись посланиями, в которых француз жаловался на «неправильную войну и бандитизм», а англичанин отвечал, что уносить и истреблять свое имущество — личное дело португальцев.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment