qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стойкое оловянное королевство - 9

Чисто скандинавская война

После потери ВМФ и бомбардировки Копенгагена кронпринц Фредерик решил, что раз злобный кит уже уплыл, то с оставшимся злобным медведем лучше дружить, чем драться - 31 октября 1807 года в Фонтенбло датские эмиссары подписали союзный договор с Францией. По его условиям Дания присодинялась к континентальной блокаде, а также обязалась присоединиться к намечавшейся войне империи Его Корсиканства и России со Швецеий - король Густав IV Адольф единственным в Европе не прекращал войну с Францией, потому что был дурак верил, что рыцари Круглого стола не сдаются... Так что стране пришлось готовиться к новой войне, которая и случилась 14 марта 1808 года и стала известна как Датско-шведская война 1808-1809 годов.
Самое печальное было в том, что к войне лучше были готовы шведы. Они смогли развернуть против Дании 23 000 солдат - 7000 человек на юге Швеции под командой фельдмаршала Юхана Кристофера Толля, 14 000 человек на границе с Норвегией под командой генерала Густава Маурица Армфельта и 2000 человек на крайнем севере под командой полковника Юхана Бергенстрэля. У датчан же дела обстояли лучше на бумаге, чем в реале. Из 14 600 человек, состоявших в датской армии, участие в боевых действиях против Швеции могли принять лишь 5000. Норвежская же армия нуждалась буквально во всем - оружии, припасах, амуниции, новобранцах, а также вынуждена была охранять побережье из-за войны с Англией, так что для ведения боевых действий назначенный ее главнокомандующим принц (то есть, сын герцога) Карл Август Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Аугустенбургский смог наскрести лишь 8000 способных сражаться солдат.


Принц Карл Аугустенбургский, норвежский "главнокоман"

Правда, добрейший Его Корсиканство послал "на подмогу" армию маршала Бернадотта аж из 43 000 человек, часть которой (14 000 испанцев) даже разместилась в Ютландии и галдела по-испански на местных рынках. Но эти полчища имели секретные предписания императора в бой пока не рваться (дурак что ли Его Корсиканство стараться ради какого-то там царя и каких-то там русских, чего бы он им в Тильзите не обещал). Да и учитывая полную аннигиляцию датского военного флота и "бодренькое" состояние флота шведского, а также "неминуемую" помощь последнему со стороны флота британского, вопрос "а как оно всё попадет в Швецию?" стоял, что называется, ребром.


"Я дам вам парабеллум Бернадота..."

В общем, к середине апреля (когда потаял лед и одновременно появились английские корабли в Каттегате и Скаггераке) 1808 года планы вторжения в южную Швецию из Дании были похерены, и война превратилась в "чисто норвежское дело", сосредоточившись на границе Норвегии со Швецией. И учитывая соотношение сил, атаку начали шведы. В начале апреля Юхан Бергенстрэль вторгся на север Норвегии из Ямталанда, но в итоге отошел без боя. Хотя две отдельные роты шведов, проникшие в окрестности Рёруса, отбросили норвежские пикеты и знатно пограбили округу, убравшись лишь когда против них выслали батальон из 600 человек. "Для отмщения" батальон перешел границу и разграбил окрестности Фуннесдалена. На сем героические подвиги обоих сторон "в северах" завершились.


Юхан Бергенстрэль, "северный олень герой"

Tags: Оловянная Дания, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments