qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 23

В борьбе за фридом

К лету 1314 года Эдуард II смог временно справиться со своей знатью и прочими проблемами - Гавестона злобные лорды убили и успокоились, а новый любимец короля Хью Деспенсер, еще не вошел в силу. Так что удалось вспомнить о гарнизоне Стирлинга и собрать-таки нещислимую рать размером в 20 000 человек (цифры скачут от 13 700 до 25 000). С этой армадой Эдуард подошел к ручью Баннокбёрн, за которым окопалась куда более скромная армия Роберта Брюса - от 5000 до 10 000 человек. Жалкие 500 кавалеристов под командованием маршала Шотландии Роберта Кейта тусовались сзади, за построенной на опушке леса четырьмя толпообразными шилтронами (кучами) пехотой с длинными копьями - самого Брюса, его брата Эдуарда, Томаса Рэндолфа (графа Морея) и Уолтера Стюарта (из-за сопливости оного вьюноши на самом деле им командовал Джеймс Дуглас).


Сражение у Баннокбёрна 23 июня 1314 года

Когда король Роберт I объезжал свой боевой порядок, на шотландцев внезапно налетел английский конный авангард во главе с графами Глостером и Херефордом. Племянник последнего, сэр Хенри де Боэн, был особо нагл и набросился на Брюса. Но Роберт I изловчился, свалил его с коня удачным ударом секиры, и наглеца тут же утащили в плен, что немедленно сочли благоприятным предзнаменованием. Да и вообще атаку быстро отбили. Тогда Эдуард II решил сыграть в нормального героя и отправил часть кавалерии под командой графа Клиффорда в обход, чтобы установить связь с Моубреем в Стирлинге и оттеснить шотландцев глубже в лес. Но на пути рыцарей встал шилтрон Рэндолфа, который успешно отпихался от британцев.

На этом бой 23 июня завершился. Ночью шотландцы размышляли над тем, не разумнее ли будет убраться нафиг, но перебежавший из английского лагеря рыцарь Ситон (или Сетон - тоже шотландец) уверил Брюса, что в лагере Эдуарда царит разброд и шатание. Посему с утра 24 июня шотландцы решились атаковать перешедших Баннокбёрн англичан. Внезапная атака спутала все планы Эдуарда - пехота и конница бежали перед шотландцами, а лучников, пытавшихся повторить подвиги Фолкирка, стоптали всадники Кейта. Погром был епическим - куча знатных англичан попала в плен, от 4700 до 11 000 человек были убиты, ранены или пленены, Эдуард II бежал как простолюдин, скрываясь и опасаясь захвата.


Сражение при Баннокбёрне 24 июня 1314 года

Результат победы был оглушительным - Стирлинг сдался, а за одного только графа Херефорда Брюс смог выменять всю свою семью и епископа Уичарта (Уишарта) в придачу. В войне за независимость Шотландии наступил коренной перелом...

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments