qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 22

Возвращение государя

Итак, лето 1306 года, клятые английские оккупанты сломали в очередной раз независимость Шотландии. Элизабет де Бург (вторая жена Брюса), Марджори Брюс (дочь), Кристина и Мэри Брюс (сестры) и графиня Изабелла Бухан (та, что короновала Роберта I) были схвачены, а Найджел Брюс (брат) - схвачен и казнен. Мэри и леди Бухан подвесили в железных клетках в крепости Роксбург (Роксборо). Епископов Уильяма де Ламбертона и Роберта Уичарта от смерти спас только их сан, но они тоже были ввергнуты в узилища. Уильям Уоллес был пойман и казнен еще год назад (23 августа 1305 года), и защитить ридну Шотландщину было просто некому.


Не исключено, что Эдуард II

Сам Брюс вместе с братьями Томасом, Александером и Эдвардом, а также Джеймсом Дугласом, Гилбертом Хэем и Ниалом макКайленом (Кэмпбеллом) как сквозь землю провалился - историки так и не выяснили до сих пор, где он прокантовался зиму 1306-1307 годов. Выдвигают лишь правдоподобные версии - либо на Гебридах, у своего шурина (брата первой жены) Дункана Мара, либо в Норвегии, у сестры (вдовствующей королевы), либо на Оркнеях, либо в Ирландии (Элизабет де Бург была дочерью графа Ульстера). Появились на свет божий все они в феврале 1307 года, высадившись в двух местах - сам Роберт I и Эдвард Брюс подняли партизанскую войну на юго-западе, а Томас и Александер Брюсы обнаружились южнее, у Лох-Риан, но там их быстро схватили и казнили (обоих).

Однако же серпокрылый серафим уже взмахнул небесным мечом - дело англичан было безнадежно проиграно, ибо 3 июля 1307 года Эдвард Длинноногий таки отошел к праотцам, оставив короны Англии и Шотландии своему сыну Эдуарду II. Тот не был, вопреки расхожему мнению (и поп-культуре), истерично-трусливым и никчемным педерастом, но проблем у нового короля было выше крыши: постоянные войны отца оставили в руинах казну, злобные валлийцы и французы ковали крамолы, а "друг сердешный" Пирс Гавестон, возвращенный из ссылки и сделанный "это вторым я, любите его все живо, я сказал", вызывал стойкую ненависть знати, увлеченно заплетающий заговоры и измены. Так что при всем желании (ежели бы оное имелось), король не мог послать в Шотландию нещислимы полчища сразу, а только это, как показали предыдущие 10 лет, могло поставить необузданных скоттов на колени.


Камень, с которого Роберт I Брюс руководил битвой при Инверури

Так что Брюс достаточно легко освобождал кусок за куском своего королевства, и на первых порах даже его врагами были не англичане, а Комины, не простившие убийства Джона Рыжего. Их Роберт I одолел 23 мая 1308 года в сражении у Инверури, а затем осуществил натуральный геноцид в Бухане, разваливая замки и убивая всех, кто поддерживал его врагов. Клан Коминов был разгромлен и погружен в ничтожество. К марту 1309 года Брюс контролировал весь север Шотландии до реки Тай и смог собрать в Сент-Андрусе парламент.

В 1310 году всешотландский слет епископов и аббатов официально признал Роберта I королем скоттов, что было важно и вовремя, учитывая всё еще висевшее над ним отлучение от церкви. Следующие несколько лет Брюс посвятил выдавливанию англичан из городов, где они держали гарнизоны - к 1314 году были освобождены Дамбартон, Перт, Роксборо, Эдинбург. Замок Стирлинг томился в осаде, и его комендант Филип де Моубрей обещал сдать его, если до 24 июня 1314 года к нему на помощь не подойдет английское войско. Однако ситуация серьезно накалилась, когда накануне условленной даты возле Стирлинга появилось-таки нещислимая (тысяч около 20) английская рать...

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments