qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.8

Сражение при Талавере

27 июля Уэлсли пришлось выслать вперед части 3-й дивизии (генерала МакКензи) и кавалерийскую бригаду Ансона для прикрытия отступления испанцев. Начальник штаба бригады полковник Рифэйн Шоу Донкин поддался азарту боя и завел своих солдат в ловушку, где потерял убитыми и ранеными 400 человек (из 900). Уэлсли пришлось лично скакать к месту боя и «разруливать» ситуацию, чтобы спасти остатки бригады, причем он сам едва не попал в плен. Дебют сражения у Талаверы остался за французами.


Рифэйн Донкин, уже генерал (кликабельно)

К вечеру на позиции англичане имели 20 000 человек и 30 орудий. Испанцы заняли крепкую позицию перед городом, между британцами и рекой Тахо; у них было 35 000 человек и 30 орудий. Против них сосредоточились I корпус маршала Клода-Виктора перрена, IV корпус дивизионного генерала Ораса Франсуа Бастьена Себастьяни де Ла Порта, армейский резерв под командой короля Хосе — всего 46 000 человек и 80 орудий. Общее командование номинально осуществлял король, а за него — его военный советник маршал Журдан, фактически же Виктор и Себастьяни позволяли себе принимать самостоятельные решения.

Минусом испанской позиции было то, что и атаковать с нее было очень трудно. Фактически Куэста встал в глухую оборону и предоставил союзников их собственной участи, а Уэлсли удовольствовался тем, что испанцы хотя бы прикрыли его правый фланг. Центр и левый фланг, занятый британцами, располагался на холме Медельин. Самый край левого фланга, холм Сегурилья, занимала испанская дивизия Басскура. Долину между Медельином и Сегурильей прикрывала британская кавалерия Энсона и испанская Альбукерке.


Орас Себастьяни

Французы решили сосредоточить свои усилия против англичан, оставив наблюдать за Куэстой только одну кавалерийскую дивизию Эдуара Жана Батиста Мийо. Поздно вечером, практически ночью, в 22.00, Виктор приказал дивизии Рюффина атаковать Медельин. Два полка заблудились в темноте, но третий, 9-й легкий, вышел к высоте, атаковал бригаду немцев КГЛ генерала Зигмунда фон Лёва и смог оттеснить ее назад. Тогда Хилл отправил в контратаку бригаду Ричарда Стюарта, которая отбила Медельин у французов. На этом ночная атака дивизии Рюффина и завершилась.

А на другом фланге в это же время случился курьез. Один эскадрон 27-го драгунского полка французов выдвинулся поближе к позиции, занятой испанцами Куэсты, и доблестные солдаты Армии Эстремадуры без приказа (и без особого толку, ибо было далеко) дали мощный залп, последствия которого были катастрофичны... для самих испанцев. Примерно 2000 человек бросились с позиций в тылы, где унимали возбуждение и страх грабежом английского обоза.


Эдуар Жан Батист Мийо (кликабельно)

Утром 28 июля Журдан и король Хосе отговаривали Виктора от продолжения атак, но тот был уверен, что накануне достичь полной победы помешала лишь темнота. В 5.00 началось общее наступление французов на Медельин. Несколько британских батальонов стояли на открытой позиции, и французские пушки с холма Каскахаль дали по ним несколько результативных залпов, прежде чем Уэлсли приказал отвести из ха гребень холма.

Воодушевленные этим батальоны генерала Франсуа Амабля Рюффина выстроились, по обыкновению французской армии, в глубокие колонны и отправились в атаку. Но как только они приблизились на расстояние эффективного выстрела, английские батальоны в линиях вышли из укрытия и открыли огонь, поражавший каждую колонну с трех сторон — с фронта и с флангов. Не выдержав больших потерь, французы остановились, затем попятились и, в итоге, бежали назад. Атака захлебнулась.


Джон Коуп Шербрук

Однако Виктор не терял оптимизма. Уговорив Журдана и Себастьяни, он решил повторить атаку после полудня. В 13.15 дивизия Жана Франсуа Леваля из IV корпуса всё в тех же густых колоннах ударила в стык позиций 4-й британской дивизии Александера Кэмпбелла и испанцев. В 13.30 это нападение поддержал Себастьяни с двумя другими дивизиями своего корпуса (Луи Лижер-Белэра и Жана-Батиста Сирюса де Тимбрюна де Тьемброна де Валанса; последняя, впрочем, состояла из единственного 4-го польского полка) и дивизией Пьера Беллона Лаписса из корпуса Виктора, выступив против центра британских позиций, защищаемого 1-й дивизией Джона Коупа Шербрука и 3-й дивизией МакКензи.

Шербрук смог отразить атаку всё тем же массированным огнем и бросил в контратаку гвардейскую бригаду Генри Фредерика Кэмпбелла. Контрудар получился даже слишком удачным — гвардейцы зашли далеко вперед и были смяты второй линией французов. Такая же участь постигла и остальные части дивизии, пытавшиеся прийти на помощь товарищам — бригада Алана Камерона и две бригады КГЛ были отброшены. В центре образовалась брешь, в которую вот-вот ворвутся французские пехотинцы.


Капрал 48-го пехотного полка

В этот момент Уэлсли лично повел в контратаку 48-й пехотный полк, сумевший остановить французов до того момента, пока на помощь не подошли части дивизии МакКензи, а гвардейцы перестроились в тылу и снова бросились в бой. Французы были отброшены, генерал Лаписс смертельно ранен. Дивизии Себастьяни тоже вынуждены были отступить.

Тем временем Александр Кэмпбелл и испанцы смогли отразить нападение дивизии Леваля. Тогда Виктор решил нанести удар на крайнем левом фланге англичан — по холму Сегурилья, где стояли испанцы Басскура. Туда в 14.40 направились потрепанные батальоны Рюффина и одпа из бригад свежей еще дивизии Виллата. Уэлсли приказал своей кавалерии контратаковать и отбросить французов. На беду это была снова «невезучая» бригада Ансона, которой уже досталось днем ранее. 23-й легкий драгунский полк атаковал стремительно, но не заметил глубокой расщелины, в которую посыпались на всем скаку кони и люди — часть потеряла 102 человек, а еще 102 были взяты в плен после того, как остатки ее врезались в батальоны Рюффина, свернувшиеся в каре (после сражения 23-й пришлось отправлять в Англию на переформирование). Впрочем, немецкие гусары из КГЛ оказались дисциплинированными и осторожными, благополучно миновав расщелину и сумев своей атакой заставить французов отказаться от продолжения боя.


Сражение у Талаверы (кликабельно)

Под занавес довольно кровопролитного сражения случилась еще одна трагедия — от вылетавших из ружей горящих пыжей загорелась сухая трава на холме Медельин, и десятки раненых англичан и французов, всё еще лежавших на его склоне, погибли в пожаре.

Французские командиры, прежде всего Виктор, были настроены не сдаваться и продолжать бой и на следующий день — особого выбора у них не было, сдачи Мадрида император бы не простил. Но случились три события, об одном из которых они не знали, но о двух других были поставлены в известность. Во-первых, к Уэлсли форсированным маршем шла Легкая бригада генерала Роберта Кроуфорда — покрывая рекордные расстояния, его пехотинцы присоединились к армии союзников 29 июля, увеличив на 3000 элитных солдат. А во-вторых, «проснулся» Венегас — Армия Ла-Манчи снова шла к Мадриду (правда, на сей раз у испанского генерала было всего 6000 человек, но французы об этом не знали). Ну и в-третьих, к Мадриду наконец подошли подкрепления — II корпус Сульта из Галисии и V корпус маршала Мортье из северной Испании. Так что французские командиры в итоге решили отойти к столице и сосредоточить там все свои силы.

Таким образом двухдневное сражение у Талаверы завершилось. Потери с обоих сторон были равными — убитых, раненых и пленных англичан было 6200, испанцев — 1200, французов — 7400. Однако учитывая то, что против превосходивших их по числу в два раза французов сражались почти исключительно британские части, битва стала их несомненной победой, хотя и оборонительной.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments