qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 21

Превращение в государя

Национальные герои имеют обыкновение появляться в самые нужные моменты истории. Так случилось и на сей раз. Униженная и порабощенная Шотландия была спасена отважным рыцарем на белом коне. Правда, начало у спасения получилось не совсем приличным...

Мы оставили страну в 1306 году практически завоеванной полчищами Эдуарда I. Самые стойкие и непримиримые борцы с англичанами сдавались и переходили на сторону победителя. И среди них был Джон III Комин, эрл Бухана, возглавлявший многочисленное семейство родственников и свойственников, контролировавшее большой кусок Шотландии - Бухан, Мар, Росс, Файф, Стратерн и Данбар. Причем свой переход со "стороны полусвета на сторону полутьмы" Комин решил "ознаменовать" выдачей оккупантам своего "друга-соперника". Незадолго перед тем Комины заключили договор с Робертом Брюсом, эрлом Каррика, о том, что Джон III будет поддерживать его в борьбе за трон Шотландии, получив после победы нехилые компенсации землями. Однако теперь эрл Бухана счел более выгодным сдать подельника Эдуарду и сообщил тому о соглашении - как о предлоге обвинить Брюса в измене и схватить в то время, как тот был при английском дворе по какой-то судебной тяжбе. Спас Брюса Ральф де Монтермар, зять короля, который прислал ему 12 пенсов и шпоры - шотландец истолковал посылку как призыв к немедленному бегству и скрылся.


Личная печать барона Ральфа де Монтермара

10 февраля 1306 года разозленный Брюс встретился с Коминым в церкви Грейфрайерс (Серых Братьев) в Дамфрисе, где обвинил в предательстве. Слово за слово - соперники подрались, и в пылу драки эрл Роберт прикончил эрла Джона. История мутная - "бображелатели" будущего короля бьют себя в груди, что он от греха вышел из церкви, но его подручные Роджер де Киркпатрик и Джон Линдсей "художественно поняли" его намерения, вернулись туда и прикончили Комина. "Небображелатели" уверены, что Брюс содеял сие лично и с "особой жестокостью". СкандалЪ был грандиозный - убить эрла и хозяина пол-Шотландии! в церкви! Так что, хотя епископ Глазго Роберт Уичарт (Уишарт) поспешил снять с сопатриота грех человекоубийства, англичане добились от папы Римского отлучения Роберта Брюса от церкви.

Но тому было уже монофиолетово - он полностью перешел на нелегальное положение, сосредоточившись на организации партизанской войны. 25 марта 1306 года в Сконе епископ Сент-Андруский Уильям де Ламбертон короновал его (но не подлинными реликвиями, использовавшимися при коронации - британцы захватили их и увезли в Тауэр, откуда до сих пор скотты-патриоты не могут добиться их возвращения), превратив в Роберта I. Правда, через день церемонию пришлось повторить, чтобы ублажить злобную леди Марджори Бухан, вдову Джона Комина, которая пошла "против тренда" своей семьи и поддерживала Брюса. Она опоздала, но настаивала, что право возлагать корону на чело нового короля имеет только ее брат Доннхад (Доналд) IV, эрл Файфа (хотя он был еще мальчик, и "по доверенности" исполнять его обязанности намеревалась сама Марджори). Чтобы не ссорится с могущественной леди, церемонию повторили, так что Брюс стал в своем роде уникальным дважды коронованным монархом Шотландии.


Король Роберт I (уверяют антропологи-реконтрукторы)

Правда, первый же блин нового короля получился комком. Собранная им неисчислимая рать в 4500 человек подверглась внезапной атаке утром 19 июня у Метуэна и практически вся (4000 человек) убита или взята в плен. Роберт I с несколькими сторонниками быстро бежал в Хайленд. А епископы Ламбертон и Уичарт таки попались в лапы англичан. Понятное дело, что обвиняли в поражении сторонников Коминов, которые-де не пришли на помощь со своими ратями. Заря свободы пока годила всходить над Шотландией...

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments