qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Золотая шкура, или Туда и обратно - 2

Как стать аргонавтом

Итак, в древнем греческом (конкретно фессалийском, но это уже для многих лишняя подробность) городе Иолке правили два царя, сыновья царицы Тиро - Пелий, сын Посейдона, и Эсон, сын Кефея. Как многие уже могли заметить, Пелий отличался скверным характером, и постепенно он отнял власть у сводного брата. А поскольку царю был оракул, что потомок Эола его убьет, он перебил весь род Кефея, кого смог догнать, не трогая только Эсона, чтобы не обижать их общую маму. Но когда жена последнего Полимела (ака Полимеда, Перимеда, Полифема, Алкимеда, Амфинома, Арна или Скарфа) забеременЕла, злобный тиран уже нацелился ребенка извести, как только тот народится.


Ясон, сын Эсона (тыц)

Однако не в меру хитрая родительница подговорила своих родичей, который собрались у нее в день родов и принялись оплакивать дитя как мертворожденное. Пелий успокоился, а младенца тайно снесли на гору Пелион, где обитал конечеловек (он же кентавр) Хирон, у которого было хобби - воспитывать всяких будущих героев (педагогом он был, предшественником Песталоцци и Макаренко с Корчаком). В самое разное время четвероногий старикан обучал Актеона (охоте - чтобы собачки Артемиды его догнали и закушали), Диоскуров, Асклепия (искусству врачевания), Патрокла, Ахилл[ес]а и др. Кентавр вырастил мальчика, которому дали имя Ясон (хотя мать назвала его Диомедом - да-да, именно так), как родного.

Тем временем неугомонный Пелий доставал теперь богов - он не принес положенной жертвы Гере, и совсем зря, ибо дама она была обидчивая, гневливая и вельми вредная. Вспомнив, что "где-то там" есть сын Эсона, который в принципе не может питать никаких особо теплых чувств к обидчику своего родителя, Гера подстроила так, чтобы Ясон, гуляя на берегу реки, увидел бедную старушку, которая попросила перетащить ее через поток. Парень легкомысленно согласился - и чуть не надвернулся, поскольку весила верховная богиня ого-го сколько. Вылезая с такой ношей на другой берег, вьюнош потерял в грязи один сандаль - и вот в таком босяцком виде оказался прямо перед носом Пелия и его свиты, ехавших приносить жертву Посейдону.


Хирон воспитует недоросля (конкретно Ахилл[ес]а, но сие не суть)

А дело еще было и в том, что Пелию был другой оракул - бояться человека в одном сандале. "Ты хто такой?" - вопросил царь. Тот довольно простодырливо ответил, что дядька Хирон зовет его Ясоном, а так он тащем-та Диомед, сын Эсона. Таким образом, у Пелия появилось сразу два повода раскроить юнцу башку прямо тут, на месте. Но увы, убивать Ясона при свидетелях было нельзя - это страшно обидело бы его дядьев Амифаона в Пилосе и Фереса в Ферах, которые и войной могли пойти на Иолк.

Понимая это, вьюнош обнаглел и, узнав, кто перед ним, потребовал вернуть отцовский трон и убираться из города нафиг - ну, можно в качестве бонуса забрать с собой всё награбленное за годы узурпации. Тогда Пелий решил сыграть "в открытую", прямо в лоб спросив - вот, есть оракул, что некий человек меня убьет, что с таким свином делать? У Ясона вполне мог быть свой достойный ответ, но тут его мозг отключила Гера и ответила - пошли его в Колхиду за золотым руном, оно приносит счастье, а счастья потомкам Эола в Иолке не будет, пока они не вернут себе уважение духа Фрикса, что и можно сделать, завладев шкуркою...


Монета из Иолка - слева Артемида, справа, собственно, "Арго"...

В общем, Пелия развели с помощью Геры - вместо того, чтобы просто пришить племянника по-тихому, ему пришлось послать его в Колхиду за бараньей шкурой и пообещать в случае успеха вернуть передорослю трон. Впрочем, по слухам, царь Ээт чужаков не сильно жаловал, а руно в храме Ареса охранял злобный огнепылкающий дракон, так что, скорее всего, дерзкого сопляка не так, так эдак убьют.

Мастер из города Феспии Арг[ос] построил корабль о пятидесяти веслах, на нос которого сама Афина присобачила свою статУю из куска священного пророческого дуба, росшего в храме Зевса города Додон (храм считался вторым по крутости прорицалищем в Древногреции после Дельфийского оракула). Судно назвали в честь создателя - "Арго". А Ясон отправил по всей Древней Греции глашатаев, призывая самых отважных героев присоединиться к нему в незабываемом приключении и стать аргонавтами (греч. "те, кто плывет на Арго").

Tags: Золотой баран
Subscribe

Posts from This Journal “Золотой баран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments