qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.7

* * *

Однако кампания еще не была окончена — в тот же самый день 12 мая французский генерал Луазон, прикрывавший город Амаранте и мост через реку Тамегу, кратчайший путь отступления в Испанию, внезапно отступил со своей дивизией, едва завидя авангард корпуса Бересфорда, примерно 2600 португальцев. Поступок его ни тогда, ни до сих пор разумного объяснения не получил (Луазон был опытным боевым генералом, чтобы просто обвинить его в трусости), да и наказания тоже. Но получив известия об этом, Сульту пришлось повернуть на север, в Гимарайнш, где к нему подошли дивизии Луазона и драгунская Лоржа. Там после получения известия о том, что британцы взяли Брагу, перерезав дорогу в Галисию, состоялся военный совет. Одни генералы требовали генерального сражения с англичанами, что было трудно хотя бы потому, что все пушки пришлось бросить в Порту, и для боя имелись лишь 16 орудий Луазона и Лоржа. Другие (например, Луазон) советовали попытаться снова вывернуться, заключив конвенцию навроде Синтрской (видимо, английских генералов, один раз совершивших такую глупость, считали теперь круглыми дураками).


Луи Анри Луазон (кликабельно)

Сульт отверг оба решения и, впервые на протяжении кампании проявив решительность, быстроту и твердость, приказал пробиваться в Галисию «козьими тропами», для чего заклепал и бросил последние 16 орудий, а также весь обоз. В пути от него отстали еще 4500 человек (по другим данным, 6000), попавших в плен к англичанам и португальцам. Остальные в довольно потрепанном и жалком состоянии достигли 22 мая города Луго, где их встретили солдаты корпуса Нея. Судьба отомстила Сульту, который еще зимой преследовал в похожей ситуации войска генерала Мура.

Таким образом, Артур Уэлсли во второй раз в самые рекордные сроки, на сей раз в течение месяца, очистил от французов Португалию. Что же до упреков в том, что Сульта можно было полностью окружить, то они из разряда «лучшее враг хорошего». «Чудо у Амаранте» вообще было именно что чудом — будь Луазон потверже, французы отступили бы по спокойной и ровной дороге. Да и вообще, операции по окружению и принуждению к капитуляции целых корпусов во время наполеоновских войн обычно требовали гораздо больших ресурсов, чем те, которыми располагал тогда Уэлсли.


Испанская пехота в 1808 году (кликабельно)

Победа над Сультом и без того сильно изменила военную ситуацию в Испании. VI корпус Нея и II корпус Сульта в Галисии были связаны Армией Галисии маркиза Ла Романы (пожалуй, лучшего испанского генерала на той войне), I корпус маршала Виктора стоял на дороге в Португалию напротив Армии Эстремадуры дона Грегорио Гарсии де ла Куэсты (генерал-капитана Кастилии), а IV корпус Себастьяни и резерв под личным командованием короля Хосе I Бонапарта защищали Мадрид от Армии Ла-Манчи генерала Франсиско Хавьера Венегаса. Для охраны северной Португалии Уэлсли пришлось оставить все португальские войска, поручив их Бересфорду, но у него всё еще оставались 20 000 британцев, которых он и мог бросить в любой из этих пунктов, чтобы склонить чашу весов в войне на сторону союзников.

Самым простым и выгодным направлением было наступление в Испанию для соединения с 35 000 армии Куэсты. Объединенные 55 000 союзников могли оттеснить 20 000 Виктора к Мадриду, где, объединенные с 25 000 Венегаса, могли действовать с позиции силы (80 000 против 35 000 французов). Комбинация была практически беспроигрышной на бумаге, но в реальности 60 000 из войск союзников составляли войска испанцев — после поражений зимы-весны 1809 года это были спешно набранные рекруты, дурно вооруженные и плохо снабжаемые. К тому же оба генерала много уступали и Ла Романе, и своим французским визави: Венегас был излишне горяч и безрассуден, а Куэста — стар (ему исполнился 68-й год), упрям, тяжел на подъем, нетерпим к «иностранцам» и вообще склонен к чудачествам «в стиле Суворова» (без таланта последнего). И оба уже неоднократно бывали биты французами. А хуже всего было то, что Центральная хунта в Севилье категорически отказалась подчинять их Уэлсли, и все совместные действия с ними предстояло согласовывать, добиваясь консенсуса.


Франсиско Хавьер Венегас

Портиться настроение английских офицеров начало в день соединения с Армией Эстремадуры — это случилось 21 июля 1809 года у Оропесы. Дон Грегорио Куэста категорически отказался общаться на французском, который понимали все, ибо это язык «подлых оккупантов». 22 июля объединенная армия запланировала атаку, но когда англичане вышли утром на позиции, испанцев там не было — срочно разбуженный Куэста объяснил это тем, что передумал. К счастью, Виктор не помышлял об атаке и ретировался к Мадриду.

Впрочем, не исключено, что раздражение британцев имело место постфактум. Потому что правительство Великобритании не выделило средств для своей армии в Испании на закупку фуража, провианта и вьючных животных, удовольствовавшись обещанием Центральной хунты, что та возьмет снабжение на себя. Но ни того, ни другого, ни третьего войска Уэлсли так и не получили, запасов оставалось дня на три, и солдаты-ирландцы (как самые нетерпеливые) уже начали грабить местное население.


Маршал Клод-Виктор Перрен

Отступление Виктора внезапно воодушевило Куэсту, и тот ринулся за ним со своей армией. Раздраженный поведением союзника и отсутствием снабжения, Уэлсли остался у Талаверы. Как оказалось, не зря и ненадолго — 25 июля на подступах к Мадриду испанский генерал-капитан обнаружил соединенные силы Виктора, Себастьяни и короля Хосе (под общим командованием маршала Жана Батиста Журдана) в числе 55 000 человек, и никаких следов Венегаса (тот то ли поспешил и уже ушел, устрашенный числом неприятелей, то ли вообще там не появлялся). Пришлось спешно отходить обратно к Уэлсли и Талавере — а по пятам за доном Грегорио шли 46 000 человек Журдана (9000 солдат французы оставили для охраны Мадрида).

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments