qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 45

Снова Арагон

В конце февраля - начале марта 1938 года коммунисты начали облаивать министра обороны Индалесио Прието изо всех своих газет, делая его главным виновником поражения под Теруэлем (ну не своих же командиров Листера и Модесто было им обвинять, и не Миаху с Льюком, которые были "идейными попутчиками"). Однако Негрин не был еще готов капитулировать перед не в меру истеричными "союзниками" и спустил кампанию на тормозах, заявив, что ежели лай и грызня не прекратится, то он "обойдется и без Прието, и без коммунистов". Пассионария и Ко отползли в кусты и затаились.


Хуан Вигон (кликабельно)

До сих пор разведка республиканцев работала лучше, и, видимо, сработал эффект успокоения и почивания на лаврах. Командование "красных" было уверено, что националисты понесли не меньшие потери в битве за Теруэль, чем они (и это было близко к правде), и что потому в ближайшее время крупных операций не планируют. А вот это уже оказалось ошибкой - каудильиссимус приказал спланировать "последний поход" которое прорвет Арагонский фронт и, выйдя к морю, сокрушит главный бастион красной гадины - Каталонию и Барселону. Для реализации сего плана была предназначена Северная армия, освободившаяся после ликвидации Северного театра операций, которую возглавил генерал Давила, а начальником штаба ему дали "сумрачного белого военного гения" полковника Хуана Вигона Суэро-Диаса, который, собственно, и спланировал успешное наступление 1937 года в Стране Басков и Астурии.

В "ударную" Северную армию вошли корпуса под командой генералов Ягуэ, Сольчаги, Аранды и Москардо. Корпус Кастильской армии, которым командовал генерал Варела, расположившийся в Теруэле, был назначен "стратегическим резервом". Туда же (в резерв) определили дивизии подполковника Рафаэля Гарсии Валиньо и генерала Франсиско Гарсии-Эскамеса Иньесты. Также Вареле был подчинен итальянский Добровольческий корпус, которым теперь командовал генерал Марио Берти. Всего собиралось около 150 000 человек, 200 танков, 70 самолетов немецкого легиона "Кондор" и 120 итальянских. Им противостояли примерно 100 000 солдат республиканской Восточной армии, чьи лучшие части, сильно пострадавшие в сражении у Теруэля, были отведены с фронта, который держали необстрелянные дивизии.


Арагонское наступление

После мощной артиллерийской и воздушной подготовки наступление националистов началось 7 марта 1938 года в 6.30. Республиканцы отбивались, но везде отступали. 10 марта Сольчага взял Бельчите, 13 марта итальянская дивизия "Черные стрелы" завладела Рудильей, а корпус Аранды - Монтальбаном. Коммунисты уже начали сраться не с остальными военными, а друг с другом - "генеральный комиссар интербригад" Андре Марти и Энрике Листер обвиняли друг друга в предательстве и трусости. Рохо Льюк лично выехал на фронт, в Каспе, где собрал все интербригады (11-ю, 12-ю, 14-ю и 15-ю), чтобы устроить тут ласт-стэнд. С 15 по 17 марта "международники" отбивались там от атак трех дивизий "белых", но соседи с обоих флангов продолжали катиться назад, так что Каспе в итоге пришлось оставить. Итальянцы тем временем захватили Альканьис.

До 22 марта националисты перегруппировывались, а затем начали наступление в северном Арагоне - в этот день они внезапной атакой освободили от почти двухгодичной епической осады Уэску. Командующий Восточной армией республиканцев генерал Посас был смещен с поста и заменен на полковника Хуана Переа Капулино, "симпатизировавшего" анархистам и ненавидевшего коммунистов, но "полимеры продолжали литься". 27 марта 1938 года марроканцы Ягуэ атаковали Лериду, однако Эль Кампесино (Виктор Гонсалес) внезапно решил сделать уже подвиг и до 3 апреля со своей дивизией отбивал атаки мусульман, пока город не эвакуировали и не подготовили позиции, где националистов окончательно остановили. С 1 по 3 апреля 15-я интербригада отбивалась в Гандесе, но снова была вынуждена отойти из-за угрозы обхода с посыпавшихся флангов.


Эль Эскинасау

14 апреля 1938 года III Наваррская дивизия полковника Хосе Ируретагойены Сольчаги (13 000 человек, 30 орудий) окружила и прижала к границе с Францией 43-ю дивизию майора Антонио Бельтрана Касаньи по прозвищу Эль Эскинасау (7000 человек и 30 орудий) - так называемый Мешок Бьельса. Но Касанья оказался "сумрачным военным гением" и устроил ласт-стэнд на два месяца - невзирая даже на усиленные бомбежки Бьельсы немцами и итальянцами. В "мешок" даже слетал министр правительства без портфеля, баск Мануэль де Ирухо Ольо. Только 15 июня 1938 года, исчерпав все возможности сопротивляться, 43-я дивизия ушла во Францию. Французы предоставили солдатам выбор - вернуться в республиканскую зону, или к националистам. К "белым" ушли только 411 человек, а 6889 вернулись в Каталонию.

В целом же наступление националистов было остановлено 19 апреля 1938 года на линии Тортоса - Лерида - Балагер. На участке от Тортосы до Сагунто националисты вышли к Средиземному морю - Каталония была отрезана. Существует версия о том, что каудильиссимус остановил наступление, которое "лехко" могло бы "вернуть" всю Каталонию, но у него "были сведения", что в этом случае в войну вступит Франция. И потому приказал повернуть на Валенсию - там наступление и захлебнулось. А Ягуэ-де это решение сильно обсирал (несмотря на Францию? ну, они там у себя в Марокко совсем отморозились...), и за это даже был временно отстранен от командования. Однако же разгром Арагонского фронта и без того был полным - в небе над республикой появился отчетливый запах пушистого песца...

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Оборона Хихона

    Динамит влетает в дот и к хренам его взорвет астурийцы бьются шахтеры не сдаются этим бы ладронам да еще патронов танки бы и рации а не прокламации…

  • Песня красных петухов

    Война-то давно закончилась (даже в моем ЖЖ), а они до сих пор поют. " Если я умру, то пусть умру я с высоко поднятой головой".…

  • Красный петух против черного петуха - 52 (финал сезона)

    Финита ля республика Итак, 6 марта 1939 года в Мадриде начались бой между "касадистами" и сторонниками коммунистов, которых возглавил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments