qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 2.6

III. От Порту до Талаверы

Небольшая и мало значащая бюрократическая формальность спасла карьеру Артура Уэлсли от гибели — он как третий по команде в армии на тот момент подписал условия предварительного перемирия с Келлерманом, но не подписывал Синтрскую конвенцию. Ибо к тому времени наконец высадился корпус Мура, и Далримпл реорганизовал армию в четыре дивизии, понизив победителя при Ролисе и Вимейру до дивизионного командира (и даже не 1-й дивизии, а 4-й). И подписи генерала такого заурядного ранга под столь важным дипломатическим документом вовсе не требовалось.

Тем не менее, когда в сентябре 1808 года генерал Уэлсли сложил с себя командование дивизией и вернулся в Англию, он обнаружил, что общественное мнение винит в «позорной капитуляции» наряду с Баррардом и Далримплом и его тоже. И когда в ноябре того же года их обоих отозвали из Португалии (армия была оставлена на Джона Мура) для подробного разбирательства по этому делу, на вопросы специально назначенной комиссии пришлось отвечать и Уэлсли.


Генерал-лейтенант Артур Уэлсли в 1808 году

Однако в итоге долгих, но бесплодных слушаний показаний разнообразных свидетелей в декабре 1809 года комиссия представила доклад, в котором условия перемирия 22 августа (подписанного и Уэлсли) были признаны разумными, а конвенция (которую Уэлсли не подписывал) «вызывающей некоторые сомнения». Формулировка, конечно, ставшая верхом осторожности и попустительства, но на самом деле повлекшая за собой фактическое отстранение и Далримпла, и Баррарда от любых реальных дел до конца их дней — они были «списаны в вечный резерв». А вот Уэлсли смог свою репутацию очистить и наконец получить свою толику лавров за Ролису и Вимейру.

Тем временем в Испании дела шли неважно — Мур с армией оказался посреди страны, войска которой были уже разбиты, а столица капитулировала перед Наполеоном. Героическое, но очень сумбурное отступление завершилось сражением у Ла-Коруньи и гибелью Мура, сделавшей его героем и спасшей его репутацию (останься он жив, общественное мнение заклеймило бы генерала за отступление, эвакуацию и большие потери). Но в Португалии всё еще находились английские солдаты — половину армии Мур по распоряжению верховного командования оставил перед походом в Лиссабоне под командой генерала Джона Фрэнсиса Крэддока. И в марте 1809 года Уэлсли обратился к своему другу, министру иностранных дел Роберту Стюарту, виконту Каслрею (Каслри), с планом, в котором брался оборонять Португалию от любого французского вторжения откуда бы то ни было.


Виконт Каслрей

Главный человек, который мог бы воспротивиться этому замыслу (да и вообще не любивший Уэлсли), верховный главнокомандующий Фредерик, герцог Йоркский, именно в марте 1809 года лишился своего поста в результате грандиозного скандала, разразившегося после публикаций в прессе о том, что его любовница, актриса Мэри Энн Кларк, торговала от его имени должностями. Впоследствии выяснилось, что это был натуральный заговор врагов герцога, подкупивших мисс Кларк, но на два ближайших года (до 1811-го) любимый сын короля Георга III был «выведен из игры».

Других генералов, имевших за плечами хоть какие-то значимые победы в ближайшем прошлом, просто не было: Мур лежал в могиле; Бэрд потерял при Ла-Корунье руку и вышел в отставку, Генри Паджет всегда был прежде всего кавалеристом, к тому же впутался в грандиозный скандал с адюльтером жены младшего брата Уэлсли — Генри; остальные были в Индии. Так что Кастлри смог уговорить сначала кабинет министров, а потом и короля во второй раз назначить генерал-лейтенанта Артура Уэлсли командующим армией в Португалии.


Маршал Сульт

22 апреля 1809 года новый командующий прибыл в Лиссабон. Он решил разделить армию на три части. Генерал Джон Рэндолл МакКензи с 16 000 португальских войск был оставлен в Лиссабоне — прикрывать оперативную базу. Генерал Уильям Карр Бересфорд с 21 000 португальцев (6000 регулярных и 15 000 милиции) выдвинулся на Брагу, Гимарайнш и Шавиш, откуда быстро выбил немногочисленные французские гарнизоны, отрезая Сульту кратчайший путь отступления на восток, в Испанию. А сам Уэлсли с 18 000 человек (англичане и одна бригада португальцев) двинулся прямо на Порту, где уже с марта 1809 года расположился со своими основными силами (около 20 000 человек) французский маршал .

Некоторые историки пишут о том, что Сульт в это время был занят интригами, которые должны были сделать его королем Португалии Николаем I, и это правда — как и то, что в недрах его корпуса зрел «заговор» офицеров, которые хотели довести сведения об этих «телодвижениях» до императора и помешать маршалу, арестовав его, если это потребуется . Однако второе утверждение, что Уэлсли свалился на французов в Порту неожиданно, как снег на голову, не совсем верно. 10 мая у городка Грижо британский 1-й сводный батальон и 29-й драгунский полк атаковали французскую пехоту под командой генерала Джамбаттисты Франчески, который отошел к городку. На следующий день, 11 мая, сам Уэлсли с дивизией генерала Эдварда Паджета атаковал дивизию генерала Мерме, а генерал Хилл двинулся в обход позиции с востока, в результате чего французы отошли от Грижо в Порту.


Сражение при Порту (кликабельно)

Так что к 12 мая Сульт имел вполне достоверные данные и о наступлении англичан, и о приблизительном их числе (хотя бы дивизий Паджета и Хилла). Но французский маршал предпочел положиться на свою проницательность — разрушив мост через реку Дуру и вывезя с ее южного берега все лодки, он был уверен, что англичане попробуют десантироваться с морских судов, для чего пристально наблюдал за устьем реки к западу от города.

Сражение при Порту (Дуру)

Сульт забыл главный закон войны — никогда ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Объезжая 12 мая берег Дуру, английские офицеры нашли на противоположной стороне удобное для обороны здание семинарии, с каменными стенами и единственным входом. Пока штабные спорили, удастся ли в принципе переправиться и закрепиться там, некий капитан Уотерс отыскал местного брадобрея, который спрятал от французов свою небольшую лодку в камышах. На ней несколько англичан переправились через Дуру и нашли там уже несколько хлебных барж, которые и отогнали назад. С их помощью в течение примерно часа реку пересек 3-й пехотный полкBuff's» — «Песочники», или «Буйволовые», ник возник из-за приборного цвета, напоминавшего желтую кожу), который смог закрепиться в семинарии прежде, чем его наконец обнаружили французы.


Униформа 3-го пехотного полка (кликабельно)

В это время Сульт еще спал, и приказ об атаке семинарии отдал генерал Максимилиан Фуа, поведший в нее свою бригаду. Но эта атака была отбита, а к 3-му пехотному вскоре присоединился 17-й полк легкой пехоты. Вторая атака тоже была отбита, Фуа ранен, а британцы всё прибывали — местные жители, увидев их на южном берегу, бросились в свои лодки и поспешили к месту переправы, так что прибытие подкреплений ускорилось в разы.

Разбуженный Сульт подтянул резервы и атаковал в третий раз, но группировка британцев у семинарии уже была достаточно сильна, чтобы отбить и этот натиск. Одни историки пишут, что после ее провала французы «самопроизвольно» ударились в бегство, другие — что Сульт отдал приказ отходить, опасаясь быть отрезанным от единственного пути отступления на север, в Галисию. Его должен был перехватить генерал Джон Мюррей с 3000 солдат своей бригады, переправившись через Дуру на пароме в 5 милях восточнее Порту, но он не смог помешать французам отойти, сумев лишь захватить 300 пленных.

Сражение за Порту завершилось, британцы потеряли в нем 125 человек убитыми и ранеными, французы — 600 убитыми и ранеными, и 1800 человек сдались в плен, а также были брошены 42 орудия.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments