qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 2.5

Бой у Какабелоса

Арьергардом британцев по-прежнему командовал лорд Паджет – к его кавалерии присоединилась Легкая бригада. 3 января 1809 года они готовились переправиться через мост у городка Какабелóс, как вдруг появились французские кавалеристы – 15-й конноегерский и 3-й гусарский полки под командованием бригадного генерала Огюста Франсуа-Мари де Кольбер-Шабанэ, примерно 950 сабель. Лихой атакой они опрокинули самые крайние части, захватили в плен примерно 50 отставших британцев и вознамерились ударить по скопившимся у моста частям.


Знаменитый выстрел Томаса Планкета

Однако 95-й стрелковый и 28-й пехотный полки британцев и 6 артиллерийских орудий быстро построились в оборонительный порядок, и Кольбер-Шабанэ решил придержать атаку и перестроить своих людей. Фигура французского генерала в блестящем на солнце гусарском мундире была хорошо видна, и лорд Паджет предложил стрелкам 95-го полка (специально обученной «суперлегкой» пехоте) пари – денежный приз тому, кто попадет во французского командира. Расстояние было велико даже для винтовок Бейкера, состоявшим на вооружении у стрелков 95-го – шагов (или даже метров) 600, что вдвое превышало предел прицельной дальности винтовки.

Но ирландец Томас Планкет взялся заработать деньги – он лег на спину, упер винтовку в скрещенные ноги, прицелился и одним выстрелом насмерть сразил Кольбер-Шабанэ. Чтобы доказать, что это не обычная случайность, Планкет вторым выстрелом убил стоявшего неподалеку от генерала тамбур-мажора. Этот случай попал во все анналы Пиренейской войны как самый поразительный выстрел на меткость. Французские историки даже пытаются доказать, что выстрел был сделан не с 600, а с 200 шагов (или метров) – но отчего бы он тогда запомнился современникам как нечто фантастическое?


Огюст де Кольбер-Шабанэ

Смерть генерала деморализовала французов, и они отказались от атаки, ожидая подхода пехоты, а когда та прибыла на поле боя к 16.00 и довольно вяло атаковала, стало уже слишком темно. К 22.00 Паджет переправил все части через реку и увел своих солдат к Вильяфранке без преследования. Бой у Какабелоса был завершен, французы потеряли примерно 200 убитых и раненых, британцы – 200 убитых и раненых и 50 пленных.

* * *

6 января 1809 года у города Луго генерал Мур решился-таки дать сражение Сульту и выстроил войска в боевой порядок. Но французские части были растянуты на марше, и Сульт послал приказ маршалу Нею отправить ему одну дивизию из Вильяфранки-дель-Бьерсо. На подтягивание сил ушло два дня, и 8 января Сульт был готов к сражению, но теперь уже Мур испугался, что дивизия из корпуса Нея – это весь его корпус, который обходит англичан с правого фланга и отрезает от Виго.


Офицер 3-го французского гусарского полка (кликабельно)

Приказав застрелить 500 лошадей, взорвать зарядные ящики и сжечь продовольственные фуры, Мур направился в Бетансос, где надеялся продержаться до того момента, как военные корабли смогут забрать его войска. 9, 10 и 11 января французские кавалеристы захватили в плен еще несколько сот отставших, обессиленных и замерзших британцев. Кораблей в Бетансосе не оказалось, и Мур направился в Ла-Корунью.

Сражение при Ла-Корунье

11 января британцы прибыли в Ла-Корунью, где наконец-то нашли еду и всё необходимое. 14 января подошли и корабли, так что началась эвакуация города – на суда были отправлены больные и раненые, а 2000 лошадей, 12 000 бушелей пороха, 300 000 патронов, 50 крепостных орудий и 20 мортир были уничтожены. Англичане отошли к стенам самого города и укрепились на сильно пересеченной местности, полностью исключавшей возможность использования кавалерии. У Мура было 15 000 пехотинцев и примерно 1000 спешенных кавалеристов и 9 (либо же 12) орудий. Солдаты были согревшимися, отдохнувшими и хорошо накормленными.


Пьер Мерль

14 января подошел к Ла-Корунье и Сульт. Его пехота также сильно пострадала во время марша, солдаты были голодны и не в лучшей форме. У маршала было 12 000 пехотинцев, 3200 совсем бесполезных на этой местности кавалеристов и 20 орудий.

15 января французы оттеснили английские аванпосты с высот над городом и отбили контратаку 5-го пехотного полка. Дивизия генерала Анри Франсуа Делаборда расположилась справа, дивизия генерала Пьера Юга Виктуара Мерля в центре, а дивизия генерала Жюльена Огюста Жозефа Мерме – слева. Британский командующий разместил слева дивизию Бэрда, справа – Хоупа, дивизии генерал-лейтенанта Александера Фрейзера и генерал-майора Эдварда Паджета (брата лорда Генри) расположилась в резерве.


Сражение при Ла-Корунье (вельми кликабельно)

16 января противники оставались на своих позициях, и в 14.00 Мур решил, что французы уже не начнут атаку, почему и отдал приказ начать посадку войск на суда, для чего дивизии Фрейзера и Эдварда Паджета начали отход в город. Однако это побудило Сульта напасть на британские позиции – он не хотел терять последний шанс разбить неприятельские войска. Дивизии Делаборда и Мерля должны были напасть на позиции Хоупа и Бэйрда, а дивизия Мерме в двух колоннах атаковала селение Эльвинья, чтобы опрокинуть фланг Бэрда и выйти в тыл двум британским дивизиям, отрезав их от Ла-Коруньи.

Когда французы захватили Эльвинью и вышли к холму за нею, Мур направил в контратаку 50-й и 42-й (знаменитую «Черную стражу») полки, а также послал приказ Эдварду Паджету прекратить отход и вернуться на поле боя. Французы отбили контратаку и преследовали отступавших, но генерал ввел в дело последний резерв – бригаду генерал-майора Генри Уэйда, 1-й и 2-й батальоны 1-го пешего гвардейского полка, которые остановили продвижение неприятеля. Когда Мур собирал на холме хайлендеров 42-го пехотного для новой контратаки, в него попало ядро, почти оторвавшее левую руку и разворотившее плечо – через несколько часов британский командующий скончался от этой раны. Почти одновременно с ним (едва ли не тем же ядром) был тяжело ранен генерал-лейтенант Бэрд (он таки не сможет потом вернуться на полевую службу), и на некоторое время английские войска остались без управления, пока генерал-лейтенант Джон Хоуп не принял команду.


Александер Фрейзер (кликабельно)

Бой за Элвинью продолжился, но ни одна из сторон не смогла взять верх. Восточнее селения французская кавалерия – дивизии генералов Армана Лебрюна де Ля Уссэ, Жана Томá Гийома Лоржа и Джамбаттисты Франчески – пыталась продвинуться к Ла-Корунье, но неблагоприятная местность их сильно тормозила, а 95-й стрелковый, 28-й и 91-й пехотные полки (из дивизии Эдварда Паджета) окончательно остановили их продвижение.

Наконец, сумерки прекратили сражение, и войска разошлись на позиции, занятые ими до начала сражения. В 21.00 и.о. командующего Хоуп отдал приказ всем войскам отходить в Ла-Корунью и грузиться на корабли. На позициях остались лишь пикеты, жегшие всю ночь костры. Увидев с рассветом, что англичане ушли, Сульт приказал выставить батарею из 6 орудий на южном берегу залива и стрелять по уходившим судам, что вызвало панику – несколько транспортников сели на мель и были сожжены, чтобы не достались врагу. Подошедшие боевые корабли огнем орудий подавили батарею.


Эдвард Паджет (кликабельно)

18 января 1809 года последние английские солдаты погрузились на корабли, и флот взял курс на Британию. В городе оставался испанский гарнизон, который сдался лишь тогда, когда все корабли ушли из залива. Французам в Ла-Корунье достались в качестве трофеев 500 лошадей, 20 000 мушкетов, огромное количество пороха и патронов. Потери английских войск в сражении 16 января составили 900 человек убитыми, ранеными и пленными (из которых 300 были оставлены в госпитале Ла-Коруньи). Французы потеряли примерно 1000 человек убитыми, ранеными и пленными. Когда корпус Мура возвратился в Англию, 6000 человек оказались больны и сразу были помещены в госпиталя и лазареты, и лишь 5000 человек оставались в строю.

Можно долго спорить (что некоторые историки до сих пор и делают), является ли сражение у Ла-Корунье французской победой. Тактически это была классическая ничья, стратегически британцы выиграли, эвакуировав корпус, но Сульту достались многочисленные трофеи. Однако в целом отступление 1808-1809 года стало одним из самых тяжелых поражений английской армии в Пиренейской войне.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments