qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 2.4

Бой у Саагуна

Авангардом войск Мура командовал самый, пожалуй, блестящий кавалерийский офицер английской армии того времени – генерал-майор Генри Уильям Паджет (иногда – Пэйджет). В ночь на 21 декабря он решил напасть на город Саагун, где располагалась французская кавалерийская бригада генерала Сезара Александра Дёбелля1-й сводный конноегерский и 8-й драгунский полки, всего около 800 сабель. В распоряжении Паджета были 10-й и 15-й легкие драгунские (гусарские) полки, также 800 сабель, но в бою удалось принять участие всего 400 человек.


Генри Паджет (кликабельно)

По плану английского генерала, 15-й гусарский полк должен был переправиться ночью через реку и обойти город с востока, чтобы отрезать французам путь отхода, а 10-й гусарский – атаковать с фронта. Однако 15-й гусарский промедлил с выступлением, а французы, обнаружив наступление 10-го гусарского, решили выйти из города, чтобы не сражаться на узких улочках, и выстроились на равнине восточнее Саагуна. Тут-то с ними и столкнулся 15-й гусарский полк.

Британские гусары пошли в атаку с расстояния 400 метров, набрав хороший разгон, а французы допустили роковую ошибку, решив встретить нападение с места, понадеявшись на залп из драгунских ружей. В итоге гусары попросту снесли неприятеля и погнали на восток оба французских полка. От полного разгрома спас бригаду Дёбелля 10-й гусарский, подход которого к месту боя англичане приняли за вражеские подкрепления и прекратили преследование. 15-й гусарский полк потерял 4 убитых и 21 раненых, французы – 20 убитых и раненых и около 300 пленных (в том числе 13 офицеров).


Бой у Саагуна (кликабельно)

Бой у Бенавенте

Поражение у Саагуна предупредило Сульта, и он очень быстро начал отступать на соединение с главными силами. Мур мог его перехватить, но промедлил два дня. Возможно, это стоило ему победы над Сультом, а может быть, спасло весь его корпус. Ибо узнав о наступлении британцев, Наполеон с присущей ему стремительностью собрал силы и бросился навстречу. 25 декабря 1808 года Мур узнал, что на него движется сам император Франции, и отменил приказ на наступление, начав отступать. Корпусу предстояло преодолеть около 400 км в разгар холодной и снежной зимы, в условиях нехватки провианта и почти полного отсутствия снабжения. Поэтому отступление Мура британские историки часто сравнивают с компанией 1812 года в России.

Прикрывал отход британцев арьергард под командой всё того же лорда Паджета. 25 декабря 10-й гусарский сражался с французами и захватил около 100 пленных, 27 декабря 18-й гусарский отбил шесть атак неприятеля. 28 декабря Паджет расположился у переправы через реку Эсла, возле городка Бенавенте, прикрывая отступление основных сил от Асторги. В его распоряжении имелись 10-й и 18-й легкие драгунские (гусарские) полки и небольшие отряды из 7-го легкого драгунского (гусарского) и 3-го гусарского КГЛ полков, всего около 600 человек.


Чарльз Стюарт (кликабельно)

29 декабря британцы были атакованы элитой французской легкой кавалерии – полком конных егерей и ротой мамелюков императорской гвардии, которыми командовал дивизионный генерал (он же полковник гвардейских конных егерей) Шарль Лефевр-Денуэтт, всего до 550 сабель. В 9.00 французы переправились через Эслу и отбросили пикеты 18-го гусарского к Бенавенте. Тут, прикрыв фланги стенами и получи подкрепление от 3-го гусарского КГЛ, британцы во главе с генералом Чарльзом Стюартом (позже Вейном) остановились и ввязались в рубку. Им даже удалось отбросить егерей, но те, пользуясь преимуществом в числе, снова оттеснили врага к Бенавенте.

В это время Паджет с 10-м и оставшимися подразделениями 18-го гусарских полков обошел Бенавенте с юга и обрушился на левый фланг атаковавших французов. Те бежали к реке, при переправе через которую многие были убиты или попали в плен. Построившиеся на противоположном берегу егеря пытались отстреливаться из карабинов, но подоспевшая британская конная артиллерия прогнала их.


Шарль Лефевр-Денуэтт

Французы потеряли 55 убитых и раненых и 73 пленных, в том числе троих офицеров. Сам Лефевр-Денуэтт попал в плен после того, как была убита его лошадь, и содержался в Англии вплоть до 1812 года, когда смог сбежать. Британцы потеряли около 50 человек убитыми и ранеными, а победа над кавалеристами легендарной императорской гвардии сильно подняла их моральное состояние.

* * *

В Асторге войска Мура соединились с испанцами генерал-лейтенанта Ла Романы, но у командующих был разный взгляд на перспективы развития военных действий. Ла Романа предлагал наступать и сражаться французами, а Мур настаивал на продолжении отступления. В итоге испанцы ушли в горы, на запад, в сторону Португалии, а британцы продолжили движение на север – их командующий уже склонялся к мнению отходить в Галисию. В госпиталях Асторги и Вильяфранки-дель-Бьерсо осталось около 500 больных, еще примерно 3000 человек были потеряны во время холодного и голодного марша от Асторги до побережья Атлантики.


Гвардейские конные егеря (кликабельно)

Тем временем Наполеон форсированными маршами за 10 дней привел 80 000 человек в Асторгу, куда вошел 1 января 1809 года. Целью французов было отрезать неприятеля от Португалии. Но Мур уже приказал Бэрду с его колонной отступать в порт Виго, а 28 декабря 1808 года с остальными войсками начал отход и сам. Так что император французов опоздал, чем был очень огорчен, и принял решение разделить силы – с половиной войск вернуться в Мадрид, а примерно 40 000 человек под командой Сульта отправить по пятам вслед за Муром с приказом преследовать и пытаться перехватить и навязать сражение.

2 января 1809 года несколько сот английских солдат в Бембире были так пьяны, что были захвачены французскими кавалеристами почти без сопротивления. Генри Паджету пришлось даже повесить трех солдат, чтобы обуздать мародерство – впрочем, ненадолго и ненамного.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments