qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Белое королевство - 18 (Вся правда о Бравом Перце)

Парень с раёна

Итак, в 1296 году Шотландия лежит в руинах под ярмом кровожадного садиста-скупердяя Эдуарда Длинноногого, ее знать томится в лондонских узилищах, а перспективы мрачны и безрадостны. Однако уже в следующем 1297 году восходит совершенно внезапная заря фридома свободы - появляется епический богатырь вымазанный синькой, с рокерским хаером и в юбке без трусов... Тут самое место жирным по белому написать: всё, что вы знаете об Уильяме Уоллесе - враньё. Потому что он не был горцем, не был вонючим мужиком, не трахал королеву Англии, не орал "фридом!" и вообще - не он был главным во всей той двихуже, которая началась в 1297 году. Однако, начнем по порядку...


Уильям Уоллес наглядно показывает, где надо сажать на кол Мела Гибсона

И начнем с того, что все сведения о жизни нынешнего национального героя Шотландии до 1297 года есть легендомиф в чистом виде, не проходящий никакой проверки на детекторе лжи вшивость. Ибо базируются исключительно на поэме (!) менестреля (!!) XV века (!!!) под подозрительным прозвищем Слепой Гарри, о котором самом-то достоверно известно, что он, кажется, таки жил на самом деле - есть пара счетов о выдаче ему бабла с королевской казны. Достоверность ни разу не была коньком сего певуна ртом, посему полагаться на его сведения - это то же самое, что изучать Троянскую войну по поэмам Гомера. Начнем (и, для примера, этим и ограничимся) с того, что Гарри уверенно врет глаголет, что Уильям был младшим сыном сэра Малколма Уоллеса из Элдерсли. Но личная печать Уоллеса на договоре с Любеком (как представителем Ганзы) сообщает, что он - сын Аллана Уоллеса, и такой действительно жил в... Эллерсли. До кучи всего печального в те же самые времена и в тех же самых местах жил некий Дэвид Уоллес, который, как и Малколм, был вассалом Джеймса Стюарта. Так что определение имени отца Уильяма пока возможно лишь с помощью лотереи.

Не сильно помогает и фамилия Уоллес. Традиционно ее связывают с выходцами из Уэльса, и героического героя даже обзывают часто валлийцем. Но, скорее всего, всё проще и банальнее - "валлийцами" называли также кельтско-бриттских (и кельтско-валлийских) по происхождению жителей Кумбрии-Стратклайда, которые обитали на территории Альбы с практически незапамятных времен и имеют полное право считаться шотландцами. В общем, пока можно утверждать только отрицательные вещи - Уильям Уоллес не был смердом и не был горцем. То есть, "юбкеля без труселей" уходят в сопливые сказки, даже несмотря на то, что их не существовало в те времена и в Хайленде тоже. Кажется (как и всё, что сообщает Гарри - подвергая крещению), он готовился принять духовный сан и обучался посему грамоте под присмотром родного дяди-священника (не ясно, по отцу, или по матери - неизвестно даже его имя) в некоем аббатстве близ Стирлинга. Из того же источника "известно", что у него были братья Малколм и Джон, а сам Уильям оличался голиафьим ростом (196 см при средней доходяжности того времени в 158 см), шириной плеч, грудей и жоп и густой рыжей бородой... В общем, в социальном плане - мелочь пузатая по тем временам.


Та самая печать, вдохновившая, кстати, некоторых "исследователей" на версию, что Уоллес служил лучником... у Эдуарда I

Тьма неведения спадает в мае 1297 года, когда Уильям во главе банды подельников убивает в Ланарке шерифа Уильяма Хесельрига. За что? Гарри настаивает, что мстя за убийство жены (или любовницы) Мэрион Брейдфут. Глупо даже говорить, что истории сия дама не известна от слова вообще. Но предположение, что банда разбойников могла убить шерифа "чисто по криминалу", естественно, делать глупо, да... Хотя на самом деле подозревать хотя бы некоторых из подельников Уоллеса в этом преступлении в излишнем романтизме или даже патриотизме глупо - в источниках говорится, что шайку возглавляли Уоллес и Ричард из Лунди. Который, кстати, был, в отличие от Уильяма, рыцарем - то есть, судя по всему, он-nj и командовал отрядом. Так вот, этот Ричард из Лунди - такая примечательная персона, что в битве у Стерлингского моста он уже сражается... на стороне англичан и против своего кореша, ибо переметнулся на сторону тьмы. В общем, чистый криминал - самая реальная версия. Да еще и не Уоллес явно был в банде за главного.

После этого героического деяния отряд Уоллеса (постепенно он как-то таки берет в нем шишку) совершил несколько лихих налетов на английские гарнизоны по принципу "убьем полтора инвалида и быстро сбежим, стянув добро", в которых к нему присоединяется (что снова странно - к сыну мелкого рыцаря присоединяется аристократ... нет, средневековая ментальность никогда такие штуки не допускала!) лорд Уильям III Дуглас по прозвищу Смелый. А затем недосвященник решает примкнуть со своей бандой к благородному воинству, которое собирают люди не ему чета - молодой граф Каррика Роберт Брюс, сын Роберта Брюса и внук Роберта Брюса (о которых в этой истории уже говорилось, и я не виноват, что фантазия при назывании детей у них в семье была убита дубиной по голове), верховный сенешаль (стюард) Шотландии Джеймс Стюарт и епископ Глазго Роберт Уичарт (Уишарт). Эти люди уцелели при "всеобще шмоне после Данбара", ибо примыкали тогда к проанглийской партии (а епископ был лицо духовное, и без мыла от самого папы римского его не очень-то и ухватишь).


Герб верховного сенешаля Джеймса Стюарта

Однако не успевает, ибо 9 июля 1297 года все эти люди, плюс Уильям Дуглас, сдаются у Ирвина английской армии во главе с Генри де Перси - не в последнюю очередь, кстати, потому, что тот самый сэр Ричард из Лунди с большим отрядом открыто перебегает на сторону англичан. Наш партизанский сокол в недоумении - что делать-то? Возглавлять в одно рыло войну за независимость Шотландии не получается, да и рылом чином не вышел. Но тут приходят спасительные вести с севера - там появляется настоящий вождь этой пока еще очень продуваемой борьбы...

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…