qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Эдипов комплект - 9

Летальный исход для идеальной сестры

Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и созданный в основном усилиями Софокл[ес]а в его трагедиях "Царь Эдип" и "Антигона". Изо всех детей она единственная не бросила больного отца и заботилась о нем до самой его смерти, то есть является примером дочернего долга. Однако на этом страдания и подвиги Антигоны не закончились - впереди был еще один акт драмы ее жизни...



После победы над войском Семерых фивяне принялись погребать павших. Трупы врагов, естественно, оставляли на съедение зверям - по древнегреческим понятиям, отсутствие правильного погребения должно было сильно осложнить посмертное существование души. Особо распорядился новый царь Фив, каковым стал-таки Креонт, не погребать тело Полиника под страхом жуткой казни - как главного виновника всех этих безобразий. Тогда как тело Этеокла, "павшего в битве за родину", торжественно погребли со всеми почестями.

Однако одна жительница Фив была категорически несогласна с таким приказом - Антигона. Она толкнула сама себе философскую речь о том, что смертные тираны не имеют право запрещать то, что предписано богами - например, выполнять погребальные обряды. И пошла ночью на поле боя, где нашла останки брата и волоком оттащила их к еще горевшему погребальному костру Этеокла, где и сожгла, совершив необходимые обряды (возлияние вина). По другой версии, она присыпала тело брата землей (явные расхождения насчет того, как всё же надо погребать мертвых греков), после чего его душа смогла упокоится с миром.


Я Софокл[ес], я вот как всё это круто придумал!..

Утром, конечно же, величайшее преступление против новейшего фиванского законодательства было обнаружено - точнее, не нашли на привычном месте труп Полиника и поспешили нажаловаться Креонту. Тот устроил крики и истерики - кто посмел, найтить и поймать! Но Антигона и не думала скрываться и прятать свое деяние - она гордо вышла вперед и сказала: "Я Спартакус!" В ответ на крик дяди "а накуя ж???" произнесла - ты не Зевс человечишко, и не можешь мне запретить исполнять волю богов. На что Креонт махнул рукой и приказал - замуровать (вариант - закопать живьем), чтобы не проливать родную кровь (и не иметь потом дела с богинями мщения).

За слишком отважную (и глупую) девицу тут же бросились просить - сестра Исмена (тут Софоклес явно напортачил - Исмену же убил Тидей, а он уже был мертв в тот же день, что и Полиник с Этеоклом) и Гемон, жених Антигоны и старший (а теперь единственный) сын Креонта. Но старику вожжа попала под "антифронт", и он только кричал - я царь, я так велел, царей положено слушать, иначе все оборзеют! Короче, Антигона, чтобы избежать мук и позорной казни, повесилась, Гемон зарезался, все несчастны...


Антигона, похоронившая тело Полиника

Существует еще один вариант развязки истории Антигоны, более навороченный - Креонт заставил Гемона самому живьем закопать Антигону, но тот тайно отвел ее к пастухам, родил с нею сына, который вырос и как-то пришел в Фивы на игры. Но старый Креонт опознал его - все потомки Кадм[ус]а имели на теле родимые пятна в виде змея. Тиран заставил казнить вьюноша (за которого пытался вступиться сам Геракл - но тщетно), после чего Гемон с горя зарезал и себя, и Антигону...

Ну а со всеми остальными непогребенными телами "всё было хорошо". Сбежавший в Афины Адраст обратился с просьбой к Тесею, который собрал афинское войско, внезапным налетом захватил Фивы, кинул Креонта в узилище (вариант - убил нафиг), а тела погибших собрал и вернул родственникам. (По другой версии, всё то же самое проделал Геракл.) Некоторых, кстати, смог воскресить великий целитель Асклепий (по одной из версий - самого Капанея). А жена Капанея Евадна кинулась в костер, когда на нем сжигали останки ее мужа.

Tags: Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (финал сезона)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 8

    Семеро против (окончание) Подойдя к Фивам, Семеро увидели город в перископ и чегой-то засомневались - как-то это всё было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments