qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 17

Независимость должна быть независимой

Если бы Эдуард I вел себя как честный и приличный человек, то "ничего бы потом и не было". Однако под личиной справедливого арбитра скрывался банальный жадный жулик. Еще до коронации он заставил Иоанна Баллиола принести ему вассальную присягу за всю Шотландию, а затем выбил право для всех жителей Англии и Шотландии обращаться в английские суды как "верховные", если они не были довольны решениями судов шотландских. А Баллиол теперь по каждому иску, поданному в суд Эдуарда на его шотландских подданных, должен был, как дрессированная собачка, бежать в Лондон и выступать ответчиком. Попытка крупных скоттских аристократов протестовать против такого порядка с призывом уважать право независимого королевства была похерена - по сути, король Шотландии превратился в английского барона с примерно теми же правами и обязанностями. Правда, небольшую кость к чужому столу Длинноногий таки кинул - он возвратил северным соседям права на остров Мэн.


Монета короля Эдуарда I Английского

Таким образом была враз похерена многовековая борьба предыдущих монархов Альбы с претензиями южных соседей на подчинение и господство. За это новый король Иоанн довольно быстро потерял уважение тех подданных, которые его уважали вначале, а симпатии своих врагов, которых возглавили Брюсы, откровенно опершиеся на Англию, так и не приобрел. Однако даже он не смог оставаться вялым и анемичным в ситуации, которая сложилась после того, как в мае 1294 года началась война между Францией и Англией. Эдуард тут же потребовал от своего верного вассала специального налога и войск. В июне 1294 года Баллиол посетил Лондон, где торжественно попробовал выкрутиться на хвосте, обещав отдать в казну трехгодичный доход со всех своих поместий в Англии. Английские хронисты утверждали также, что он обещал и войско прислать, но в свете всего произошедшего далее они вполне могли и соврать, чтобы выставить Иоанна клятвопреступником.

Война у Эдуарда задалась не сразу - восстали валлийцы, а английские бароны отнеслись к идее плыть во Францию и воевать там мало пойми за что без особого энтузиазма. Это дало шотландцам время на тайные интриги и интригующие тайны. Сперва епископы добились от папы римского Целестина V распоряжения об отмене вассальной присяге королю Англии. Потом был избран Совет Двенадцати, консолидировавший всю антианглийскую партию (епископы, Комины, Баллиолы и Мары).  А затем во Франции начались переговоры о заключении союза, которые успешно завершились 23 октября 1295 года подписанием Парижского договора, скрепленного контрактом о будущем браке принца Эдуарда Баллиола и племянницы короля Филиппа IV Жанны де Валуа.


Иоанн Баллиол и его жена Изабелла де Варенн

Это соглашение стало первым в целом ряду последующих альянсов Шотландии и Франции против Англии, получившем название Старого союза и продлившегося в общей сложности боле 250 лет, вплоть до победы Реформации в Шотландии. 23 февраля 1296 года Совет Двенадцати и шотландский парламент ратифицировали договор. Это означало открытый бунт против "бывшего законного сюзерена". Началась 1-я война за независимость Шотландии (1296-1306).

Эдуард Длинноногий никогда не отличался добротой, справедливостью или благоразумием, и воспринял ситуацию однозначно - ах вы суке, порву собак!  В марте 1296 года в Ньюкасле под командой Джона де Варенна, графа Суррея, собралась английская армия, к которой подло примкнули с соратниками Брюсы - Роберт, лэрд Аннандейл, и его сын Роберт, эрл Каррик. В Селкирке собралась армия короля Иоанна, и обе они встретились на поле боя у Данбара 27 апреля 1296 года. Судя по всему, отважно умирать за родину шотландцы были на сей раз не очень готовы - погиб лишь малолетний юнец Патрик Грэ[хэ]м, 100 рыцарей попали в плен, остальные бежали в Данбар, где на следующий день сдались самому Эдуарду I.


Личная печать Джона де Варенна

По итогам такого "славного слива" англичане оккупировали большую часть Шотландии. Захваченный в плен король Иоанн 10 июля 1296 года подписал отречение от престола в пользу английского короля и отправился в британские узилища (получив по итогам своего правления от подданных прозвище Пустой Плащ), вместе с практически всеми знатными дворянами королевства - Длинноногий решил зачистить политический ландшафт до состояния тундры, чтобы уже быть совсем уверенным в том, что "гнусные предатели" не посмеют более отравлять его успешное царствование. Над страной взошло черное солнце фашистского оккупационного режима...

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments