qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Компания-Бахадур - 31

Типу война

Генерал Медоус втогся в Майсур и оккупировал 21 июля 1790 года Коимбатур, отогнав 4000 кавалеристов и выслав передовой отряд в Сатхаямангалам. Сюда же двинулся Типу из Шрирангапатнама с 40 000 полчищ. 13 сентября отряд в 2800 человек под командой капитана Джона Флойда отбил нападение майсурцев на Сатхаямангалам, а затем, видя тьмочисленность вражьих ратей, начал отступать на Коимбатур, к Медоусу. Султан послал 15 000 кавалеристов, которые отняли у отступавших бОльшую часть их обоза и заставили окопаться в Чейуре, где их снова атаковала вся майсурская армия. С тем же результатом - британцы отчаянно отпихивались, покамест не пришла посланная из Коимбатура подмога.


Типу попробовал даже в зеленое переодеться... (кликабельно)

Чего-то забоявшись биться с Медоусом, Типу решил оббежать его и направиться к северу, напав на Каверипаттинам. Но там тоже оказались британцы - 9000 солдат уже Бенгальской армии под командой полковника Максвелла, и они хорошо окопались, так что и их атаковать султан тоже чего-то забоялся. 14 ноября 1790 года Типу побежал на юг, а Медоус и Максвел, объединившиеся 17 ноября, погнались за ним. "Великий герой борьбы с колониализЬмой" превратил свой драп по Карнатику в "священный джихад" - убивал христиан и индусов, жег их храмы (и даже умудрился найти синагогу, чтобы тоже сжечь), резал пленных, в том числе и тех, кто сдался под обещание сохранить жизнь. Так он доскакал до Пондишери, где попытался зажечь французов пламенем "новой войны", но ему было отказано - иди отседова, у нас самих революция, ХЗ, какие новости следующий корабль привезет.

Медоус, так и не догнав Типу, вернулся в Мадрас и сдал команду таки уже приплывшему из Бенгалии Корнваллису. Тем временем в Майсуре открылся второй фронт - с севера вторглись маратхи во главе с Парушрамом Бхау, которого сопровождал отряд войск ОИК из Бомбея. Все они 18 сентября 1790 года осадиои крепость Дарвар и спокойно просидели перед ней до 3 апреля 1791 года, когда та наконец-то капитулировала. Войска низама Хайдарабада с помощью солдат ОИК осадили 28 октября 1790 года Коппал и простояли там до 7 апреля 1791 года. Еще один отряд из Бомбея высадился в Траванкоре и вкупе с аборигенами побил майсурцев 7 и 12 декабря 1790 года у Каликута. Развивая оный успех, 17 декабря 1790 года генерал Роберт Аберкромби захватил Каннур (Кеннанор).


Роберт Аберкромби (тоже в зеленом)

Но это всё были "подвиги ефрейторов", главным же должно было стать вторжение Корнваллиса из Мадраса в Майсур. 5 февраля 1791 года он выступил в поход, 11 февраля достиг Веллуру, где войска отдохнули несколько дней, а затем выступил на запад через Восточные Гаты (тамошние горы). Типу кинулся к перевалам, чтобы защищать их грудью, но Корваллис его обманул, повернув на север и выйдя прямо к Бангалуру (Бангалору), сильнейшей крепости в Майсуре. 5 марта 1791 года в авангардной схватке британская кавалерия под командой полковника Джона Флойда попала в засаду и потеряла 70 человек и 250 лошадей, но это не помешало Корнваллису осадить Бангалуру и 7 марта штурмом взять город - майсурцы отступили в форт. Осада форта продолжалась до 21 марта 1791 года, когда и он был взят штурмом. Все попытки Типу подать осажденным помощь были отбиты.

Султан отступил в Шрирангапатнам, но у британцев сильно нехватало кавалерии (особенно после поражения Флойда), и Корнваллис решил соединиться с армией низама Асафа Джаха II. Увы, союзники произвели на англичан самое удручающее впечатление - они даже не могли выскакивать из лагеря и искать еду, предпочитая сидеть внутри и жрать припасы Компании. Поэтому пришлось сперва вернуться в Бангалуру, запастись там провизией, а уже потом двинуться на Шрирангапатнам. Тут начался сезон дождей, и союзная армия тонула в грязи. К тому же Типу применял "стратегию ограбленной земли" (кто ж ее сожжет при муссонах?), а обозы застряли, и есть было нечего - даже офицеры сели на половинный рацион. Но упрямый Корнваллис таки добрел до столицы Майсура, и 15 мая 1791 года даже обратил Типу в бегство, скинув с оборонительной позиции у села Аракере и заставив скрыться в городе. Однако жрать было категорически нечего, и пришлось принять тяжкое решение отступить. 21 мая британцы начали отход назад в Бангалуру.


ТВД 3-й англо-майсурской войны (кликабельно)

Типу устроил танцы с бубнами, и некоторые его фанаты продолжают их до сих пор - "великая победа над колониализЬмой"! Не очень умные английские писаки и рисоваки в газетах также поиздевались над "бегством ишака от тигра". После ухода англичан султан осадил форт в Коимбатуре и заставил его капитулировать 2 ноября 1791 года - уничтожив завоевание Медоуса. 18 ноября у Телличери британские фрегаты "Финекс" и "Парсеверанс" напали на французский конвой (фрегат "Резолю" и два торговых судна) - английский флот блокировал майсурский порт Мангалор, а французы отказались разрешить их обыскать. В итоге сильно разбитый "Резолю" сдался, французы были обысканы, но контрабанду не нашли... А 19-21 декабря маратхо-британское войско Паршурама Бхау и Джона Литтла захватило в Майсуре город Хули-Хоноре (Кудли), а с 29 декабря по 3 января 1792 года они же осаждали и вынудили капитулировать Шимогу.

Но злой Корнваллис без устали готовил новое нашествие - запасался провизией, копил деньги, соединился наконец с полчищами маратхов, укрепил коммуникации, захватив два форта, в Нандидруге 19 октября и в Савендруге 22 декабря 1791 года. 25 января 1792 года генерал-губернатор двинулся из Савендруга на Шрирангапатнам с 20 000 человек, а навстречу ему с Малабарского берега выступил Аберкромби. Типу снова решил защищаться на специально укрепленной редутами линии перед городом, но ночная атака британцев 6 февраля заставила его сбечь в город. 10 февраля подошел Аберкромби, и вместе с ним пушистый песец - когда англичане заложили первую осадную параллель 23 февраля (в День защитника отечества от толстых наглых султанов) 1792 года, Типу запросил пардону, и начались мирные переговоры.


Корнваллис лично уводит Типовичей в ужасное заложничество (кликабельно)

До 18 марта 1792 года шли препирательства, но в этот день Шрирангапатнамский договор таки был подписан. Наконец-то Маусур получил сильно по зубам - от него поотторгали едва ли не половину земель в пользу пешвы, низама и ОИК, а также заставили выплатить контрибуцию в 330 лакхов (33 млн) рупий. Пока же эта сумма не будет выплачена, двое их трех сыновей Типу увозились в Мадрас как заложники. Пришло время британскому солдату драть тигра - и тигру сие очень-очень не понравилось...

Tags: Бахадур-ОИК
Subscribe

Posts from This Journal “Бахадур-ОИК” Tag

  • Компания-Бахадур - 39 (финал сезона)

    Государственный интерес В то время, как войска и резиденты Компании покоряли Индию, в самой Великобритании государство продолжало засасывающий его…

  • Компания-Бахадур - 38

    Сам себе Могол Только "прогрессивные индийские историки" и "примкнувшие к ним ренегаты белой расы" в упор не замечают того, что…

  • Компания-Бахадур - 37

    Когда индийское казачество восстало... (окончание) Пешва Баджи Рао II решил воспользоваться войной британцев с пиндари, чтобы начать свою игру и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments