qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стальные когти Железного герцога - 2.2

* * *
Три следующих дня Уэлсли провел в устье реки Масейру — прибывшие в подкрепление ему бригады Акланда и Анструтера ждали прилива, чтобы высадиться на берег. Джон Мур со своими 10 000 намеревался в это же самое время высадиться там же, где и Уэлсли — в устье Мондегу. Но вместе с подкреплениями приплыл и новый командующий — Гарри Баррард, который приказал Муру плыть к Масейру и сойти на берег там. В итоге 10 000 человек смогли появиться в Португалии только в самом конце августа, когда все основные события уже случились.

Впрочем, Анструтер и Акланд с 4000 человек смогли высадиться 20 августа и пополнить ряды «Объединенной союзной армии» до примерно 20 000 человек. Но Баррард, принявший вечером того же дня Уэлсли на борту корабля, был настроен против продолжения марша на Лиссабон — он намеревался дожидаться Мура, а также Далримпла из Гибралтара, чтобы перевалить на него ответственность командования армией.


Хью Витфорт Далримпл

Сражение при Вимейру

Баррард даже не соизволил сойти с корабля на берег. И потому когда наутро у села Вимейру англо-португальскую армию атаковали французы, командовать боем пришлось опять Артуру Уэлсли. Жюно смог воспользоваться временем, выигранным сопротивлением Делаборда и маневрами британцев для соединения с подкреплениями, и собрал 13-14 000 человек. О подошедших к Уэлсли бригадах французы не знали, да и выхода другого у них всё равно не было — либо атаковать и сбросить англичан в море, либо, отрезанным испанским восстанием, запереться в Лиссабоне и ждать неизвестно чего.

Вряд ли Жюно или кто-либо из его офицеров помнил (или даже знал) о сражении у Майды, состоявшемся год назад в Калабрии, где дивизия англичан разбила равный по численности отряд генерала Ренье в оборонительном бою. А этот бой стал первым в череде ставших почти бесконечными сражений, в которых «тонкая красная линия» разбивала грозную французскую колонну... Но для солдат Жюно англичане были обычными противниками, вроде австрийцев или пруссаков, на которых можно было «навалиться покрепче» и обратить в бегство, как это много раз случалось в Европе.


Стрелки 5-го батальона 60-го (Королевского Американского) полка (кликабельно)

А Уэлсли сознательно готовился к первому в своей жизни генеральному сражению против французов — об этом говорит тот факт, что он разделил роты 5-го батальона 60-го полка (таких же стрелков-«райфлз», как и бойцы 95-го) между бригадами. Смысл был в том, что вооруженные винтовками стрелки могли в рассыпном строю поражать французов с куда большей дистанции, чем та, с которой они могли отвечать им из своих мушкетов или вообще укороченных драгунских ружей (которыми была вооружена французская легкая пехота). Стрелки, кстати, стали для солдат армии Жюно очень неприятным сюрпризом, и раздражение от «близок локоть, а не укусишь» даже выплеснулось в воспоминания некоторых участников сражения.

Второе преимущество, которым англичане владели всегда, на любом поле боя с французами — построение их пехотных батальонов в две шеренги (а не в три, как становились французы тогда, когда им всё-таки приходило на ум разворачиваться в линию). Даже Наполеон признавал, что третья шеренга обычно палит в воздух, и эффективность ее стрельбы стремиться к нулю. А в английском батальоне все стреляющие были в удобном положении, особенно когда первая шеренга стреляла с колена.


Британская пехота развертывается к бою (кликабельно)

Ну а знаменитую позицию «на обратном склоне холма», которая станет «фирменным блюдом» Уэлсли, в первом сражении выбрал не он, а, как ни странно, Баррард — ему показалось, что холмы близ села Вимейру хороши как оборонительная позиция «на всякий пожарный», и он настоял на том, чтобы лагерь армии был разбит именно на этих холмах.

Войска Уэлсли расположились на позиции следующим образом. Бригада Хилла занимала холмы справа от Вимейру. Перед селом стояли бригады Анструтера и Фэйна, севернее, вдоль дороги на село Вентозу, выстроились бригады Экланда, Боуэса и Дж. К. Кроуфорда, перед самой Вентозой — Найтингейла и Фергюсона. Португальцы Трента «тусовались» в тылу, у Масейры.


Анри-Франсуа Делаборд

Французский командующий не смог организовать одновременную атаку английских позиций — и за это его можно было бы даже упрекнуть, если бы это имело хоть какое-то значение. Первыми подошли бригады Юга Шарло (дивизия Луи Анри Луазона) и Жана Гийома Бартелеми Томьера (дивизия Делаборда), которые под общей командой Делаборда ринулись в атаку на Вимейру. Бригада Антуана Франсуа Бренье де Монморана (дивизия Луазона), отправленная Жюно в атаку на левый фланг англичан, застряла в винограднике и не смогла поддержать первый натиск.

А Делаборду и Томьеру пришлось несладко — сперва их «обработали» стрелки (загнавшие французских застрельщиков в общие колонны), затем, подпустив поближе, ударила батарея из 16 орудий, к которой в итоге присоединились мушкеты британских пехотинцев. Французы падали, как кегли в боулинге. Видя, что атака на Вимейру захлебывается в собственной крови, Жюно приказал Луазону «активизировать» затоптавшуюся бригаду Шарло, а бригаду Жана-Батиста Солиньяка послать на помощь Бренье против левого фланга англичан.


Пьер Маргарон

Но и Луазон с Шарло не смогли сломать сопротивление англичан. Тогда французский командующий решил пустить в дело последний пехотный резерв — гренадерские батальоны Франсуа Этьена де Келлермана. Два из четырех под командой генерала Бенуа Монье де Сен-Клера выдвинулись и попытались развернуться для атаки, но попали под такой огонь, что минут за пять потеряли пятую часть личного состава. Расстроенные ряды гренадер были затем атакованы 20-м драгунским полком англичан, который обратил их в бегство.

Однако Жюно не собирался сдаваться — его кавалерия под командой генерала Пьера Маргарона отбросила британских драгун, и в атаку ринулись последние два батальона гренадер, ведомые генералом Келлерманом (младшим, сыном маршала). Их натиск был так силен, что французы ворвались на улицы Вимейру — но далее продвинуться не удалось, и после жестокого боя в селе Келлерман отошел, неся тяжелые потери от огня англичан. Генерал Шарло был ранен в этой атаке.


Сражение при Вимейру (кликабельно)

В этот момент бригада Бренье наконец-то продралась через виноградник и вместе с подошедшей бригадой Солиньяка атаковала Вентозу. Фергюсон и Найтингейл дрогнули и попятились. Бренье и Солиньяк были ранены, и команду над обоими бригадами принял генерал Поль Шарль Франсуа Адриан Анри Дьёдонне Тьебо. Ему пришлось организовывать отход своих войск — Уэлсли, заметив «попятный» бригад на левом фланге, отправил в контратаку бригаду Боуэса, которая и заставила французов отойти.

Сражение завершилось, французы отступили по всем пунктам. Англичане потеряли около 750 человек убитыми и ранеными, французы — 2200, да еще и были вынуждены бросить 13 орудий. Учитывая, что своей цели — сбросить британцев в море — Жюно так и не добился, его поражение было полным.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments