qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Семь пулек, как в Сараеве

Прочитал я книжицу "Гаврило Принцип" из серии "ЖЗЛ". Человек-автор Е. Матонин попробовал живописать полотно на тему одного из самых судьбоносных терактов в истории человечества. Что же у него получилось?

Ну, кое-что получилось. Особенно изобразить огромную абсурдность ситуации - мировая война началась из-за того, что вообще не должно было произойти, не нарушив всю теорию вероятности. Три прыщавых юнца, обкуренных экстремистской литературой, решили убить "ну кого-нибудь", да вот хучь наследника престола Австро-Венгрии, но у них нет денег даже на новое пальто... И начинается комедия абсурда. Некий "то ли масон, то ли сербский националист", то ли вообще уголовник достает им пистолеты, бомбы и яд, причем опять же едва ли не по собственной самодеятельности (в лучшем случае - с ведома партизанского офицера-фанатика). Контрабандисты переводят из через границу, где к ним присоединяются еще двое отморозков, среди которых есть даже тот, кто в покушение не верит.

Все они разными путями попадают в Сараево, где выстраиваются по пути кортежа. И тут вообще пошел цирк с конями - один кидать бомбу зассал, другой зассал, третий "ушел с удобного места", четвертый таки кинул - промазал, пятый "не успел"... Всё, законный итог дилетантской немощи - несколько раненых и переполох. Но кому суждено утонуть, тот не повесится - наследник продолжает путь, а Принцип (уже один раз заробевший) "совершенно случайно" набредает на кортеж второй раз. (А охрана и с первого раза ни во что не врубилась - как в песне, "беспомощно висят".) Стреляет всего два (вероятнее всего - Хашек, увы!) раза, зажмурившись и вообще не умея стрелять (тренировался полтора раза) -  обе пули смертельны для Франца Фердинанда и его жены...

Естествено, что следствие и судьи не поверили, что "просто тупым гимназистам" могло так чертовски свезти - и они трясли их, выпытывая, чья мохнатая лапа их подстрекнула и направила - сербы, русские, "жиды-масоны", англичанка-гадка?.. Но молодежь мычала и телилась невпопад - один оказался "сербский националист", другой "за Югославию", третий вообще анархист-синдикалист, а все вместе просто кучка истеричных подростков, мечтающих о каких-то радугах и единорогах. И вот из-за таких, с позволения сказать, непоротых жоп началась мировая война, в которой погибли миллионы людей... А этим обмуткам еще и памятники до сих пор ставят. Нет, всё-таки сербы - все с рожения на голову свернутые.

Разбирает автор, естественно, и все возможные следы ("австрийский", "сербский", "русский", "социалистический" и "масонский"), которые ведут каждый в одно место - тупик. Нету разумных причин, которые могли бы объяснить заинтересованность кого бы то ни было, кроме радикалов-отщепенцев, в сараевском убийстве. Даже "жиды-масоны" подкачали, ото всего категорически отперевшись. И остается только "глубокий философский вопрос" - как, черт побери, Холмс, неужто кучка перевозбужденных детей на самом деле может устроить всемирный апокалипсис?

Что же до "собственно книжки", то получилась, слава Б-дде, не последняя работа аффтыря (я потом поглядел - "Принцип" вышел раньше, так что увы, всё-таки деградация, а не "взлеты и падения"), а "лучшая рыба - колбаса". В том смысле, что "ничего особого", всё довольно привычно для биографической книги. Не безумный шедевр, но почитать можно, особенно ежели абжем интересуетесь.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “книжки” Tag