qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стальные когти Железного герцога - 2.1

[Spoiler (click to open)]Пришла пора разобраться в самом своем важном серияле. У него давно дописано продолжение, по некоторым причинам полностью не выкладывавшееся в оном ЖЖ, но... Пора выложить. Ну и кое-какие косметические правки ранее написанного. То бишь, перезапуск - встречайте.

I. Ролиса и Вимейру

На самую главную войну своей жизни Артур Уэлсли попал совершенно случайно. В феврале 1808 года он был последним в списке новопроизведенных генерал-лейтенантов, да и это стало возможным лишь из-за его заслуг в Индии и успеха экспедиции в Данию, отмеченные накануне парламентом. А корпус, который он получил под команду 14 июня, сперва предназначался для десанта в Венесуэлу, чтобы совместно с Франсиско Мирандой поднять там восстание против испанской короны. Но события на Пиренеях развивались так стремительно, что целесообразнее стало высадить войска в Португалии, очистить ее от французов и поспешить на помощь Испании.

То, что верховный главнокомандующий, герцог Фредерик Йорк[ский], на самом деле не рассчитывал доверять столь мало еще авторитетному генералу такое важное командование, доказывает то, что уже в августе в Португалию был послан генерал-лейтенант Гарри Баррард (произведенный в сей чин еще в 1805 году) с полномочиями принять командование — но только до прибытия из Гибралтара Хью Далримпла (генерал-лейтенанта аж с 1801 года). Так что у Артура Уэлсли, отплывшего 10-11 июля из Англии и Ирландии (основные части отплыли из порта Корк) со своими частями, для того, чтобы совершить что-то самостоятельное, времени было примерно месяц.


Герцог Йорк

Из-за сильных встречных ветров берега Португалии экспедиционный корпус достиг лишь 26 июля, затем пришлось долго искать подходящее место для высадки и ждать прилива, так что на берег солдаты и офицеры смогли сойти в устье реки Мондегу только 1 августа. Под началом у Уэлсли было 8800 человек и 15 орудий. Через 4 дня прибыл второй отряд, из Гибралтара — 4700 человек и 6 орудий. 10 августа корпус выступил маршем на Лиссабон, причем несколько орудий пришлось оставить на кораблях и позже, в Лейрии, из-за нехватки тягловых лошадей.

В той же Лейрии, которой Уэлсли достиг 14 августа, к нему присоединились 2600 португальских солдат под командой английского полковника Николаса Трента — пехота, кавалерия, артиллерия, стрелки-касадоры и даже 40 лиссабонских конных полицейских. Боевые качества этого отряда были невелики, а английские командиры оценивали их еще ниже, потому и старались в «настоящее дело» не пускать. Единственная польза от португальцев была в том, что корпус теперь официально можно было именовать Объединенной союзной армией. Каковая и тронулась 15 августа из Лейрии на Лиссабон.


Португальский конный полицейский

Уэлсли решил идти на португальскую столицу вдоль побережья, ибо морем к нему должны были присоединиться еще отряды — 4000 генерал-майоров Врота Пальмера Акланда и Роберта Анструтера и 10 000 генерал-лейтенанта Джона Мура. Этот план удалось выполнить лишь отчасти — Анструтер и Акланд успели присоединиться к Уэлсли только перед сражением у Вимейру, а Мур прибыл в Португалию позже.

Тем временем в Лиссабоне командующий французской оккупационной Португальской армией дивизионный генерал Жан Андош Жюно оказался в практически безвыходной ситуации. Значительная часть его войск была рассеяна по стране, подавляя восстания и гоняясь за ополченцами — в Португалии всё еще действовал средневековый закон, согласно которому каждый здоровый мужчина от 15 до 60 лет во время войны считался членом Орденанцы (ополчения жителей) и обязан был сражаться с оккупантами. Три испанских дивизии, участвовавшие в походе 1807 года, после восстания на своей родине частично дезертировали, частично были разоружены — но даже разоруженные части требовали охраны. Так что стянуть в Лиссабон для его защиты от англичан можно было никак не более 13-14 000 человек, да и для этого требовалось время. Выиграть которое, а заодно и произвести «разведку боем», был выслан отряд дивизионого генерала Анри Делаборда, 5000 штыков, сабель и 5 орудий.


Генерал Жюно

Бой у Ролисы

Уже 16 августа аванпосты англичан и французов столкнулись у городка Обидуш — в перестрелке впервые опробовали на французах свои «бейкеры» стрелки 95-го полка. А «настоящий бой» случился 17 августа у селения Ролиса (в английской и французской транслитерации, укрепившейся в большинстве исторических сочинений — Ролика). Против отряда Делаборда выступила вся «Объединенная союзная армия», 14-15 000 человек и 16 орудий. Учитывая свое подавляющее численное превосходство, Уэлсли решил сковать французов с фронта бригадами Джеймса Катлина Кроуфорда, Майлза Найтингейла и Барнарда Форда Боуэса, а бригады Рональда Кроуфорда Фергюсона и Генри Фэйна слева, Роуланда Хилла и португальцы Трента справа должны были обойти позиции Делаборда с фланга и выйти ему в тыл.

Увы, блестящий план рухнул из-за чрезмерного энтузиазма английских солдат и офицеров. 29-й пехотный полк под командой подполковника Джорджа Огастеса Фредерика Лэйка (сына генерала, прославившегося в Ирландии и Индии) вырвался вперед и был окружен с трех сторон, потеряв большое число убитыми (в их числе был и горячий командир), ранеными и пленными. Вторая «атака энтузиастов», в которой участвовали 95-й стрелковый и 5-й пехотный полки (уже из бригад Фэйна и Хилла), также была отбита французами — карабкавшихся по крутому склону в летний зной англичан их «свежие» соперники встретили наверху и сбросили вниз контратакой. Не больший успех имели и еще две атаки британцев.


Бой у Ролисы (кликабельно)

Наконец, фланговое движение бригады Фергюсона (единственного, кто придерживался первоначального плана) заставило Делаборда оставить позицию у Ролисы и отступить к селу Замбугейра, причем на узкой переправе через реку уже французы понесли ощутимые потери — пришлось даже бросить 3 орудия. Однако им удалось разрушить за собой мост, и англичане не смогли переправиться через реку и атаковать Замбугейру. Но Фергюсон снова продвинулся вперед, угрожая флангу Делаборда, и тот опять счел за лучшее отступить.

Потери сторон в этом бою были следующими: англичане лишились около 500 человек ранеными и убитыми, французы — 700 человек и 3 орудий. Многие французские и франкофильские историки настаивают, что это была французская победа, упирая на то, что Делаборд не дал себя окружить и разбить при соотношении 1:3. Однако английские историки всё же ближе к истине — французы все свои позиции оставили, да и потеряли больше.

Tags: Аполионика, Когти Железного герцога
Subscribe

Posts from This Journal “Когти Железного герцога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments