qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Эдипов комплект - 6

Не доставайся же я никому!..

Больше года Эдип[ус] в состоянии помрачения ума скитался по разным городам Греции, из которых его выгоняли, ибо не хотели гневить богов, давая приют такому великому преступнику. Вряд ли бы он вообще выжил, если бы в скитаниях его не сопровождала дочь Антигона (у всех детей Эдип[ус]а были "говорящие" имена, Антигона означало "рожденная на замену", так ее назвала мать Иокаста, подразумевая своего старшего сына, о котором думала, что тот мертв), каковая заботилась о больном и слепом брат-отце. Для древних греков она даже стала своего рода символом дочернего долга.


Антигону и Эдип[ус]а любили рисовать художники (тыц)

В итоге измученный старик (не по годам) добрался до городка Колофон близ Афин и решил помереть там (ему было видЕние от Аполлона), расположившись в священной роще Евменид, ака Ериний (Тисифона, ака Мстящая, Алекто, ака Непрощающая, и Мегера, ака Завистливая) - богинь, мстящих людям, которые убили собственных матерей. Колоняне испугались, что богини разгневаются на такое святотатство, и потребовали от старика "иттить нафиг". После бурной дискуссии стороны пришли к компромиссу - позвать царя Афин Тесея, чтобы старец поговорил с ним. Пока шили эти разборки, в Колон прибежала и вторая дочь Эдип[ус]а - Исмена, раскаивавшаяся, что не последовала за отцом сразу, и теперь обе сестро-дочери ухаживали за больным брат-отцом.

Исмена принесла последние известия из Фив - после ухода Эдип[ус]а фивяне решили передать царскую власть его брато-сыновьям Этеоклу и Полинику (эти имена тоже говорящие - Этеокл[ос] значит Гореславный, а Полиник - Многораздорный, ибо второй корень связан не со словом "ника-победа", а "нейкос", так что даже встречается "альтернативная" форма написания - Полинк). Но проклятие рода Кадм[ус]а теперь еще было удвоено проклятием Эдип[ус]а - братья не могли достичь согласия и решили править городом по очереди, сменяясь через год. Первому по жребию власть досталась младшему Этеоклу, но год спустя он отказался уступить ее Полинику и, опираясь на поддержку своего дяди Креонта, выгнал брата из Фив.


Вражда фиванских братьев стала популярным сюжетом древнегреческой культуры

Обиженный Полиник отправился в Дельфы, где вопросил оракула, как ему вернуть утраченную власть, и тот ответил, что в споре братьев победит тот, на чью сторону встанет отец. Но разгневанный Эдип[ус] отказался выбирать между сыновьями. Когда в Колон явился Креонт и начал заставлять его поддержать Этеокла, он получил твердый отказ - как и сам Полиник, пришедший следом.

Явившийся наконец-таки Тесей гарантировал старцу защиту и покой в своих владениях - царь Афин в молодости тоже скитался по чужбинам и сострадал изгнанникам. Благодарный Эдип[ус] открыл ему пророчество Аполлона - то место в Греции, где будет его могила, станет защищено от козней врагов. А поскольку старик уже чуял свою кончину, то упокоится он тут, в Аттике, но место его погребения должно быть страшной тайной, передаваемой только от царя к царю - чтобы прах не украли. На том и порешили.


Тесей вообще был человек хитрожумный

Так что оставался только епический финал - Зевс послал грозу, громкий голос призвал Эдип[ус]а идти вперед, он оставил обоих дочерей с Тесеем и отправился на верхушку скалы. Никто, кроме Тесея, не видел, что там с ним произошло, а царь Афин только в ужасе закрывал лицо руками. Наиболее вероятный вариант - испепелен молнией...


Tags: Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (финал сезона)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments