qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Красный петух против черного петуха - 44

Горячий снег (окончание)

Контрнаступление националистов на Теруэль началось 17 января - как только позволила погода. Итальянская артиллерия обрабатывала позиции республиканцев, а в небе "фиаты" и "мессеры" рубились с "чатос" и "москас". Продвижение шло тяжело - "красные" держались за позиции, а на морозе обороняться завсегда сподручнее, чем нападать. 20 января 1938 года случился бунт в 84-й смешанной бригаде Народной армии - она сильно пострадала во время уличных боев и была отведена в тыл на отдых, но 17 января ее снова отправили на фронт. 53 человека были расстреляны за неподчинение приказам, еще примерно 60 отданы под суд, командир бригады Бенхамин Хуан Исели АндрЕс был снят с должности.


Наступление националистов на Теруэль (кликабельно)

25 января 1938 года республиканцы сами нанесли контрудар у городов Сингра и Вильякемадо, чтобы перерезать ж/д и автостраду, снабжавшие националистов у Теруэля. Три дня шло жестокое мочилово в снегу и на жутких холодах, а у Сарагосской дороги дошло даже до рукопашной. 100 танков Т-26 таранили оборону "белых", но те выстояли, да и в небе итальянцы с немцами победили. В итоге "красные" отошли на исходные позиции, а окрестности Теруэля снова стали местом упорных боев. 5 февраля националисты, наконец-то, смогли нанести неожиданный удар в слабое место - к северу от Теруэля, где они собрали около 100 000 человек, Марокканский и Галисийский корпуса Ягуэ и Аранды, а также кавалерийскую дивизию Монастерио.

Республиканские позиции тут защищал один XIII корпус, уже довольно потрепанный у Сингры, так что оборона довольно быстро развалилась. 6 февраля в образовавшуюся на фронте брешь вошла кавалерия Монастерио и в лучших традициях другой гражданской войны, в России, поскакала в рейд по тылам, сея вокруг панику и хаос. За четыре дня республиканцы потеряли в Битве за Альфамбру 15 000 человек убитыми и ранеными и 7000 человек пленными, вся территория до реки Альфамбра была захвачена националистами. Затем настала очередь Теруэля. 17 февраля Ягуэ с полчищами своих марокканцев переправился на правый берег Альфамбры и начал наступление на юг, в направлении города. 18 февраля Аранда с галисийцами начал наступление к югу от Теруэля. 19 февраля 1938 года на усиление республиканского фронта был переброшен V корпус Модесто, но было уже поздно - 21 февраля националисты окружили Теруэль, 46-я дивизия "испанского Чапаева" Эль Кампесино оказалась в котле.


Эль Кампесино (Валентин Гонсалес)

Задним числом Эль Кампесино обвинил коммунистов Модесто и Листера, что те нарочно его подставили, задержав приказ от армейского начальства эвакуировать город. В ответ Листер обвинил "Чапаева" в том, что тот бросил людей и сбежал. "На самом деле" части дивизии оказались хаотично разбросаны в окрестностях Теруэля и драпали, кто как мог. В самом городе командир 101-й смешанной бригады Педро Матео Мерино смог сохранить порядок и эвакуировать часть гарнизона. В целом же националисты взяли примерно 1500 пленных. 22 февраля 1938 года "белые" вошли в Теруэль, и "сражение в снегу" закончилось - "брошка" наконец-то была возвращена на "шаль побед 1937-го" (каудильиссимус сказал - пацан сделал). Республиканцы в общей сложности потеряли 20 000 убитых и 14 000 пленных, националисты - 17 000 убитых, 33 000 раненых и 3000 пленных.

И чтобы уже окончательно покончить с 1937 годом, осталось лишь рассказать о том, что случалось в нем на море (не так много, на самом деле, даже по сравнению с 1936-м). 5 марта 1937 года тяжелый крейсер националистов "Канариас" у мыса Мачичако напал на пассажирское судно "Гальдамес", перевозившее груз валюты, которое охраняли эсминец "Хосе Луис Диес" и четыре вооруженных траулера - "Гипускоа", "Наварра", "Бискайя" и "Доностия". Каждый траулер имел только по два орудия, 52-мм на носу и 47-мм на корме, что для вооруженного 203-мм пушками "Канариаса" было как моськи против слона. Поэтому отважные баскские капитаны попробовали сделать единственное, что вообще могли - притворным отступлением заманить крейсер к берегу, под огонь стационарных батарей. Обмен залпами привел к тому, что "Гипускоа" серьезно пострадала и ушла к берегу, "Доностия" укрылась во французском порту, а "Наварра" утонула. В итоге "Гальдамес" сдался. И лишь "Бискайя" смогла "слегка не осрамиться" - она отбила ранее захваченное "Канариасом" судно под эстонским флагом, вместе с которым пришла в Сантандер. Командир эсминца, сославшись на поломку, увел корабль без боя прямо в Бордо, где сбежал к националистам, сдав им до кучи республиканские шифры и коды. Потери "в человеках" составили на "Канариасе" убитого и раненого, а у басков - 35 убитых и 12 раненых.


Эсминец "Хосе Луис Диес"

8 марта 1937 года всё тот же "Канариас" под командой бравого капитана де навьо Сальвадора Морено Фернандеса захватил торговое судно "Дель Мар Кантабрико", везшее из США "важные военные грузы". Торговец пытался прикинуться английским судном "Адда", чтобы пройти блокаду, но его "спалил" круизный лайнер, настучавший по радио "Канариасу". Вопрос о том, "как они, сцуке, посмели прикидываться нами!" даже обсуждался в английском парламенте - без особых, правда, результатов.

А вот в Средиземном море у "близнеца" крейсера "Канариас", тяжелого крейсера "Балеарес", получалось не так удачно. 7 сентября 1937 года у мыса Шершель он напал на конвой из трех республиканских торговых судов, возвращавшихся из СССР, который прикрывала целая эскадра - два легких крейсера "Либертад" и "Менде Нуньес", а также семь эсминцев "Альмиранте ВальдЕс", "Альмиранте Антекера", "Альмиранте Миранда", "Лепанто", "Гравина", "Хорхе Хуан" и "Эсканьо". Это было "мелкие, но по три" - сражение началось в 10.45, а уже в 11.15 крейсер националистов отвалил из-за повреждения системы управления артиллерией (от короткого замыкания) и пожара на складе боеприпасов, плюс 3 человека были убиты и 26 ранены. В 16.45 противники снова пересеклись - и опять корабль националистов получил два тяжелых попадания, после чего свалил на базу. Но парадоксальным образом он своего добился - торговые суда укрылись во время боя у берега, а поскольку тот был французским (Алжир-с), то лягушатники их интернировали. Так что капитан де навьо Мануэль Вьерна Веландо даже получил от каудильиссимуса звание временного контр-адмирала и назначение командовать дивизией крейсеров.

Tags: Век хыхацатый, Испанские петухи
Subscribe

Posts from This Journal “Испанские петухи” Tag

  • Оборона Хихона

    Динамит влетает в дот и к хренам его взорвет астурийцы бьются шахтеры не сдаются этим бы ладронам да еще патронов танки бы и рации а не прокламации…

  • Песня красных петухов

    Война-то давно закончилась (даже в моем ЖЖ), а они до сих пор поют. " Если я умру, то пусть умру я с высоко поднятой головой".…

  • Красный петух против черного петуха - 52 (финал сезона)

    Финита ля республика Итак, 6 марта 1939 года в Мадриде начались бой между "касадистами" и сторонниками коммунистов, которых возглавил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments