qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 13

Платиновый век

Если с Давида I в шотландской истории принято выделять "золотой век", то со времени правления Александра II начинается, видимо, платиновый. Сын Вильгельма Льва принял королевство единым, процветающим и побеждающим врагов, и сумел его не только таким и сохранить, но еще и приумножить единство, процветание и число побед. Единственный (и весьма долгожданный) сын короля получился, к счастью, человеком серьезным, ответственным и с весьма сильным характером. 6 декабря 1214 года, через два дня после смерти отца, он был коронован в Скуне, и на церемонии присутствовали семь сильнейших эрлов Альбы - правители Файфа, Стратэрна, Атола, Ангуса, Ментейнта (Мензиса), Бухана и Данбара.


Личная печать Александра II

Сразу же, предсказуемо и дежурно, восстали МакУльямсы и МакХэты, "обиженные и обделенные" престолом потомки Дункана II и Лулаха Дурака, пригласившие на сей раз подмогу из Ирландии - но бунт был быстро подавлен эрлом Росса, который казнил его лидеров. Затем Александр II принял участие в восстании английских баронов против Иоанна Безземельного, похерившего им же подписанную "Магну Карту" - сам папа Иннокентий III призвал всех христиан присоединиться к восстанию, поддержанному и королем Франции, так что альбанская рать пошла на юг во всеоружии юридических аргументов. Поход развивался победоносно, альбанцы штурмом взяли Линкольн, но тут Иоанн внезапно скончался (обожравшись персиков, которые запивал молодым пивом), и восстание "потерпело удачу". Шотландские воины дошли до Дувра, где сели на корабли и возвратились домой - никогда ни до, ни после армия "северного соседа" не забиралась в Англию так далеко.

19 июня 1221 года Александр II женился на сестре нового английского короля Генриха III, Джоанне, а свою сестру Маргариту выдал за регента Англии Губерта де Бурга. Таким образом был обновлен союз северного и южного королевств Британии. Это позволило королю "повернуть лицо" на север и на запад - начать возвращение под свою руку земель, отторгнутых от Альбы во время создания Сомерледом и его потомками Королевства Островов. В том же 1221 году был подчинен Аргайл, затем подавлен мятеж (не против короля, а против епископа) в Кайтнессе, а в 1228 году захвачен в плен и казнен некий Гиллескоп, очередной потомок неистребимого рода МакВильямсов, поднявший бузу. В том же году эрл Бухана подавил бунт в Морее.


Воины-галлогласы (галгэлы)

В 1234 году возникли беспорядки в Голуэе, территории, заселенной особо буйными галгэлами (галлогласами), державшимися за свои обычаи и привилегии. Там умер правитель, оставив трех дочерей, между которыми, согласно тогдашнему праву, территорию и полагалось поделить. Но голуэйцы не захотели делиться и призвали внебрачного сына умершего правителя - Томаса, который набрал войско на острове Мэн и в ирландском Ульстере. Королю пришлось вновь собирать рать  и отправляться в поход, который получился богатым на события (армия Александра в одном из боев едва не потерпела поражение), но в итоге восстание было подавлено, Томас кинут в узилища, а его наемники перебиты.

В 1236 году Генрих III внезапно оборзел и добился от папы Григория IX повеления для короля Альбы принести оммаж за всё королевство, а также подчинить шотландскую церковь архиепископу Йоркскому - все предыдущие договоры с альбанцами были безжалостно отредактированны и подделанны, чтобы представить дело так, будто альбанцы с незапамятных времен покорились своим южным соседям. Взбешенный Александр II приехал в Англию, собрал баронов, у которых о те времена были неслабые терки с королем Генрихом, и нагнул силой своего лицемерного соседа, заставив подтвердить независимость Альбы и ее церкви, и принес оммаж только за традиционные "южные земли", поместья на границе.


Генрих III

В марте 1238 года умерла Джоанна Английская, и в стране начался неслабый такой кризис престолонаследия. Александру II стукнул уже сороковник, а детей не было от слова вообще. Единственный наследник престола, его двоюродный брат Джон Хантингдонский, сын Давида, брата Вильгельма Льва, умер еще в прошлом году, и тоже без наследников. Пришлось срочно жениться во второй раз и надеяться на чудо. 15 мая 1239 года король сочетался браком с французской аристократкой Мари де Куси, потомком короля Людовика VI Толстого, которая спустя два года смогла родить наследника, принца Александера.

В 1242 году случилась большая буза, напоминающая отчасти сюжетом романы Вальтера Скотта. Знать королевства собралась на большой турнир, в ходе состязаний на котором молодой эрл Атола победил некоего рыцаря Уолтера Биссета. Той же ночью шатер эрла был сожжен вместе с его хозяином, и Биссетов обвинили в убийстве, в честь чего эрлы Бухана и Ментейнта набежали на их земли. Буза грозила обернуться большой войной, но Александр II приказал устроить юридическо еразбирательство. Биссет отказался от суда присяжных, ибо "общественное мнение" заранее обвинило его с родичами, и потребовал поединка, в котором, однако, проиграл и был изгнан из королевства. Найдя приют при дворе Генриха III, изгнанник смог подбить того на новый этап "марлезонского балета об оммаже" - англичане собрали войско на южной границе и приуготовились набежать на соседей. Однако до войны снова не дошло - альбанцы смогли собрать столь грозное войско, что один вид его заставил Генриха III пойти на попятный и просить мира.


Монета короля Александра II

В 1248 году умер правитель Аргайла Доннхад, который был вассалом Альбы за Аргайл и вассалом норвежского короля за Южные Гебриды. Тут Александр II "соблазнился" и сделал почти единственный незаконный поступок в своей жизни - стал принуждать наследника Эвана макДоннхада принести ему оммаж не только за Аргайл, но и за острова. Тот заупрямился, ибо уже присягнул Хакону IV Старому. Александр обиделся и собрал флот, чтобы захватить и острова, и "мятежного" вассала, но в самый разгар похода умер 6 июля 1249 года.

Tags: Альбо-скотты
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments