qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стойкое оловянное королевство - 8

Башмаки и бомбы

16 августа британские сухопутные войска высадились на берег в пригородном районе Ведбэк (ныне часть муниципалитета Хёрсхольм), к северу от Копенгагена, и обложили город с суши. Против собиравшего в окрестностях Роскильде (Роскилле) части ополченцев Кастеншёльда выставили специальный отряд - сводную дивизию Уэлсли. 26 августа Кастеншёльд выдвинулся к городку Кьёге, где соединился с собравшим ополченцев в южной Зеландии генералом Петером Лотариусом Оксхольмом. Всего у датчан в распоряжении имелось 11 батальонов пехоты, два эскадрона кавалерии и 9 орудий - 5-й, 6-й и 7-й батальоны Северного Зеландского ландвера, 1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й батальоны Южного Зеландского ландвера, эскадрон Зеландского кавалерийского полка и 80 конных "ландверманов", или 7270 человек. Уэлсли имел в свое распоряжении 9 батальонов и 5 рот пехоты, 3 полка кавалерии и 10 орудий - 1/43-го пехотного полка, 2/52-го пехотного, 1/92-го пехотного, шесть пехотных батальонов КГЛ, пять рот 1-го и 2-го батальонов 95-го стрелкового полка, 1-й, 2-й и 3-й гусарские полки КГЛ, или 7376 человек.


Солдаты Королевского Германского легиона

29 августа Уэлсли встретил датские войска у Кьёге и атаковал их. Примерное равенство в числе не должно обманывать - практически необученные датские ополченцы мало что смогли противопоставить отборным британским войскам, и бежали с поля боя почти сразу же, побросав для удобства в бегстве свои тяжелые деревянные башмаки-сабо (за что сражение у Кьёге и получило второе название - "Битва сабо"). Англичане потеряли 29 человек убитыми и 122 ранеными, датчане - 152 убитыми, 204 ранеными, 1158 пленными. Хоть какое-то серьезное сопротивление оказал британцам лишь отряд генерала Оксхольма, забаррикадировавшийся на кладбище и сдавшийся после короткого, но ожесточенного боя (сам Оксхольм попал в плен). Разгром был полный - большинство уцелевших ополченцев просто разбежались по домам, и армия Венка "силы спасения Копенгагена" улетучились.


Датские ополченцы при Кьёге


Петер Оксхольм - какая битва, такой и герой...

Нельзя сказать, чтобы для Пеймана в Копенгагене исход побоища при Кьёге стал такой уж неожиданностью. Подозревая худшее, большинство гражданского населения из столицы эвакуировали еще до высадки англичан, и город приготовился к осаде. Однако Гамбье и Кэткарт, посовещавшись, решили не церемониться и выдвинули ультиматум - либо капитуляция, либо бомбардировка города с моря "по площадям". После отказа Пеймана сдаться со 2 по 5 сентября английский флот бомбардировал Копенгаген, одних ракет Конгрева выпустив около 300. В городе начались массовые пожары, помимо военных, было убито 195 гражданских и 768 ранено.
Как и в 1801 году, решимость датчан стоять до конца улетучилась при лицезрении потерь и разрушений своими глазами. Получив от кронпринца сообщения, что армия прийти на помощь не сможет, Пейман 5 августа вывесил белый флаг и 7 августа подписал капитуляцию. И тут возникает одно "таинственное обстоятельство", которое датские историки констатируют, но до сих пор не могут объяснить - согласно инструкциям принца-регента Фредерика, Пейман должен был сжечь датский флот, чтобы он не достался врагу. но генерал "по неизвестным причинам" этого не сделал. Англичанам достались 18 линкоров, 11 фрегатов, 2 корвета, 2 шлюпа, 9 бригов, шхуна и 26 канонерок, которые они с триумфом утащили с собой в Британию (один фрегат, "Нептун", после передачи сел на мель и был сожжен, а 23 канонерки утонули во время шторма в Каттегате). Впрочем, лишь 4 линкора продолжили службу в рядах Ройял Нэви ("Кристиан VII", "Даннемарк", "Норге" и "Принцесса Каролина"), остальные корабли были разоружены и в итоге "погибли своей смертью". Кроме того, еще 7 кораблей сгорели во время бомбардировки.
Событие произвело в Европе некоторый шум о "диком варварстве", который британцы, и без того находившиеся с оной Европой в состоянии войны, в упор проигнорировали. Ну а Дания в очередной раз оказалась у разбитого корыта, превратившись из "морской державы второго плана" в небольшое европейское королевство, у границы которого, к слову, по-прежнему щелкала зубами недружественная ему армия...

Tags: Оловянная Дания, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments