qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Эдипов комплект - 4

О вреде оракулов

Новый царь Фив Лаиос (ака Лай) был редкостным педерастом, причем в прямом смысле слова - во время правления Зета и Амфиона он отсиживался в городе Писатиды. И влюбился в Хрисиппа, любимого младшего сына тамошнего царя Пелоп[с]а, сына Тантала, да так, что когда уезжал в Фивы, то попросту вьюноша похитил и изнасиловал. Хрисипп покончил с собой, а Пелоп[с] проклял царя Фив (как будто одного родового проклятия ожерелья Гармонии было мало). Так что с тех пор Лаиос стал очень трепетно и нервно относится к пророчествам и оракулам.


Иокаста

Как царю, Лаиосу пришлось-таки жениться, причем на женщине (иные варианты не проканывали даже в Древней Греции) - он выбрал Иокасту (ака Эпикасту), дочь аристократа Менекея, внука Пентея (видимо, от дочери, не упомянутой в мифах - иначе бы его отец изо всех сил претендовал на престол, вокруг которого кипели такие страсти). Но на всякий случай подстраховался, послав в Дельфы за пророчеством о будущем этого брака. И оракул выдал ему довольно тревожную информацию - дескать, брак будет счастливым, ежели не родиться сын, потому что он царя убьет.

После таких предсказаний что мог сделать Лаиос, узнав, что у Иокасты родился мальчик? Конечно же, отдать его пастуху Форбанту с приказом кинуть в лесу на съедение диким зверям. В общем, поступил как последний лох - в любом мифе же содержится мораль на тему "чего не сделаешь сам - не сделает никто". Пастух мальчика тупо пожалел и отдал своему знакомому Евфорбу, который снес младенца в Коринф, где у царя Полиба и царицы Меропы родился мертвый ребенок. Царица взяла мальчика на воспитание, выкормила и сделала любимым сыном. Отчего-то у него распухли ноги (есть версия, что злобный Лаиос проткнул ему булавкой сухожилия, по другой - ноги были связаны и потому распухли), отчего ребенка назвали Эдип[ус]ом (по-гречески так и есть - "с распухшими ногами").


В этой оракуловине только и делали, что мутили мозги древним грекам

Ноги у Эдип[ус]а со временем стали нормальными, а вот слухи о том, что он подкидыш, дошли до него уже в сознательном возрасте. Он спросил у Полиба и Меропы, правда ли сие, но они ушли в тотальное отрицание - слишком любили вьюноша (и тем обрекли его на все последующие несчастья - вот так доброта убивает). Тогда Эдип[ус] сбежал в Дельфы и пристал к оракулу - чей он сын? Оракул, как добросовестная хитрожумная гадина, прямого ответа не дал, зато напугал вьюноша насмерть - ты, дескать, убьешь отца и женишься на матери!

Убивать любимого Полиба и жениться на любимой Меропе передоросль совсем не хотел, так что решил в Коринф не возвращаться, а пойти, куда глаза глядят. Поглядели они в Беотию (по иной версии - в Фокиду), и во время пешей прогулки по оной встретился Эдип[ус]у какой-то наглообразный старикан на колеснице, велевший весьма злобно ему под колесами не путаться. Слово за слово - старикан приказал вознице переехать ногу путника, а тот в отместку так вытянул наглеца посохом по хребтине, что сломал ее нафиг. Заодно и возницу прибил. Вот так Эдип[ус], сам того не ведая, выполнил первую часть пророчества - убил собственного отца, ибо сволочной старикашка был Лаиосом...


Эдип[ус] и Сфинга

Мало ли какие свиньи на дороге попадаются и на побои нарываются - Эдип[ус] о ссоре насмерть забыл и добрел-таки потихоньку до Фив. А там об те времена воцарилось нечто жуткое и преунылое. Город терзала хтоническая тварь - Сфинга (букв. "душительница" - среди неграмотных россиян отчего-то утвердилось неправильное написание Сфинкс, которое еще и трансвестирует зверюшку из Ж в М), жЫвотное с телом собаки, крыльями и женской головой.

Греки придумали ее, насмотревшись на сфинксов в Египте, и считали, что она родилась от Химеры (чудища, убитого Беллерофонтом) и Ортра (двухголовой злобной псины), либо же от Тифона (мега-змеюги) и Ехидны (дракайны - полуженщины-полузмеи). Ее наслала на Фивы богиня Гера в отмщение за то, что Лаиос сделал с Хрисиппом (педерастия губит, да!). Сфинга ловила случайных путников, задавала им хитрую загадку (ее она услышала от сестер Мус) и убивала, потому что никто не мог дать правильный ответ.


Знакомьтесь - это Сфинга

Полный текст сфинговой загадки звучал так: "Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырех ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время". Однако же когда ей встретился Эдип[ус], он без труда разгадал загадку, заявив: "Сё человек", и от отчаяния и стыда Сфинга сама сиганула в пропасть. Так что когда герой вошел в Фивы, аборигены встретили его как великого освободителя...

Tags: Фивяне
Subscribe

Posts from This Journal “Фивяне” Tag

  • Эдипов комплект - 11 (финал сезона)

    Высокие семейные отношения Как только пали Фивы, Алкмеон сошел с ума и бросился бежать, куда глаза глядят. Аполлону он перестал быть нужен для…

  • Эдипов комплект - 10

    Поход подражателей Шли годы, каким-то из описанных в предыдущей главе образов Креонт умер, и царем Фив стал подросший сын Этеокла от неизвестной…

  • Эдипов комплект - 9

    Летальный исход для идеальной сестры Антигона, дочь Эдип[ус]а - один из наиболее значимых и ярких женских образов в античной культуре, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments