qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Идет война Троянская - 10

День приплытия

Наконец-то объединенный флот ахейцев и данайцев мог под всеми парусами мчаться в сторону Трои. Сперва караван достиг Лесбоса, где наглый и борзый царь Филомелид вызывал на смертный бой всякого чужестранца, причалившего к его берегам, и "насмерть убивал". Вы думаете, на бой с ним пошел Ахилл[ес], Аякс Теламонид, Диомед или Тлеполем, относительно которых "вообще базара не было за их силу и натиск"? Нет, на бой "подписался" Одиссей - и это сильно похоже на то, что кто-то его хотел подставить, а еще сильнее на то, что кто-то потом, высунув язык, переписывал мифы, чтобы любимый герой выглядел самым крутым пацаном "на раёне"... В общем, царь Итаки царя Лесбоса убил.



Затем греческий флот достиг острова Тенедос, где правил царь Тенес, сын Кикна (хотя были серьезные слухи, что самого Аполлона). Мать Фетида предупредила сына, что ежели он где-нибудь возьмет и убьет сына Аполлона, то божок ему не простит и сам его убьет в отместку. Чтобы такой конфуз не случился, у Ахиллеса был слуга Мнемон ("Напоминалка"), единственной обязанностью которого было не давать об этом забыть. Но когда наглый Тенес начал швыряться в корабли ахейцев каменными глыбами, "юный отрок" спрыгнул в море, доплыл до острова и убил царька. Тенедос данайцы ограбили и пожгли, а Мнемона его хозяин, конечно же, убил - потому что вовремя не напомнил...

На Тенедосе же противная змея укусила в ногу Филоктета, царя Малибеи, которому Геракл по завещанию отдал свои лук и стрелы. А может, сие была не змея, а одна из стрел, которые наносили незаживающие раны. Да и в том, где сие случилось, мифы тоже договориться не смогли - на Тенедосе, на Лемносе, на острове Хрис. По одной из версий, это вообще было наказанием за то, что малибеянин выдал ахейцам секретное место могилы Геракла, откуда они вырыли лук со стрелами. В общем, рана гноилась и отвратительно пахла, и добрые товарищи бросили Филоктета на Лемносе жить, как получится, а сами поплыли дальше. В отместку он зажал лук и стрелы себе, и питался птицами, которых стрелял.


Филоктет на Лемносе (тыц)

С Тенедоса данайцы снова отправили посольство в Трою (ее с острова было видно) - Менелая, Одиссея и Паламеда, но жители Илиона так разозлились, что хотели их линчевать. Спас послов Антенор, укрывший гостей в своем доме. После их возвращения воинство греков подгребло к берегу и... меланхолически на него глядело. Ибо был оракул, что первый, кто спрыгнет на землю Трои, умрет. Хитрожумием блеснул Одиссей - он бросил на берег щит и спрыгнул на него, а стоявший рядом Протесилай из Филаки радосно бухнулся на землю, и тут же был "узвездвлен" копьем Гектора.

Битва закипела, но ахейцев рядами косил Кикн, сын Посейдона, которого отец сделал неуязвимым для оружия. Тогда Ахилл[ес] долбанул его рукоятью меча, а когда тот упал, набросился и задушил ремешком от шлема. Отлетающую душу Кикна отец превратил в лебедя (Κύκνος - лебедь). Устрашенные трояне вбежали в город и заперли ворота. После чего потянулись унылые первые 9 лет войны - данае-ахейцы рыскали по окрестностям, разграбляя царства союзников Илиона, а троянцы и подходившие к ним разнообразные местные союзные варвары периодические выбегали за стены и устраивали рубилова с врагами. Унылые будни окопной войны...

Tags: Война Троянская
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (финал сезона)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война Троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война Троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments