qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стояли храбрые грузины - 19 (финал сезона)

Мечты и мечты

Царь Ираклий II, "вступив на скользкий путь предательства своей родины в лапы озверевшего русского медведя", продолжал политику разочарования "тру-патриотов Грузии" своими действиями. Во-первых, на объединенное царство продолжали набегать злобные горцы - на сей раз аварцы во главе со своим нуцалом (это у них вместо главного) Умма-ханом IV в 1785 году вытоптали Картли, а попутно разбросали по горам всю грузинскую сталилитейную и горнодобывающую промышленность (вставшую на два года). Зря патриоты пишут, что Россия не помогла - согласно договору, отряд полковника Степана Бурнашева стоял в Тбилиси. Вот только спасти от орды в 11 000 рыл он в одиночку никого не мог, а сам Ираклий предпочел не собирать войско, а откупиться от аварцев, пообещав  платить дань. И если кто-то возразит, что горцев было слишком много, то я отвечу - и как, интересно, грузинское государство планировало выживать "без никого", если для него поход не турков, не персов, а "просто аварцев" - неразрешимая проблема?


Мурад-бей Египетский - последняя надежда Ираклия II

Впрочем, удивляться-то как раз нечему - царь пал жертвой обычного кавказского чадолюбия и нежелания ставить клановые интересы ниже государственных. Расплодившиеся царевичи получили каждый по уделу, и фактически вместо одного Картли-Кахети стало "сразу шесть". Мориге джари умерло вместе с царевичем Леваном, и царь Ираклий II в конце XVIII века пришел к тому, что не мог выставлять войско, сравнимое хотя бы с теми, которые собирали его предшественники в начале XVII века. Так что весь "креатив" Ираклия второй половины 1780-х годов - рассылка писем ко всем возможным европейским дворам с просьбой "помочь чем смочь" (даже в Египет "землякам" Мурад-бею и Ибрагим-бею - интересно, как и чем представлял себе царь помощь с их стороны?).

Но патриотизм - беспощадная штука, и в 1789 году Ираклий снова не оправдал надежд "тру-грузинов". В Тбилиси прибыли посланцы знати Имерети с просьбой присоединить оное к Картли с Кахети. "Патриоты" даже не сомневаются - надо было брать! То, что это означало не только войну с царем Давидом II, но и с Турцией, а также вовлечение в конфлит России, которая войне с Турцией совсем бы не обрадовалась - это для "тру-героев своей страны" полная фигня, ибо им в XXI веке ничего не угрожает в теплых квартирах с Интернетом. Я уж не упоминаю о такой ерунде, как "гиречки на ноги в довесок" в виде практически независимых Гурии, Мегрелии, Сванети и Абхазии - для царя, который не может собрать более 5000 человек войска...


Соломон II Имеретинский (кликабельно)

В общем, "всё правильно" Ираклий сделал, что Имерети не взял, а ограничился посадкой на ее трон внука Давида Арчиловича, ставшего Соломоном II. Турки всё равно возбудились, но до международного скандала не дошло - войнушка велась только в пределах Западной Грузии. А в 1790 году был подписан союзный договор между Картли-Кахети, Имерети, Гурией и Мегрелией, по которому Ираклий II признавался "страшим братом". Так что "политика лавирования" грузинского царя вполне себе приносила плоды, пока было между кем лавировать.

Но в 1795 году внезапно стало негде - объединивший-таки Иран Ага-Мохаммед-шах Каджар привел в Грузию 50 000 аргументов за разрыв союза с Россией и возвращение в вассальную зависимость Ирана. А итогом 20-летнего славного правления Ираклия стало то, что он смог собрать даже с помощью из Имерети никак не больше 5000 человек (царевичи из своих уделов посылали отцу свои горячие привет и почтение). И несмотря на геройства и "победы над авангардами", 11 сентября 1795 года у Крцаниси сражение закончилось с абсолютно предсказуемыми результатами.


Ага-Мохаммед Каджар ничего не знал о великой дружбе Ирана и Грузии, как и о мнениях нынешних "патриотов"

Тбилиси был сожжен, страна разорена, Ираклий бежал в Кахети и никогда более в Картли не возвращался - до 1798 года, когда умер на 78-м году жизни. Вместе с ним умерли несбыточные мечты о "независимой Грузии вне зависимости от никого". И на сем, пожалуй, я сериал и покончу, ибо и без того уже надоело объяснять довольно очевидные вещи...

Tags: Грузинцы
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Стояли храбрые грузины - 18

    Как стать "предателем" Весной 1770 года войско Ираклия и отряд Тотлебена выступили в поход на Самцхе, намереваясь захватить Ахалцихе.…

  • Стояли храбрые грузины - 17

    Дикий Запад "Просвещенное грузинство" отреагировало на начинания Ираклия II заговором тавадов, раскрытыми в 1765 году - группа…

  • Стояли храбрые грузины - 16

    Большой человек с маленькими возможностями Фигура царя Картли-Кахети Ираклия II до сих пор вызывает самые разные оценки и споры. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments