"Просвещенное грузинство" отреагировало на начинания Ираклия II заговором тавадов, раскрытыми в 1765 году - группа аристократов планировала "низложение" царя и передачу трона Картли (ну а с Кахети - как повезет) царевичу Паате Багратиони, побочному сыну Вахтанга VI. Прознавший о плане конспираторов Ираклий велел Паату и еще двоих из них казнить, а всех остальных "жестоко наказать". Перед воплощением в жизнь широких внешнеполитических планов грузинскому монарху нужен был крепкий внутренний тыл.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Karim_Khan_by_Charles_Heath.jpg/800px-Karim_Khan_by_Charles_Heath.jpg)
Карим-хан Зенд, милостивый и справедливый
В Иране продолжались "смутные разборки", создававшие для Ираклия II "благоприятную конъюнктуру на рынке" - страна была расколота между по-прежнему нОбигавшими на нее бандами афганцев, Шахрох-шахом из династии Афшаридов, засевшим в Мешхеде лет на 20, и последним представителем Сефевидов Исмаилом III, за которого фактически правил его "серый кардинал" Карим-хан Зенд (титуловавший себя вакил од-дауля - "государственный уполномоченный"). С ним Ираклий установил "деловые отношения", передав с рук на руки томившегося в грузинских узилищах Азат-хана, одного из претендентов на престол и соперников вакила од-дауля. К тому же, в кои-то веки, Карим-хан пользовался репутацией справедливого, милосердного и озабоченного в основном "обустройством благосостояния страны" правителя. Так что со стороны Ирана опасности не было, и царь Картли-Кахети обернул свой монарший взгляд на запад.
А на западе Грузии в это время творились форменные безобразия - в 1766 году турецкие войска вторглись в Имерети и низложили царя Соломона I Великого, усадив на престол вместо него свою марионетку Теймураза I Мамуковича, кузена Соломона. В 1768 году, вынырнув из небытия подполий, Соломон прогнал турок и разбил Теймураза, вернув себе престол. Но "будущность виделась в большом тумане", и как нельзя кстати оказалась война, начавшаяся между Портой и Россией. По просьбе царя Соломона в Имерети выступил русский экспедиционный корпус под командованием генерал-майора Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена. А поскольку попасть из России в Кутаиси было никак невозможно, не попав предварительно в Тбилиси, Ираклий II дал добро на проход русских войск через свои владения.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Equestrian_portrait_of_King_Solomon_I_of_Imereti_%28Western_Georgia_in_Europe%29_wearing_an_ermine_royal_coat.jpg)
Соломон I Имеретинский
Тотлебен - персона, достойная отдельного рыцарско-авантюрного романа "в нескольких частях с продолжением". Всё в нем было "неожиданно и внезапно" (начиная с фамилии - "Жизнь-Смерть", но волею случая это было всего лишь название его родового поместья). Из родной Саксонии юстиц-советник Тотлебен в 1747 году сбежал, не дожидаясь суда по обвинению в коррупции, сперва завербовавшись на голландскую военную службу, а затем, после ряда скандалов (самым громким из которых стал его развод) и "тщетных усилий" закрепиться на службе в Пруссии и Австрии, в 1757 году оказался-таки в русской армии. В Семилетнюю войну он прославился как один из удачливейших "партизанских командиров", захватив в 1760 году "всего-навсего" Берлин - на несколько дней.
Однако в 1761 году был арестован и обвинен в шпионаже - перехватили его письма к Фридриху II и его брату принцу Хайнриху. Самое смешное, что до сих пор не ясно - был ли Тотлебен "настоящим прусским шпионом", или вел с пруссаками двойную игру, втюхивая им "дезу". Но в крепость он попал и в 1763 году был обвинен в измене и приговорен к смертной казни. Но времена были уже не те - "матушка-императрица" Екатерина II не только помиловала саксонского авантюриста (отчасти подтвердив слухи о том, что тот во время войны был агентом "двора наследника"), но и назначила его командующим экспедиции в Грузию - под команду восстановленного в чинах генерал-майора поступили Томский пехотный полк, 4 эскадрона кавалерии, 500 казаков и 12 орудий.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6e/Gotlob-Kurt-Henrikh_Tottleben.jpg)
Готтлоб Курт Генрих, граф фон Тотлебен
И вот такой вот "перЦ болгарский" появился осенью 1769 года с авангардом своего отряда (400 всадников) в Тбилиси, став первым русским генералом в истории, перешедшим Кавказский хребет. Тут же начались "странные истории" - Тотлебен вусмерть посрался с офицерами своего корпуса Чоглоковым, Ременниковым и Ратиевым, которые нагло игнорировали его приказы, а от ареста укрылись под крылом царя Ираклия (Ратиев был из рода грузинских тавадов).
История именно что темная и непонятная - то ли "коварные козни" на самом деле имели место быть (офицеры "зажилили" артиллерию и хотели взбунтовать Томский полк), то ли немец создавал себе проблемы на пустом месте дурным характером. Некоторые "советские хистореги" дописывались даже до того, что Тотлебен состоял платным агентом Турции, а Чоглоков, Ременников и Ратиев "болели за родину". Саксонец же обвинял Ираклия II в измене (же) и обещал в письмах императрице повернуть отряд на Тбилиси, низложить царя и "показать всем им мать Кузьмы". В общем, атмосфера накалялась, и "в воздухе носилось"...