qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Идет война Троянская - 7

Вставай, страна ахейская

Древние мифологические греки (гордо именовавшие себя по четным числам ахейцами, а по нечетным данайцами) восприняли похищение Елены довольно никак - СМИ тогда еще не было, а горем убивался один Менелай, который, вернувшись с Крита, "включил нытика" и достал своего старшего брата Агамемнона, который согласился послать гонцов в Трою и потребовать отдать похищенное (женщину и деньги). Но в Илионе Париса еще не было (он шарогозил где-то в Финикии), и Приам "послал посланцев" лесом, заявив: "Ничо не знаю, а вот, кстати, вы нам Гесиону когда вернете?"


"Историки реконструкций" настаивают, что натуральные цари ахейские выглядели ну как-то так...

Трудно понять, чем Менелай взял брата - то ли "на слабо", то ли тот его просто пожалел. Но на свет божий извлекли старое проклятие старую клятву женихов Елены и послали к ним ко всем требование собраться "людно и оружно" для похода на "злобский град Илионов". Когда же оказалось, что никто, на фиг, не торопится, Агамемнон, Менелай и примкнувшие к ним два мудреца, старый Нестор, царь Пилоса (ему вообще было "по приколу и скучно" - Аполлон даровал ему три обычных срока жизни, и царь встревал во все приключения своего времени - Калидонскую охоту, битву с кентаврами, поход аргонавтов), и молодой Паламед, сын царя Эвбеи Навплия, отправились лично поднимать всех в пинки. И тут начался феерический парад отмазок. Одиссей, который в свое время и придумал эту дурацкую клятву, вообще решил прикинуться дурачком - одел пейзанские лохмотья и отправился пахать землю, засевая ее солью (что убивает плодородие почвы, и нормальный древногрек так никогда бы не сделал).

Купились почти все, кроме Паламеда - он взял у жены царя Пенелопы младенца Телемаха и положил на пути запряжки быков. Одиссей, понятное дело, на убийство первенца готов не был, пришлось сознаться в обмане и примкнуть к делегации. Но Паламеда царь Итаки с тех пор считал своим "кровником"... Затем уже Одиссей и Менелай отправились на Кипр. Царь Кинир, обещавший в свое время привести 50 кораблей, строго выполнил обещанное - прислал большой корабль, который вел за собой на веревочках глиняные фигурки остальных 49 кораблей (что самое смешное, в городе Амафунт на Кипре археологи до сих пор находят терракотовые фигурки кораблей, так что тут в мифе "что-то такое отразилось"). По одной из версий, за это Аполлон превратил 50 его дочерей в зимородков, которые с тех пор без конца кидаются в море. Ну и вообще, жизнь Кинира закончилась несчастливо из-за инцеста со своей дочерью Смирной (ака Миррой)...


Одиссей мобилизованный

Прорицатель Калхас (ака Калхант), державший по всей тогдашней Греции шишку по прорицаниям, предсказал, что поход будет пустой тратой времени, если не подгребсти юного (по всем расчетам, никак не старше 16 лет) Ахилл[ес]а, сына нимфы Фетиды и Пелея, царя Фитии (это в Фессалии), который станет самым сильномощным героем изо всех живущих. Мать закалила его тело: по одной версии - окунув в воды Стикса, держа за пятку (вариант - в кипяток, где перед тем сварились его старшие братья), по другой - в огне, где из восьми братьев выжил только Ахилл[ес], но отец так испугался, что выхватил его, а обуглившуюся пятку заменил на кости помершего в древности гиганта. Так юноша получил неуязвимость от любого оружия - везде, кроме пятки. А отец с матерью на этой почве насмерть посрались (семь сыновей своими руками, стерва!) и с тех пор жили раздельно.

Фигня была в том, что ни сам Ахилл[ес] в силу юного возраста, ни его отец женихами Елены никогда не были, и "нагнуть их" страшной клятвой был не вариант. Но Фетида обоснованно опасалась, что ее "звезданутый" на почве своей неуязвимости и безграничных сил сын сам впишется в большую драку, и решила спрятать его от ахейце-данайцев подальше - на остров Скирос, к царю Ликомеду (очень прославленному тем, что убил самого Тесея, обманом столкнув того в пропасть), где мальца укрыли на женской половине (в гинекее), переодев девушкой (трансвестит!). Зря, кстати - там "головонезрелый" передоросль тут же лишил невинности одну из дочерей царя Деидамию. Но Пелей, назло "этой суке", сдал локацию Нестору, Одиссею и Аяксу (ака Эанту, сыну Теламона, царя Саламина, подписавшемуся на поход легко и быстро, ибо слыл самым сильным среди живущих людей), которые и отправились на остров.


Ахилл[ес] перевязывает рану Патрокла

Действовать грубой силой был не вариант - видимо, посланцы боялись закончить, как Тесей. Одиссей под видом торговца проник во дворец, разложив всякие "женские штуки", среди которых были меч со щитом. Пока девушки глазели на бижутерию, Аякс устроил фальшивый пожар (много дыма) и заорал за стенами дома, что это напали враги. Женщины с криками принялись метаться по дворцу, но одна из них скинула платье до пояса, схватила меч со щитом и... под белы руки была уведена Одиссеем на корабль, ибо "какая ты, малец, баба, ты Ахилл[ес]!".

С Ахилл[ес]ом на войну отправились его воспитатель Феникс и "лучший друг" (именно - из тех, с кем "подруг не надо", факт, повергавший в жуткое покраснение лиц самых стойких "кунологов") Патрокл. Что характерно, оба - беглые уголовники, ибо Феникс сбежал ко двору Пелея из-за обвинения в изнасиловании, а Патрокл убил приятеля за игрой в кости, и тоже сбежал за границу. В общем, скажи мне, кто твой друг (и кто тебя воспитал)...

Tags: Война Троянская
Subscribe

Posts from This Journal “Война Троянская” Tag

  • Идет война Троянская - 18 (финал сезона)

    Бери гоплон, пошли домой Осталось, собственно, поведать лишь о том, как ахейские, а вкупе (или розно) с ними и данайские герои добирались из Трои…

  • Идет война Троянская - 17

    Ход конем (окончание) Радостные от "освобождения" трояне, затащив коня внутрь города, устроили алкоголь и танцы. Вечером возле…

  • Идет война Троянская - 16

    Ход конем (начало) Теперь, когда в лагере ахейце-данайцев находились все необходимые вещи (лук Геракла, кость Пелопса, Палладиум и Неоптолем), пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments