qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь в стиле укиё - 2

Страна и люди

Сколько жило в Ниппоне (так сами оне называют свою землю - "Япония" есть продукт филологической беспомощности южных варваров) ниппонцев в начале XVII века - великое ХЗ. Страну только-только собрали по кусочкам, и бардакохаос гражданской войны исчо только предстояло преодолевать, выстраивая тоталитаризЬм. Первая недостоверная перепись случилась в 1630 году, когда буддийские храмы получили задание переписать прихожан, чтобы выявить, сколько подлюг перебежало в поганскую веру южных варваров. С 1664 году переписи стали регулярными, но точность их всё еще хромала, ибо как заметил русский "путешественник" XIX века (на самом деле уволоченный в плен морской офицер, обвиненный в шпионаже и проживший в Ниппоне несколько лет) "такое исчисление сделать весьма трудно или невозможно, потому что многие миллионы бедных людей не имеют постоянного местопребывания… а живут на открытом воздухе, по улицам, в полях и в лесах".


Токугава Ёсимунэ, первый "ниппонский переписатор" (кликабельно)

Революцию совершил сёгун Токугава Ёсимуне в 1721 году. Он решил плюнуть на "отлов голов" как на бессмысленное занятие, и приказал переписать угодья и имущество, ну и к ним владельцев и тех, кто на них трудится. Естественно, чтобы налоги плОтили. Потому, собственно, перепись была проведена тщательно, и ее можно считать первой достоверной - 26 065 425 человек. Правда, самураи, как освобожденное от уплаты налогов сословие, и члены их семей переписи не подлежали, так что их число нам неизвестно, однако же маленьким оно быть не могло - историки думают, что общее число ниппонцев составило примерно 30 млн человек. В дальнейшем подобные переписи проводили регулярно каждые шесть лет. Последняя, в 1846 году, дала 26 907 600 человек.

Получается, что за 120 лет ниппонцы не размножились? Что за фармазон? Виноваты были три больших (ака великих - мелкие-то случались довольно часто) голода - годов Кёхо (1732, умерло около 850 000 человек), годов Тэммэй (1783-1787, умерло около миллиона человек) и годов Тэмпо (1833-1836, умерло примерно миллион человек). (В Ниппоне крупные события называли по девизам, которые тэнно-императоры провозглашали несколько раз за правление, особенно чтобы сменить "неблагоприятные" события на более подходящие.) К тому же существовал такой "милый" обычай когаэси - убийство новорожденных, своего рода "пострацепция", когда ребенка, которого семья была не в состоянии прокормить, тупо убивали (или сносили в пустынное место, чтобы сам помер). Часто так же поступали и со стариками, которые уже не могли помогать по хозяйству - обычай убасутэ. Впрочем, есть целые школы "прогрессивных историков", которые яростно доказывают, что это всё "байке, слухи, бабушенцевские враке".


Одна из "злобнобабкинских врак" про убасутэ - фильма "Легенда о Нараяме"

Однако правительство с XVIII века принимало немало мер для борьбы с обоими обычаями, а также с абортами - типа постановки беременных на спецучет, или даже выдача забеременевшим и родившим продовольственного пособия. В конце концов, были и "вполне гуманные" методы - например, запрет третьему и следующим сыновьям жениться. Кстати, сильнее всего страдали девочки - их убивали чаще. Перепись 1721 года показала, что на 14,4 млн мужиков приходится всего 12,5 млн баб. Этот дисбаланс сохранялся на протяжении всей истории периода Эдо. Особенно худо с "Ж", кстати, было в столице - там постоянно толклись 20 000 или 30 000 самураев, приезжавших сезонно служить (то есть без семей и жен), к тому же для грандиозных построек часто объявляли трудовую мобилизацию крестьян (не крестьянок - эти оставались в деревнях на хозяйстве). Потому, собственно, "веселые кварталы" с гейся и путанами процветали...

Зато города росли - в 1700 году там обитало 3 220 000 человек, а в 1800 - 3 970 000 человек. Эдо вообще в начале XVIII века стал городом-миллионником. И это тоже "вносило вклад" в сокращение населения - скученность и хреновые условия обитания крестьян-переселенцев безумно "радовали" корь, оспу и ветрянку (три всадника апокалипсиса периода Токугава). "Богатый урожай" собирали и стихийные бедствия - землетрясения, цунами, пожары (в стране бумажных домиков на деревянных каркасах) косили ниппонцев с завидной регулярностью. Потому, собственно, средняя продолжительность жизни составляла всего 30-35 лет. Но, всё же, в основном за счет детской смертности, ибо большинство представителей "элиты общества" спокойно доживали до 60, а многие и до 70 лет. В целом же каждый седьмой ниппонец доживал до 60 лет, правда, считаясь в этом возрасте уже неприлично древним старцем.


Самурай в костюме пожарного (но не пожарный - это длинная история) сражается со стихией, долбая здание (на само деле нетЪ)... (кликабельно)

Про пожары отдельная интересная история, ибо сёгуны Токугава смогли завести регулярную пожарную охрану, мобилизовав на службу самураев - ну а что они без войны тупо прохлаждаются? В 1758 году Эдо был разбит на несколько секторов, в каждом из которых была учреждена пожарная станция (сперва четыре, потом больше), возглавлял которую самурай в ранге хатамото (личный вассал сёгуна, из которых формировалась его гвардия), с несколькими более низкого ранга самураями. Им подчинялись специально отобранные разнорабочие-горожане, примерно 300 человек, которые в специальных накидках ходили патрулями и высматривали, где горит. В случае пожара они набегали и в основном разваливали соседние здания на скорость - чтобы огонь не перекинулся на них, и дабы локализовать очаг возгорания.

В 1718 году пошли дальше - сёгун Ёсимунэ приказал всем домовладельцам заменить соломенные крыши на черепичные (за свой счет, естественно, дармоеды!). Также горожане должны были нанимать отряды "любителей" для борьбы с пожарами, и нередко они натурально бились на улицах с "профи" за право тушить огонь - и тем, и этим за сие плОтили небольших, но денег. В каждом квартале строились вышки, с которых сторожа следили за "пожарной обстановкой". К концу XVIII века пожарных в Эдо было уже около 10 000 человек, а дворец сёгуна и особо важные постройки охраняли в очередь князья-даймё со своими самураями. Тем не менее, горело часто, охотно и с размахом - стихия-с...

Tags: Укиё
Subscribe

Posts from This Journal “Укиё” Tag

  • Жизнь в стиле укиё - 20 (финал сезона)

    Чем развлечься на досуге? Естественно, даже в период Эдо далеко не все ниппонцы были готовы тратить свой досуг на то, чтобы часами следить за…

  • Жизнь в стиле укиё - 19

    Мы пойдем каким путем? Ниппонцы эпохи Эдо были как я - фанатами контроля, и всё стремились "делать правильно". Дабы не…

  • Жизнь в стиле укиё - 18

    Искусство строить слоги Естественно, раз уж зашел разговор о ниппонских развлечениях, логично поговорить о "высоком искусстве", начав с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments