qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Не по форме шляпа - 11

Померанские страдания

В 1757 году "шляпам" пришлось расплачиваться за долголетний союз с Францией - Версаль потребовал присоединиться к войне против Пруссии. Загвоздка была в том, что наступательную войну должен был одобрить риксдаг (в случае нападения на Швецию этого не требовалось), и пришлось изобретать "финт ушами". У королевста оставалось владение в континентальной Европе - часть Померании (Шведская Померания), примыкавшее к другой части, Прусской Померании. И "шляпы" раздобыли постановление рейхстага Священной римской империи (императором числился муж Марии Терезы Австрийской, Франц I Лотарингский, так что это был "компост вопрос") о том, что шведский король как имперский князь (владеющей Померанией) должен "обеспечить мир и порядок" в прусской части этого региона. И 13 сентября 1757 года шведские войска вошли в прусскую Померанию, начав Померанскую войну (так шведы любят до сих пор называть свое участие в войне Семилетней).


Фельдмаршал Маттиас фон Унгерн-Стернберг, первый командующий шведской армией в Померании

"Шляпы" были в восторге и предписали командующему армией, фельдмаршалу Маттиасу фон Унгерн-Стернбергу, двигаться прямо на Берлин и победоносно заканчивать войну. Однако после известия о победе Фридриха II над французской и имперской армиями у Росбаха что-то подсказало фельдмаршалу, что его плохо вооруженные, снабжаемые и обученые 20 000 солдат с такой миссией не справятся, и он отступил обратно в Штральзунд, столицу Шведской Померании, где и был блокирован подошедшими прусскими войсками Ханса фон Левальда в декабре 1757 года. За такой "маневр" Унгерна-Стернберга из главкомов поперли и сменили на Густава Фридерика фон Розена, который, впрочем, не смог предпринять ничего более, чем продолжать сидеть в осаде. 17 июня 1758 года шведов выручил подход русской армии - чтобы противостоять ее наступлению, пруссаки сняли осаду Штральзунда и стянули все силы на "Восточный фронт". Но подвиги Розена оценили по заслугам - 27 июня он сдал армию Густаву Давиду Хамильтону.


Густав Фридерик фон Розен, главком №2

Новый командующий начал "второй поход на Берлин", но примерно в тех же темпах, что и предыдущие. 26 сентября 1758 года прусский генерал Ведель с 2000 человек побил шведский авангард из 850 человек у Торнова (потери, правда, были равными, но шведы отошли). Но через два дня, 28 сентября, те же 800 человек смогли захватить город Фербеллин под носом у Веделя, имевшего уже 6000 человек - сей подвиг провернул майор Карл Константин де Карналл. 18 ноября 1758 года отряд шведов под командованием Юхана Рейгольда фон Лингена был разбит пруссаками у Гюстова. На сем "второй поход на Берлин" закончился - русские, с которыми Хамильтон хотел соединиться, ушли на зимние квартиры, и шведам пришлось трюхать обратно в свою Померанию. Правительство оценило сию кампанию как "неуспех", и Хамильтона заменили на Якоба Альбректа фон Лантингхаузена.


Густав Давид Хамильтон, главком №3

Весной 1759 года пруссаки, пылая мщением, вторглись в Померанию. У шведов же из-за отсутствия денег, продовольствия и средств "ну совсем ничего еще готово не было", и они сдали врагу Деммин, Анклам и Пенемюнде, снова запершись в Штральзунде. Спасли опять русские, начавшие свой "дранг нах Берлин" - пруссаки ушли, а в августе Лантингхаузен даже смог двинуться на Штеттин, а его отряды захватили Узедом и Волин. Однако осада Штеттина "не задалась" - русские не подошли, а осаждать самим шведам было "слабо". Так что к концу 1759 года все они оказались "и ныне там" - в Шведской Померании. Правда, можно было утешаться великой победой на море - 10 сентября 1759 года русско-шведская эскадра из 28 кораблей у Фришерс-Хаф атаковала прусскую (13 кораблей) и побила ее в пух - 9 судов были потоплены или захвачены...


Якоб Альбрект фон Лантингхаузен, главком №4

Tags: Колпаки и шляпы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments