qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Плохие мифы Древней Греции - 18 (финал сезона)

Крылатая кавалерия

Бывает и так, что чудище, побитое героем, становится всемирно известным, а вот его победитель прозябает в безвестности. Классический "такой случай" произошел с сабжем - все знают, что такое Химера (по крайней мере, на уровне "фигня какая-то, которой не бывает"), а вот о том, кто ее одолел, вспомнят разве что преподаватели культурологии...


Химеры - они такие...

Кто внимательно читал предыдущие главы, тот помнит, что Химера - порождение Тифона и Ехидны, тварь с двумя головами (льва и козы), туловищем козы (или льва) и хвостом в виде змеи. Причем она "огнедышащая", то есть пожароопасная. Вот только сведений о том, что она кому-то сильно вредила, нету - жила она где-то в Ликии (теперь это в Анатолии), в каких-то горах, и вряд ли там было много народу, которого она могла съесть.

Тем не менее, краснокнижный хищник был обречен, потому что Аннушка пролила масло. Точнее, юноша Гиппоной, сын Главка, царя Коринфа (а возможно, что и самого Посейдона), в случайной ссоре убил некоего Беллера и стал с тех пор Беллерофонтом ("Убийцей Беллера"). Спасаясь от заслуженного, в общем-то, наказания, беглый убийца убежал в Тиринф, где его приютил царь Прет (уже знакомый нам по истории с Персеем). И всё у них было хорошо, пока жена царя Сфенебея (ака Антия) не решила поступить с юношей так же, как в модном еврейском эпосе - сперва попыталась соблазнить, а когда он "ушел в тотальное отрицание", нажаловалась мужу, что соблазнить ее хотел уже он.


Айм Пегасус, айм вингед хорс...

Прет побоялся драться с крепким и здоровым Беллерофонтом и придумал услать его к своему тестю, царю Ликии Иобату, с запечатанным письмом, в котором "коротко изложил содержание" и просил извести как-нибудь коринфянина. Вьюнош оказался тупее Гамлета и письмо добросовестно не прочитал. Царек тоже открыто конфликтовать побоялся (видать, очень страшный был вид у Беллерофонта) и послал гостя в горы, убить как раз там "мимо пробегавшую" Химеру. Работа, скажем так, была явно для супермена, но "фикус" в том, что юноше "протежировала" Афина. Она то ли дала ему волшебную золотую уздечку, с помощью которой он на горе Геликон поймал крылатого коня Пегаса (который известен тем, что копытом расковырял источник Гиппокрену, из которого пили Мусы и ловили от этого "творческие глюки"), то ли ему уже привела "готового четвероногого и двукрылого друга" сама богиня.

Верхом на Пегасе Беллерофонту уже было намного сподручнее напасть на Химеру и запихнуть ей в глотку кусок свинца - дура стала пылкать огнем, свинец расплавился и протек ей внутрь, отчего зверушка и надвернулась. Но Иобат отчего-то такому исходу совсем не обрадовался и заслал "незванного гостя" воевать с амазонками - злыми бабами-воительницами, живущими без мужиков охотой и грабежами и только раз в год крадущими себе самцов для размножения. А по пути, "чтобы два раза не ходить", побить и племя солимов. И с теми, и с другими Беллерофонт расправился нагло и по-читерски - пендюлил их большими камнями, барражируя Пегасом на безопасной от стрел высоте.


Уж мы эту Химеру убивали-убивали...

Еще более помрачневший Иобат услал "вьюноша проклятого" на пиратскую шайку бандита Химарра - явный перепев подвига с Химерой, ибо корабль пиратов имел на носу украшение в виде головы льва, а на корме - головы змеи. Но и морские разбойники не устояли против ковровых камнеметаний с воздуха. Тогда царь Ликии пошел ва-банк - приказал своей страже сховаться на обратном пути Беллерофонта и убить его из засады. Но отважный герой перебил врагов и сильно осерчал на Иобата, попросив у Посейдона (тот ему всё-таки "или отец, или не пойми кто") власть над морскими волнами.

Получив "суперскилл", Беллерофонт направился на столицу Ликии, а за ним послушно плелись волны, затапливая всё по пути. Быть бы Ксанфу (так звался город) на дне моря, но хитрые тамошние бабы нашлись - натянули свои подолы на головы и так побежали навстречу вьюношу, сверкая срамными местами. А тот оказался на все греческие мифы один такой стыдливый и целомудренный, и убежал от наглых бабищ прочь. После чего Иобат кинулся ему в ноги, открыл просьбу Прета, выяснил с помощью перекрестного допроса, что во всем виновата Сфенебея, и на радостях от того, что не смог-таки извести "ни в чем не уиноуатого" человека, отдал ему в жены младшую дочь Филоною, от которой Беллерофонт породил Исандра, Гипполоха и дочь Лаодамею.


С этими амазонками даже Гераклу пришлось потом разбираться...

И жили бы они все долго и счастливо, но Беллерофонт таки оказался мстительным чмом (не зря он, видать, всё-таки Беллера убил) - он вскочил на Пегаса и задумал отомстить Сфенебее, что и сделал, скинув ее в море (по другой версии, она сама умерла от неразделенной любви, выкушав отвар цикуты). За это на "ишь, какой мы у нас героя" обиделись боги - Арес убил Исандра, Артемида - Лаодамею, и остался в живых один Гипполох, от которого потом произошли цари Ликии.

Уже практически рецидивист-уголовник Беллерофонт "словил белку" и решил полететь верхом на Пегасе на Олимп и надавать там всем звездюлей. На что Зевс решил устроить садистское издевательство - послал "божественного овода", который укусил Пегаса под хвост, и тот, взбесившись, скинул всадника на землю. Переломав себе все кости, Беллерофонт охромел, да еще и ослеп, так что остаток жизни скитался по земле, ниществуя и оплакивая свою героическую молодость... Отсюда мораль: раздобыл "Пегасус" (или там "Лексус") - не борзей!

Tags: Плохие греки
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Плохие мифы Древней Греции - 17

    Близнецы против двойняшек Странно, но миф о братьях-близнецах у "русскоязычного читателя" просто "пропадает в контексте" -…

  • Плохие мифы Древней Греции - 16

    Змеи, звезды, два сандаля История Персея - это не волшебная сказка для детей, рассказанная "кунологами", про героя в сандалях и с…

  • Плохие мифы Древней Греции - 15

    Все критяне - критяне Среди разнообразных "легендарных перволюдей" в греческих мифах особо выделяются критяне. Во-первых, их много,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments