qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Стойкое оловянное королевство - 5

Битва на рейде

30 марта на люгере "Ларк" Нельсон обследовал датские позиции и сел за составление плана. Хотя планы Нельсона никогда особой сложностью не отличались - вот и на сей раз он решил просто пройти между датской линией и отмелью с юга, "выбивая" концевые суда последовательным огнем всех проплывавших мимо них английских кораблей. Что будет при этом с самими английскими кораблями, которым будет доставаться последовательно от каждого датского, его волновало не сильно - адмирал был уверен в своих матросах и капитанах. И потому 2 апреля отряд Нельсона ринулся в бой.


Жестокое побоище при Копенгагене (тыц)


Генерал Пейман прощается с коммодором Билле, отплывающим в жестокий бой

Как это обычно случалось у Нельсона, экономия на времени и разведке привела к тому, что "Агамемнон" сел на мель, не дойдя до датчан, а "Беллона" и "Рассел" засели напротив датской линии, так что могли помогать огнем, но не маневром. Однако остальные суда устроили противнику "адское пекло". Но датчане на удивление упорно и стойко держались - когда загорелся "Даннеброг", флагман коммодора Фишера, он перебрался на другой корабль, а когда тяжкие повреждения получил и тот - на береговую батарею, с которой продолжал посылать сигналы стоять насмерть.
Поскольку бой был в Крыму всё было в дыму, Паркеру из "холодка" было не очень видно, кто там побеждает-то. Он видел только сигналы бедствия на "Агамемноне", "Беллоне" и "Расселе", и предположил, что Нельсону несладко. Но у английских моряков была такая суровая вещь, как "Воинские артикулы", под страхом смерти (уже опробованной в XVIII веке на адмирале Бинге) запрещавший выходить из боя без приказа, Паркер предположил, что его подчиненный дерется потому, что выхода у него нет, и приказал вывесить "стоп-сигнал". Причем проявил завидное знание характера своего буйного заместителя. "Если ему плохо, он подчиниться и выйдет из боя, а если он в состоянии драться дальше, он приказ проигнорирует", - заявил сэр Хайд своему флаг-капитану.
Нельсон, естественно, приказ "в упор не увидел", продемонстрировав пантомиму с прикладыванием подзорной трубы к выбитому глазу. И надо же такому случиться - датские суда начали постепенно с южного конца прекращать огонь, ибо люди были выбиты, орудия разбиты, корабли повреждены. Два линкора затонули. Случилось это около 14.00. И тут британский адмирал внезапно проявил чувство, никогда ранее за ним незамеченное (особенно когда вешал на реях повстанцев в Неаполе) - человеколюбие. Он послал на берег, где за сражением наблюдал кронпринц Фредерик, парламентера (нашелся даже английский офицер, говорящий по-датски) с предложением перемирия, "а иначе он уничтожит все плавучие батареи на фиг". Пока датчане раздумывали, еще три английских корабля, в том числе линкор "Элефант", сели на мель, ибо были сильно повреждены и плохо управляемы. Но в 16.30 рейд потряс мощный взрыв - горевший датский флагман "Даннеброг" таки взлетел на воздух, а вместе с ним 250 человек, пытавшихся его спасти.


Врагу не сдается отважный датчан...

Сие печальное событие подкосило боевой дух датчан, и без того ужаснувшихся непривычным штатским душам обилию крови и смерти. Правда, у них еще оставался нетронутый северный отряд Билле, но против него, хоть и на изрядном расстоянии, плавали 8 линкоров Паркера. Так что кронпринц дал добро на перемирие и начало переговоров...

Tags: Оловянная Дания, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments