qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Плохие мифы Древней Греции - 17

Близнецы против двойняшек

Странно, но миф о братьях-близнецах у "русскоязычного читателя" просто "пропадает в контексте" -  видимо, потому, что про них мультик не снимали (не как про Персея, Тесея, аргонавтов, Прометея или Геракла). Хотя, с другой стороны, что про них особо интересного помнить - воровали невест, коней, крупный рогатый скот, дрались... Сейчас таких "культурных героев" - весь Кавказ, да еще половина Азии, житья никому нету от этих "вах, джигитов".


Кастор и Полидевк - навеки вместе

Кастор (буквально "Бобер" - странное имя для героя, материал для копания в нем "культуроЛуХов") и Полидевк ("Многосладостный", то бишь "Сладенький" - не имя, а просто какой-то толстый намек на гомосятину...) были "тотемными героями" конкретно Спарты, а потому даже в Греции вызывали во многих местах сильное раздражение. Но поскольку "дис ис Спарта", то приходилось слушать мифы и рисовать картинки... Однако до того, как эта система стала работать (до тех времен, когда лаконцы стали "штатными нагибаторами" Греции), у этой пары была "серьезная конкуренция" в соседней Мессении - там почитали братьев-близнецов Идаса и Линкея.

Ситуацию усугубляло то, что соперники приходились друг другу двоюродными братьями. Кастор и Полидевк (поскольку в русской культуре персонаж совсем непопулярен, легче встретить западный неправильный вариант, произошедший от латинского имени - Поллукс) родились в семье царя Спарты Тиндарея, сына Периера, а Идас и Линкей - в семье царя Мессении Афарея, сына Периера. Так что, "до кучи всего", первая пара носило "коллективное имя" Тиндаридов, а вторая - Афаретидов. В обоих парах существовало "гнусное надувательство" - Кастор и Линкей были "сыновьями своих отцов", а вот настоящими родителями их братьев были боги - Полидевк рожден от Зевса, а Идас - от Посейдона, хотя на свет они появились вместе со своими "обычными" братьями (Кастор и Полидевк вообще родились в яйце, отчего всю жизнь носили шапочки в виде половинок скорлупы).


Диоскуров часто изображали в виде всадников

Соперничество между парами близнецов началось еще в юношестве - Идас и Линкей были обручены с дочерьми Левкиппа, сводного брата Афарея и Тиндарея (от первого брака их матери; по другому же варианту - просто их младший брат от Периера), Фебой и Гилаирой. Но наглые Тиндариды поступили как "вах, настоящие джигиты!" - наскакали на конях темной ночью (двух "горячих коней, ай!" им подарил Посейдон) и украли "дэвушек". Правда, утром женились: Кастор на Гилаире, Полидевк на Фебе. Естественно, Афаретиды из-за всего этого "немного расстроились". Поскольку Древняя Спарта "нагнула" Древнюю Мессению, а не наоборот, Тиндариды вообще вели жизнь, насыщенную подвигами и приключениями - они ходили в поход на Афины, когда Тесей украл их сестру Елену, они плавали с аргонавтами, участвовали в Калидонской охоте и Олимпийских играх.

Кастор славился как объездчик лошадей и мастер боя в доспехах (он обучал этому искуству Геракла), а Полидевк был непобедимым кулачным бойцом. Афаретиды пытались не отставать от "столичных родственников" - тоже участвовали в Калидонской охоте и походе аргонавтов (Линкей славился острым зрением и был на корабле впередсмотрящим). Жениться удалось одному Идасу - он похитил у царя Евена (убивавшего женихов и приколачивавшего их головы к забору) дочь Марпессу, к которой подкатывал сам Аполлон. Божок даже догнал его и потребовал вернуть девицу, но в итоге вопрос отдали на суд Марпессы, и она предпочла Идаса, ибо "бог меня разлюбит и бросит, когда я состарюсь и сморщусь."


"Кто есть ху?" пришлось выяснять в "личном зачете"

Но рано или поздно "обида" на кузенов должна была проявиться, и это таки случилось - когда обе пары "типа, простили обиды" и пошли в совместный набег на стада "лохов" в Аркадии. Натырив чужих коров, "джигиты" принялись их делить. И тут Идас выкинул "финт ушами" - разрезал жареного быка на четыре части и сказал, что кто первый съест свою часть, получит половину скота, а кто второй - другую (остальные останутся с носом - в этом и предмет пари). Не успели Тиндариды раскрыть рты для хавки, как Идас уже сожрал свою долю и помогал брату догрызть его - ни одной коровенки спартанцам не досталось. На этой почве и возник скандал - "не было условия, чтобы друг другу помогать, это жульство!". Слово за слово - началась поножовщина. Идас убил Кастора (сын какого-то Тиндарея супротив сына Посейдона слабак!), Полидевк - Линкея (Зевс! Зевс!).

Тут Зевс испугался, что его сына сейчас замочат, и пепельнул Идаса молнией (ну, такова самая распространенная версия, но есть и другие - от "все умерли" до "оба Тиндарида выжили"). Безутешный Полидевк просил отца умереть вместе с братом - они всю жизнь прожили вместе (была даже версия, что они - сиамские близнецы, но тогда смерть одного выглядела бы очень нелепо...), пусть и в смерти не расстанутся. Тут папа открыл сыну, тот тот, вообще-то, бессмертен, ибо Зевсид. И "родился вариант" - Полидевк делит свое бессмертие с Кастором, и они день живут как боги на Олимпе, день влачат скорбные печали в царстве Гадеса. Так близнецы стали богами и получили прозвище Диоскуры ("божественные юноши"). Ну а Афаретидов в итоге предали даже их соотечественники - неблагодарные мессенцы много раз пытались "присвоить" себе культ Диоскуров, но бдительные спартанцы пресекали эти дерзкие попытки...

Tags: Плохие греки
Subscribe

Posts from This Journal “Плохие греки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments