qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Для кого это написано?

Давайте я всё-таки проверю - это я один такой вредный и занудный, или это и вправду полстраницы текста ни о чем?.. Можно ли так писать аннотации?

В романе "Горшок золота" есть всё, что мы любим в Старой Ирландии: сказка, смех, мудрость, суматошные приключения, говорящие звери, любовь, опасности и нелепые герои. Эту книгу сто с лишним лет спустя можно читать несколькими способами. Если не абстрагироваться от возникшего в литературе после и, соответственно, читанного, это прекрасный предвосхищающий гимн хипповству с его единством природы и человека, танцами, песнями и весельем как универсальным лекарством, спасением и истиной. Это и "Поющие Лазаря" пополам с "Пророком" Халиля Джибрана. Это одновременно "конденсированная мудрость" / книга ответов и книга вопросов. Такие тексты, с одной стороны, можно выстебывать, но фокус в том, что стебущий автоматически предстает отмороженным занудой - таково веселое и неотразимое обаяние "Горшка золота" и голоса Стивенза, искреннего и счастливого настолько, что стебать это изящно (да и, прямо скажем, не впрямую его, а ирландский сказ вообще) мог только Майлз на Гапалинь, но про его сложную любовь к ирландской фольклорной культуре мы с вами кое-что знаем. Благодарные читатели уже растащили "Горшок золота" на несколько сотен чарующих максим, которые в ХХ веке неизбежно заросли броней армированного пластика в многочисленном селфхелпе и романах-утешалках. Однако для 1912 года такое переосмысление народной мудрости - визионерство в чистом виде, письмо-благословение нам, тем, кто пришел позже, и в чисто механическом, и в историческом времени.

А теперь голосуем:

Поняли ли Вы, о чем роман, и хорошо ли написана аннотация?

Всё понял, написана блестяще
2(3.2%)
Всё понял, но написано ужасно
8(12.7%)
Ничего не понял, но аннотация завораживает...
21(33.3%)
Ничего не понял, аннотация отстой
24(38.1%)
Кто здесь?
8(12.7%)


Tags: тупые опросы
Subscribe

Posts from This Journal “тупые опросы” Tag

  • Трубы-дуры на вешалке укиё

    Поскольку " Город альтернативной лилии" приближается к концу (ибо дойдет лишь до смерти Лоренцо Медичи, ибо от герцога Алессандро Медичи…

  • Огнегривый лев, или волк, исполненный мечей?

    Ну что, настала пора делать суровый выбор? Время принятия сложных решений, настоящих мужских (женских, трансгендерных) поступков, определяющих многое…

  • Кто все эти 26 человек???

    Если кто не заметил, то я старьё из тэга " Наполеоника" актуализирОВАю в тэг " Аполионика", попутно производя систематизацию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments