qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 10

Тут вам не демократия

Итак, одним из самых важных последствий войны 1741-1743 годов для Швеции стало то, что она заимела кронпринца - Адольфа Фредрика Голштейн-Готторпского, родного дядю герцога Карла Петера Ульриха, который примерно в то же время превратился в цесаревича Петра Федоровича (будущего Петра III). В целом он был лучшим вариантом для страны, нежели король Фредрик I, ибо был капельку умнее, намного скромнее в личной жизни, добродушнее и сильно тяготился тем, что всю власть в стране захапали не просто аристократы, а конкретно "шляпы". Но характера серьезно всему этому сопротивляться, бороться и искать, найти и не сдаваться у него не было. Зато у его супруги, каковая появилась в 1744 году, всего этого было в преизбытке - Ловиса Ульрика (урожденная Луиза Ульрика) была дочерью Фридриха-Вильгельма I Прусского и сестрой Фридриха II, и вся несимпатичная склонность сего семейства к "диктатуре палки" передалась ей в полной мере.

 
Кронпринц Адольф и кронпринцесса Ловиса

В 1748 году с королем Фредриком I случились сразу несколько ударов, и он впал в "старость и немощность", а в 1751 году наконец-то избавил от себя Швецию, оставшись в ее истории одним из самых непопулярных монархов. Адольф Фредрик стал королем, но что еще важнее - Ловиса Ульрика стала королевой, и тотчас же решила создать "свою партию с блэкджеком и шлюхами", получившую незатейливое название "придворная", в которую "влились" член Секретного комитета Эрик Браге, "обиженный" экс-"колпак" Туре Бьелке, полковник гвардии граф Юхан Людвиг Хорд и даже известный литератор (и ботаник) Эрик Врангель.
Все они по мелочи бодались на риксдагах со "шляпами", пока не случился судьбоносный 1756 год. Тут надо не забывать о том, что Ловиса Ульрика была сестрой Фридриха II, который как раз решился развязать мировую войну (это паталогическая склонность почти всех правителей Германии вплоть до ХХ века). Точных доказательств нет, но вряд ли "дело о перевороте" возникло случайно именно в 1756 году - уж очень было бы "Фрицу" удобно, чтобы в Швеции власть захватила его сестренка, которая, естественно, поможет, чем сможет... В общем, группа участников "придворной партии" и приближенных королевы разработала план государственного переворота, но не хватало пустячной малости - денег. Тогда Ловиса Ульрика заложила свои драгоценности германским банкирам, но ее, в свою очередь, "заложила" одна из придворных дам, "шляпница" Ловиса Ульрика (да, гримаса судьбы - они были тёзками) Стрёмфельт, сообщившая секретному комитету, что в драгоценностях - недостача (и еще что королева секретно переписывается с братом)! Поскольку королевские драгоценности считались собственностью государства, случилось официальное расследование, которое привело к двум порциям казней - 23 июля под окнами королевского дворца (ибо нефиг!) были обезглавлены Эрик Браге, камергер Густав Якоб Хурн и офицеры Магнус Стольсверд и Юхан Пуке, а 26 августа были казнены еще четыре офицера. Все они были обвинены в попытке государственного переворота, а их процесс, к слову, стал последним, во время которого в Швеции применили пытки.


Стерва Стрёмфельт, "угробившая" восемь мужиков

"Придворная партия" практически погибла, и дело возрождения абсолютизма в Швеции, казалось, потерпела окончательное поражение. Секретный комитет дошел даже до того, что изготовил штемпель с королевской подписью, которым постановил визировать те документы, которые разозлившийся король отказывался подписывать. Но "спасла" ситуацию очередная война, которую "шляпам" пережить оказалось намного труднее, чем предыдущую...

Tags: Колпаки и шляпы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment