qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стояли храбрые грузины - 4

Братья, небрат и кузен

Ту придется ненадолго приостановиться и сделать печальное заявление - дальнейшая "история событий" будет касаться только Картли и Кахети. По чисто математическим причинам: во-первых, в легкодоступных источниках (и литературе) она представлена объемнее, а во-вторых, история Имерети - это еще и история Гурии, Мегрелии, Сванети и Абхазии, а это уже слишком много для графа де Ля Фер одного меня. Так что смиритися и терпите, как многие до вас терпели и вам велели...

Итак, в 1600 году грузинские царства находились в "неравных стартовых условиях". Картли едва-едва добилось даже не формального, а "самонатурального" освобождения от "османского прижима" - вовсю шла война с турками, причем с переменным успехом, ибо буквально в 1599 году в сражении у Парцхиси царь Симон I попал в плен к османам. С превеликим стоном и плачем всё Картли собрало за него выкуп, который турки взяли и... отдали грузинам мертвого царя - "а про живого, или нет, в договоре не было написано!". Так царем Картли стал царевич Георгий Х, и успехов в войне он добивался совсем не "сам по себе", а потому, что его война с турками со временем стала "органической частью" турецко-персидской (или ирано-турецкой - как кому нравится) войны 1603-1612 годов. На помощь картлицам притекли не только их родственники-кахетинцы, вассалы шахиншаха, но и сам шах Аббас I со своей "прогрессивно-регулярной" армией, устроившей Порте "большую непобедоносную войну".

 
Аббас I, человек и шахиншах

Ну а пока в Картли события текли вокруг "рутины будней" войны с османами (Георгий Х потихоньку возвращал наследство отца), куда более интересные дела творились в Кахети. Там царь Александр II, дядя Георгия Картлийского по маме, в 1601 году серьезно занемог и, как это часто бывало тогда в таком состоянии, задумался о бренности бытия, после чего удалился в монастырь, чтобы помереть очищенным от грехов праведным человеком. Правда, "сильно помог" бате в этом царевич, быстренько ставший царем Давидом I - он приказал схватить отца и ввергнуть в узилище, как и младшего брата Георгия (тот после неудавшегося заговора сбежал в Картли, но кузен и тезка его выдал). Но развернуться такой перспективный тиран и кровопийца не смог - в 1602 году скоропостижно скончался, и выздоровевший Александр II вернулся на царство.

Осенью 1603 года Аббас I осадил Ереван, и по этому поводу вызвал к себе обоих своих грузинских вассалов. Георгий Х притек сразу, ибо ему было очень надо - без помощи шаха он бы не смог отбить у турок Тбилиси. А Александр II "сиськи промял" до 1604 года, за что шахиншах продержал его при своей персоне целый год, а потом не отдал росшего с 7 лет при персидском дворе в заложниках младшего сына Константина-мирзу (естественно, давно уже "обесермяненного"). Потому что Александр Кахетинский уже давно "смотрел на сторону" - его послы еще в 1587 году прокрались в Кремль и нагундели в ухи царю Федору I про великий союз и нерушимую дружбу.


Стрельцы до Кахети так и не дошли...

Но когда в 1605 году русское войско, откликаясь на постоянные просьбы царских посланцев, во главе с воеводой Иваном Бутурлиным таки пошло походом на шамхала Казикумухского, кахетинцы решили, что им "не до собачек", и российский отряд дагестанцы перерезали "самих по себе". Однако, как советовал другой грузин еврею, "один надо было зарядить" - когда Аббас в том же 1605 году потребовал от царя Кахети пойти походом на Ширван, реакция была та же - вялое ничегонеделание.  Но тут Александр II напал совсем не на того - в Кахети с войском кызылбашей прибыл-таки Константин-мирза и, убедившись, что папа не готов выполнить волю великого шахиншаха, взял да и приказал зарезать его. А еще старшего брата Георгия (человеку не везло по жизни капитально), и до кучи всех дворян, которые тогда случились в парадной зале дворца. И стал царем Константином I Окаянным (с ренегадским прозвищем Константин-хан).

Трудовой народ сопел, но молчал. Однако кому суждено наступить на грабли - тот не поскользнется. Константин-хан решил (с чего-то) взять в жену вдову старшего брата Давида - царицу Кетеван. Но она была не просто себе женщина, а из рода князей Мухранских (Мухранбатони), и все тавады Кахети возмутились такому негодяйству - принуждать честную благородную вдову к браку помимо ее воли! Сбежавшиеся ополчения тавадов набросились на Константин-хана и его кызылбашей и в октябре 1605 года побили их, а царя еще догнали - и убили. Новым царем вроде как стал сын Давида и Кетеван Теймураз I, но он находился при дворе Аббаса I заложником, и будущее кахетинского трона было "утром туманным"...

Tags: Грузинцы
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Стояли храбрые грузины - 19 (финал сезона)

    Мечты и мечты Царь Ираклий II, "вступив на скользкий путь предательства своей родины в лапы озверевшего русского медведя", продолжал…

  • Стояли храбрые грузины - 18

    Как стать "предателем" Весной 1770 года войско Ираклия и отряд Тотлебена выступили в поход на Самцхе, намереваясь захватить Ахалцихе.…

  • Стояли храбрые грузины - 17

    Дикий Запад "Просвещенное грузинство" отреагировало на начинания Ираклия II заговором тавадов, раскрытыми в 1765 году - группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments