qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Роковая женщина династии Багратиони

"Игрульки стульные" сочиняют из головы те, кому лень читать чужие книжки - история человечества уже давно сочинила такие сюжеты, которые никакому графоману не выдумать. Особенно, кстати, богата на такие "повороты сюжетов" история Грузии XVI-XVII веков, когда страну буквально рвали на части соседние Оттоманская империя и Иран, а усиленно им в этом помогали цари Картли, Кахети, Имерети, князья Гурии, Мегрелии, Абхазии, а также атабаги (наследственные губернаторы) Самцхе. А еще не надо думать, что каждая из этих семей была немногочисленной и очень дружной внутри себя...


Шевальё де Шарден

В 1512 году царь Картли Давит Х пожаловал своему младшему брату Баграту удельное княжество Мухрани. Так появилась целая ветвь династии Багратионов, благополучно существующая и по сей день - батони (в широком смысле - "господин", обращение к любому благородному человеку, в узком - удельный князь) Мухрани, или Мухранбатони (в русской традиции - Багратионы-Мухранские). Правнук Баграта, Константинэ I Мухранбатони, правил уделом в 1658-1667 годах, и среди прочих детей у него родилась принцесса Тамар, которой суждено было стать очередной "фам-фаталькой", на коих династия Багратионов, вообще-то, была богата практически в любой период своей истории. Год ее рождения точно неизвестен, но когда двоюродный дядя Вахтанг V (он же Бахута Мухранбатони, он же Шах-Наваз I - "реальный политик" менял имена и религии, как перчатки), царь Картли, выдал ее за Левана III Дадиани (который был наследственным князем Мегрели) в 1661 году, Тамар была еще очень молода.

Молода и красива - ослепительно красива, о чем упоминают два независимых друг от друга источника, историческая хроника принца Вахушти Багратиони, написанная в XVIII веке, и (что важно, ибо в отличие от принца, автор видел Тамару аж несколько раз) записки французского путешественника по Персии и Грузии Жана-Батиста Шардена. Лягушатнег, промышлявший торговлей драгоценностями (под конец жизни он купит себе титул и станет шевальё де Шарденом), описал свои приключения на Востоке, в число которых попал и эпизод обеда у княжеской семьи Дадиани, на котором княгиня сразила европейского гостя своей красотой и тут же шокировала одновременной жадностью и похотью - Шарден написал, что, когда та до него дотронулась, он не знал, чего Тамар хочет, ограбить его, или соблазнить.


Вахушти Багратиони, писатель буков

К тому времени супруги уже открыто жили "непарой" - Леван III жену очень любил, но изменял ей, и она отвечала ему тем же. А в 1663 году князь Мегрели сделал большую политическую ошибку, напав на царя Имерети Баграта V и проиграв сражение, в котором попал в плен. Имеретинский царь уже был женат, причем дважды - первая его супруга Зара Дадиани умерла совсем молодой, со второй женой, Кетеван (дочерью царя Теймураза I Кахетинского), его развела злобная мачеха Дареджан (вдова царя Александрэ III, обидевшая родную сестру - про эту женщину надо писать отдельный цикл романов), и царь женился на Туте Мухранбатони (Татии), дочке всё того же Вахтанга V Картлийского.

Но слухи о неземной красоте Тамар Мухранбатони ранили царя Имерети прямо в сердце. Именно слухи - Баграт V носил прозвище Слепой (Брама), поскольку всё та же "любящая" мачеха Дареждан еще в 1661 году (когда выгнала сестру Кетеван) ослепила пасынка, чтобы тот стал послушной марионеткой в ее руках. Зачем слепому жена-красавица, ради которой надо было еще и поругаться с тестем - царем Картли? Ну, в этом-то, видимо, и начала проявляться "рАковость" царицы Тамар... Короче, в 1663 году Баграт V развел себя с Тутой, а Левана Дадиани, томившегося в его застенках - с Мухранбатони, после чего сочетался четвертым браком (православие? нет, не слышали) с девицей-красавицей. Мегрелу в качестве "компенсации" была сосватана сестра царя Тинатин, которую по этому случаю тоже отняли у ее мужа, имеретинского феодала. Простые патриархальные нравы, чо...


Арчил Вахтангович Мухранбатони-Имеретинский

Увы, но слепой муж - плохой повод остепениться для признанной стервы, и Тамар открыто жила с епископом Гелати (целибат? нет, не слушали), что отметил пронырливый Шарден, снова обедавший уже в 1670 году с царем Багратом и его четвертой женой. Баграт, кстати, нисколько не тушевался и хохмил на том же обеде, что в Имерети у каждого епископа по 9 жен, "и это не считая жен их соседей". Какая милая семейная идиллия, не так ли? Но у Тамар Мухранбатони на роду было написано влечь к себе мужиков, причем чем поганее - тем сильнее. К ней возгорел темной страстью еще один владетельный князь, на сей раз Гиорги III Гуриели (то бишь князь Гурии - охарактеризованный тем же принцем Вахушти как "злой и жадный работорговец"), задумавший похитить Баграта и его жену и давшего турецкому ахалцихскому паше взятку, чтобы тот ему посодействовал. Однако "факир был пьян, и фокус не удался".

В 1678 году превратности судьбы разлучили Баграта V с "женой епископа Гелати" - Вахтанг V не забыл обиды своей дочери и наслал на Имерети сына Арчила, который изгнал Слепого, а Тамар Мухранбатони... вернул "законному" супругу Левану Дадиани. Потому что мегрельский князь не переставал любить свою "фатальку" и канючил ее "взад". Но "воссоединение семейств" случилось всего на год - в 1679 году Баграт вернулся с османскими войсками, пылкая огнем, и разбил Арчила, после чего напал и на Мегрелию, заставив Левана вернуть ему жену... Вы еще не забыли Гиорги III Гуриели? Который запал на царицу Тамару? Неизбывная тоска была отчасти удовлетворена женитьбой на дочери Баграта и Тамар - Дареджан. Но как только стало известно о том, что в 1681 году царь Баграт V отдал богу душу, как князь Гиорги бросился в Кутаиси - развелся с Дареджан, вышел за ее маму (и свою тещу) Тамар и короновался как Гиорги IV Имеретинский. Ну что, мужик полжизни шел к своей женщине... А царице Тамар, даже если она была выдана в первый раз замуж в очень-очень нежном возрасте, в 1681 году должно было быть никак не меньше 35 лет. Но красива она была по-прежнему.



Закончилась эта история женщины, 6 раз выходившей за троих (одних и тех же) мужчин, в 1683 году. Тамар Мухранбатони умерла (видимо, родами), и по этому случаю имеретинские феодалы дали пинка безутешному вдовцу Гиорги Гуриели, возведя на престол Александрэ IV, бастарда Баграта Слепого (рожденного вообще от какой-то не сильно знатной матери). Можно рассматривать Тамар Мухранбатони как "женщину, двигавшую мужчин на кровавые распри", а можно и как "щепку, носимую волнами большой политики" (но тут с имиджем "невинной овцы" не вяжутся ее зафиксированные жадность и любострастие). Как говорится, "возможны варианты"...

Tags: Грузинцы
Subscribe

Posts from This Journal “Грузинцы” Tag

  • Стояли храбрые грузины - 19 (финал сезона)

    Мечты и мечты Царь Ираклий II, "вступив на скользкий путь предательства своей родины в лапы озверевшего русского медведя", продолжал…

  • Стояли храбрые грузины - 18

    Как стать "предателем" Весной 1770 года войско Ираклия и отряд Тотлебена выступили в поход на Самцхе, намереваясь захватить Ахалцихе.…

  • Стояли храбрые грузины - 17

    Дикий Запад "Просвещенное грузинство" отреагировало на начинания Ираклия II заговором тавадов, раскрытыми в 1765 году - группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments