qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 26 (финал сезона)

Закат великолепного века (окончание)

Вроде бы все помирилисЯ - османы ушли, Флоренция договорилась с королем Фердинандом I Неаполитанским, и даже миланские изгнанники вернулись - Лодовико Моро смог отжать Бону ди Савойя из регентов и сам теперь правил герцогством от имени племянника. Но тут венецианцы почувствовали какую-то внутреннюю неудовлетворенность и наехали на герцога (с 1471 года) Феррары (а еще Модены и Реджо) Эрколе I д'Эсте. Ибо тот отказался возобновлять договор, подписанный его предшественниками еще 70 лет назад (на 70 лет) о том, что венецианцам принадлежит право продавать по монопольным ценам соль, добываемую в области Полезина, для чего они отправляли туда специального чиновника - висдомино (вице-доминуса). Обиженные таким поведением герцога, венецианцы решили... отобрать у него Феррару, для чего наняли Роберто Сансеверино (поругавшегося с Лодовико Моро и снова сбежавшего из Милана), а также вступили в союз с Сикстом IV, для чего приняли с почетом Джироламо Риарио и наградили его почетным титулом нобиля. 1 мая 1482 года началась война Серениссимы с герцогом Эрколе.


Эрколе I д'Эсте (кликабельно)

Д'Эсте обратились за помощью к союзникам - герцогству Миланскому и Флоренции, к которым теперь примкнул и король Неаполя. Ломбардцы наняли герцога Федериго Урбинского, флорентийцы - кондотьера Костанцо де Пезаро. Оставалась неясной позиция папы Римского - он будет воевать, и за кого? Фердинанд послал к нему гонцов, дабы предупредить, что принц Альфонсо ди Калабрия пойдет с войском на Феррару, и просьбой пропустить его - и получил отказ. "Мурло папизма" показало свою "истинную сучность". Тогда принц направился на Рим и пограбил его окрестности, а из Флоренции послали войско во главе с Никколо Вителли, который захватил Читта-ди-Костелло (из которого его в свое время и выгнали - см. предыдущие серии). А внутри Рима на сторону коалиции встала семья Орсини - просто потому, что семья Колонна, с которой они еще с античных времен никак не могли поделить город, поддерживала папу.

Тогда Сикст IV собрал армию и доверил ее Роберто Малатесте, который напал на неаполитанцев и побил их 21 августа 1482 года у Кампоморте. Но Сикст IV скоро доказал, что нету у него ни совести, ни благодарности. Разгоряченный победой Роберто Малатеста выпимши холодной воды и 10 сентября скончамшись от лихорадки. В Римини остались его жена Элизабетта да Монтефельтро (дочка герцога Урбино) и их 7-летний сын Пандольфо IV Малатеста - и понтифик решимши, что настало очень удобное время захватить оный город, послав туда войска. Однако на помощь вдове с ребенком пришли отважные флорентийцы, поспешившие отогнать папские полчища. Тем временем союзники оказали давление на Сикста IV и по дипломатическим каналам - император Священной Римской империи Фридрих III фон Хабсбург угрожал собрать вселенский церковный собор в Базеле, который мог отлучить папу Римского. Так что понтифик согласился прекратить бузить и присоединился к "антанте кордиале" Милана, Флоренции и Неаполя.


Император Фридрих III - а вот я вам щас собор устрою, вселенский!..

Но в самой Ферраре дела шли из рук вон плохо - герцог Федериго да Монтефельтро скончамшись в тот же день 10 сентября 1482 года (два великих воина преставились одновременно), и венециане побияли войска двух герцогств (Милана и Феррары), наступив уже под самые стены Феррары. Чтобы найти какие-нибудь "альтернативные" пути выхода из сложившейся задницы, в Кремону съехались на совещание вип-персоны - папский легат Франческо Гонзага, граф Риарио, принц Альфонсо, Лодовико Моро, герцог Мантуи Федериго I Горбатый Гонзага и Лоренцо де Медичи. Они (кроме Лодовико Моро - он от реальной помощи увильнул) приняли судьбоносное решение - набросить на коварных венециЯн, выставивших 8200 человек, все силы, всех 12 000 человек. А также направили по реке По флотилию, которая 7 марта 1483 года отогнала венецианские корабли.

В ответ Серениссима призвала под знамена герцога Лотарингии Рене II де Водемона, сына Иоланды д'Анжу, дочери Рене Доброго, имевшего, таким образом, права на корону Неаполя. А графа Сансеверино оптравили в Ломбардию, чтобы он от имени изгнанной Боны ди Савойя мутил народ и ниспровергал Лодовико Моро. Однако ломбардцы не повелись, а Альфонсо ди Калабрия вторгся в венецианские земли и захватил много замков в окрестностях Брешии, Бергамо и Вероны. Но 15 июля 1484 года Федериго I Горбатый умер, а без его авторитета принц Альфонсо и Лодовико Моро пересралися - Джан Галеаццо уже вырос и женился на Изабелле Арагонской, дочери принца, и тесть желал, чтобы реально в Милане правил его зять, а не какой-то там "мавро-регент". Тогда венецианцы подослали к Моро тайных эмиссаров и заключили 7 августа 1484 года в Баньоло сепаратный мир, по которому все завоевания союзников в войне возвращались им. Все громко кричали и возмущались, но продолжать войну без Милана никто не хотел, и пришлось помириться. Тем более что 11 августа помер-таки Сикст IV, и одним "гиперактивным" игроком на "политической доске" стало меньше.


Лодовико Сфорца Моро

А у Флоренции тем временем появился свой отдельный геморрой. Генуэзцы, поддерживавшие Венецию, захватили на границе с Тосканой замок Сарцано, и флорентийцам очень хотелось вернуть его взад. Но на пути к замку стоял город Пьетросанто, который долго и отчаянно оборонялся, пока, наконец, не капитулировал 8 ноября 1484 года. Развить успех помешала зима и болезни Лоренцо Великолепного - он унаследовал от отца подагру, плюс страдал почечными коликами. К тому же пришлось отвлечься на другую проблему - новый папа Римский Иннокентий VIII (он же Джанбаттиста Чибо) вступил в конфронтацию с Альфонсом ди Калабрия из-за городка Аквила, жители которого восстали против короля и попросились под руку церкви. Поскольку Флоренция и Милан были теперь связаны союзом с Неаполем, они послали войска на помощь папе.

Война длилась до 11 августа 1486 года, когда был подписан мир, по которому бОльшую часть выгод поимел Фердинанд I Неаполитанский. В апреле 1486 года против папы восстал город Озимо, и восстановить там порядок удалось только когда Лоренцо де Медичи выплатил вожаку восставших Бокколино Гуццони 7000 флоринов и позволил жить во Флоренции. Тогда Иннокентий VIII решил "пробить брешь" в политической изоляции, в которой находился из-за дурного нрава своего предшественника, и выдал одного из своих бастардов (наделанных в молодости) Франческетто Чибо за Маддалену де Медичи, дочь Лоренцо. После этого понтифик попытался убедить генуэзцев вернуть Сарцану, но те уперлись, и война продолжилась. 13 апреля 1487 года в сражении на реке Магре флорентийцы победили, и Сарцана сдалась. А в 1488 году в Генуе победили сторонники Милана и сдали город Лодовико Моро.


Иннокентий VIII

После окончания Сарцанской войны во Флоренции воцарились, наконец, мир и процветание. Лоренцо Великолепный болел и устраивал жизнь своих детей. Лукрецию Марию Ромолу выдали за Якопо Сальвиати, наследника банкирского дома - чтобы примириться после казни их родича Франческо Сальвиати, архиепископа Пизы. Маддалена, как уже было сказано, вышла за папского бастарда. Джованни де Медичи в 14 лет стал кардиналом, и "это еще был не предел" его карьеры (в итоге он станет папой Львом Х). Остальные дети (Контессина и Джульяно) были еще слишком малы, и их судьба устроилась уже после смерти отца. Ну а наследником стал Пьеро II де Медичи, супруг Альфонсины Орсини, который после смерти отца 8 апреля 1482 года и принял бразды правления...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments