qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Три фузилера - 3

"Всё это прекрасно, мой дорогой Арти, но как вообще джентльмен твоего уровня, 10-й баронет Мортимер, оказался в таком положении? Я верю, что ты не используешь добываемую твоими... э-э... партнерами информацию в преступных целях, но продавать ее за деньги?.. Это не все наши старые друзья по колледжу Крайс-Чёрч поймут и одобрят. Куда ты вообще пропал после того, как продал патент прапорщика Валлийских фузилеров?"
Арчибальд Ллевелин Мортимер пожал плечами.
"Не всем везет, Дикки. Когда умер ваш отец, первый граф Морнингтон, вы смогли справиться с его долгами. А мой отец задолжал всякой сволочи, вроде мошенников-букмекеров, шулеров и продавцов воздуха вдвое большую сумму, чем я смог выручить, пустив Мортимер-хаус с молотка. Пришлось продать патент и... бежать, скрываться от кредиторов во Франции. Давал уроки, писал, пытался даже участвовать в революции - верил, как и Чарли Фокс, в "зарю человеческой свободы", пока не оказался в каземате, как "английский шпион".
Ричард Уэлсли удивленно приподнял бровь (кажется, левую).
"Прямо как в романах Смоллета!"
"Веселее, Дикки, веселее! Из тюрьмы меня отбили шуаны - люди дикие, но по-своему энтузиасты. Вернуться в Англию из-за кредиторов не было никакой возможности, и я окунулся в бурную и опасную жизнь роялистского подполья. Слышали ли вы тут о тайном обществе "Воинство Ииуя"?"
"Соратники Иегу?"
"Да, можно и так сказать. Так я несколько лет был одним из его активных участников. Засады в лесах, опасные нападения, переодевания, погони и прочие приключения, совсем как в комедиях, только без смеха, а очень часто с опасностью для жизни. Кстати, как-нибудь потом расскажу историю некоего Ролана, или Роланда, Монтруавиля, адъютанта Буонапарте, убитого потом у Маренго - в Египте мусульмане схватили его и... э-э... в общем, если бы он пел в опере..."
Уэлсли засмеялся сухим отрывистым смехом, который мог бы испугать людей с ним незнакомых и слишком впечатлительных.
"Мне об этом рассказал один из ординарцев генерала Дюма, да покоится они с миром оба... В общем, нет худа без добра - совершенно случайно мне в руки попалась большая сумма денег (умирающий товарищ завещал спрятанные сокровища своего деда), и я смог вернуться на родину, расплатиться с долгами и покончить с контрреволюцией. Но связи с людьми определенного сорта и привычка быть в гуще тайной жизни и привели к тому, что я решил вложить остаток средств вот в этот бизнес".
Граф Морнингтон внимательно и с какой-то едва уловимой печалью посмотрел на университетского друга.
"И так и не женился?.."
Арчибальд сделал каменное лицо.
"Девушка была, Дикки, но она умерла. И, в общем-то, по вине этого Монтруавиля, так что я ему совсем не сочувствую".
Оба неловко помолчали.
"Ну так что тут у вас творится?" - наконец спросил Мортимер.
Ричард Уэлсли принял вид официальный и таинственный.
"Ну, раз ты хорошо был знаком с подпольем роялистов, то наверняка слышал о графе Антрегю..."
"То есть, речь о его убийстве?"
"Да, Арти, именно о нем. Всплыли тут некоторые интересные, но довольно тревожные детали..."

Tags: Фузилеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments