qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Брошенки" Бонапарта

Хорошая всё-таки серия "Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про Египет, и даже кое-что полезное про Бабёфа. А вот теперь принесли "тятя-тятя-наши-сети" еще один архилюбопытный арте-факт- книгу А. Чудинова "Забытая армия. Французы в Египте после Бонапарта 1799-1800". Понятное дело, что я ее немедленно прочитал, и более того - таперича рекомендую и всем остальным немедленно прочитать. Ибо...

Во-первых, это великолепнейший олдскул. Автор с некоторым самолюбованием (однако же сам себя, как известно, не похвалишь...) рассказывает, как снимал на фото уникальный архив генерала Клебера, к которому с тех пор, как его привезли из Египта, вообще никто не прикасался (все восторги историков о Египетском походе заканчиваются всегда на уплытии Аполиона), и кое с чем даже надо было "руками не трогать" от ветхости. Никаких компьютеров, оцифровок и услужливых библиотекарей - ножками в военный архив и ручками фоткать. Да, молодые мои, вот так и работали совсем еще недавно историки - это вам не "гендерные модели в ментальном пространстве" на компе рассчитывать и 3,14здеть потом с умным видом ни о чем сразу на две диссертации... А помимо архива, автор использовал и все воспоминания и дневники французов, англичан, русских и даже египтян (на фоне того, что наши "бонапартиЗДнутые" писуны буков о Египетской кампании даже переведенного на русский ал-Джабарти ни разу не открывали), до которых смог дотянуться во Франции и России.

Во-вторых, автор примерно так же, как и я, не любит (мягко говоря) Аполиона - и не дрогнувшей рукой разоблачает документами и цифрами тот апож в Восточной армии (более всего финансовый - миллионные долги по выплате жалованья, плюс задница с матчастью и пополнением), от которого этот "дезентир" тупо сбежал. А потом хвост распускал, в каком шоколаде он всё оставил, и как "они" всё профукали и пролили полимеры без него... Пойман на наглом вранье. Ну и разоблачена пещерная зависть и ненависть к Клеберу, из-за которых его подвиги умалчивались при ампираторе, а потом (тупо по привычке) - и до сих пор. Короче, на самом деле, фу таким быть, как Аполион.

В-третьих, автор тщательно реконструирует события 10 месяцев, на протяжении которых Клебер командовал Восточной армией, сосредотачиваясь на четырех моментах - переговоры с турками и англичанами и заключение Эль-Аришской конвенции, провал переговоров и сражение у Гелиополиса, Второе Каирское восстание и его подавление, смерть Клебера  от руки фанатика. И опять в "блестящем старом стиле" (придется открыть секрет Пульчинеллы - автор нынче в России самый крупный и титулованный историк Французской революции и наполеоновских войн, "широко признанный" и за рубежом), с "перекрестными цитатами" разных источников и поисками "наиболее оптимальной версии". А не тупой пересказ текста Аполиона - приветики всем, кто пытается с помощью "орд гоблинов Мордора" стать нынче "великим описателем Буонапарте"...

Понятное дело, что упрекнуть автора можно, особенно если сильно захотеть. Думаю, попытка навести тень на плетень, выставив "потенциальными бенефициарами" смерти Клебера генерала Мену и самого Аполиона ("пруфов нет, но у них была возможность...") таки притянута за уши. А еще очень жаль, что Чудинов любит Клебера и не любит Мену - не потому, что Мену достоин любви, а потому, что третий год войны в Египте под его командой тоже достоин описания, но остался за рамками работы... Последнее жаль особенно.

Ну а в целом - читать (3 раза), ибо редко нынче пишут и по наполеонике, "и вообще" по истории такие качественные книжки. Потому надо пользоваться возможностью.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Жизнь замечательного садиста

    А я говорил? Я пЕрдупЕрждал! Ну вот, вес взят - в серии " ЖЗЛ" вышла книжка про "очень замечательного человека" Дракулу... Колы ж…

  • Семь пулек, как в Сараеве

    Прочитал я книжицу " Гаврило Принцип" из серии " ЖЗЛ". Человек-автор Е. Матонин попробовал живописать полотно на тему одного из…

  • Горшок, полный Ирландии

    В конце XIX - начале ХХ века в Ирландии случилось Гэльское возрождение. На волне борьбы за хомруль ( Home Rule movement - движение за автономию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments