qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Город альтернативной лилии - 25

Закат великолепного века (начало)

Неудачный исход заговора Пацци вверг в уныние папу Сикста IV, и он одновременно объявил Флоренции отлучение (формально - за убийство архиепископа) и войну. К войне присоединился и король Фердинанд I Неаполитанский. Его войска перешли реку Тронто, а папские вошли в Перуджу. Во Флоренции снова выбрали Коллегию Десяти, наняли войска под командой герцога Модены Эрколе д'Эсте, послали за помощью в Венецию и к герцогу Милана Джан Галеаццо Марии Сфорце, чтобы они исполнили союзные обязательства и выступили в войну. Обвинения папы были объявлены ложными, и все тосканские священники были принуждены исполнять свои обязанности. В ответ войска Альфонсо, герцога Калабрийского (сына Фердинанда I) и герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро захватили Радду, Кастеллину и Монте-Сан-Совино, но затем началась зима, и оккупанты отошли в Сиену.


Герцог Альфонсо ди Калабрия

В Милане тем временем было "всё сложно" - герцогу Джан Галеаццо исполнилось всего 9 лет, и регентом трудилась его мать Бона ди Савойя. Братья ее покойного супруга Сфорца Мария (в данном случае это имя - Сфорца Мария Сфорца), герцог Бари, Лодовико Мария (прозванный Моро - Мавр), Оттавиано Мария, граф Лугано, и кардинал Асканио Сфорца вкупе с Роберто Сансеверино, графом Марсико, попытались власть у нее отнять, но проиграли интригу и были изгнаны из герцогства (а Оттавиано даже утонул во время переправы через реку Адда). Они укрылись в Генуе, которая восстала против власти герцога. Из-за этого восстания Бона не могла подать помощи Флоренции - но она решила свести потерю к минимуму и договорилась с генуэзцами о том, что Генуя получает независимость в обмен на союз с Миланом. Сансеверино с братьями бежали в Пизу, разорили там много поселений и осадили сам город.

Флорентийцы испужались открытия второго фронта (папско-неаполитанские войска сидели в Сиене на юге Тосканы, а миланские изгнанники шатали Пизу на севере) и неприхода на помощь ломбардцев, и послали к королю Людовику XI во Францию - сперва Донато Аччайоли, а когда он умер в Милане, не доехав, отправили Гвидантонио Веспуччи. Затем они сместили с командующих Эрколе д'Эсте и наняли маркграфа Мантуи Федерико I Гонзагу, а также добились того, чтобы венецианцы прислали большое войско во главе с Карло да Монтоне и Деифебо Ангвилларой. Это воинство двинулось навстречу Роберту Сансеверино и отогнало его от Пизы, вернув все захваченные замки. Затем Карло да Монтону послали в Перуджу, а другую часть объединенной армии оставили у Поджибонцы, надеясь, что папо-неаполитанцы тоже разделят свои силы. Однако ловко начавший захватывать перуджийские замки Карло да Монтона внезапно помер 17 июня 1479 года. Это побудило папское войско напасть - случилась битва у Тразименского озера (едва ли не в тех же самых местах, где Аннибас побил римлянцев). Флорентийцы под командой кондотьера Роберто Малатесты, синьора Римини, одержали убедительную победу.


Роберто Малатеста (кликабельно)

Однако же в это самое время в лагере у Поджибонцы промеж Эрколе д'Эсте и Федерико Гонзагой возник срач по поводу раздела награбленного в сиенских землях, кондотьеры и их банды начали резаться, и флорентийцам пришлось рассчитать маркграфа Мантуи и отослать его на фиг. Чем воспользовался Альфонсо ди Калабрия, атаковавший сопостата 7 сентября 1479 года и побивший его наголову. Пришлось отзывать во Флоренцию Роберто Малатесту, уже почти захватившего Перуджу. Дело шло к зиме, и стороны заключили 24 ноября 1479 года трехмесячное перемирие. Во Флоренции обострилось "брожение умов", и "лучшие люди" открыто требовали от Лоренцо де Медичи заключить мир. Великолепный воспринял просьбу близко к сердцу - лично поехал к Фердинанду I Неаполитанскому (решили, что с королем договариваться надежнее - папы Римские бессовестнее, ибо сами себе все грехи отпускают, к тому же часто мрут), оставив город на Томмазо Содерини, бывшего тогда гонфалоньером справедливости.

Переговоры в Неаполе шли долго - король надеялся, что в отсутствие Лоренцо власть захватят его враги. Однако этого не случилось, и 6 марта 1480 года было заключено соглашение, по которому оставшихся в живых братьев Пацци отпускали из заключения в Вольтерре, а герцог Альфонсо ди Калабрия получал 60 000 флоринов. Однако сей договор сильно разозлил Сикста IV, который оставался в дураках, и венецианцев, которые "воевали, значит, вместе, а договариваться - без нас?". Потому возникла угроза того, что под их давлением мир не ратифицируют. Тогда Медичи провели закон о том, что все "важные политические решения" теперь будет принимать особый орган - Совет Семидесяти [лучших граждан], который тотчас был избран и ратифицировал договор. Так олигархия, правившая Флоренцией, стала еще уже...


Федерико I Гонзага

В это время случилось нечто, заставившее и папу, и всех остальных "отвять" от Флоренции - в Италии высадились ужасные полчища османов и 11 августа 1480 года захватили Отранто, перерезав всех его жителей. Перепугались все, в том числе и Сикст IV, решивший наконец-то допустить до себя послов из Флоренции. Помурыжив их и поиздевавшись, он дал им аудиенцию 3 декабря 1480 года и, после порции лаяний и угроз, "милостиво повелевать соизволил" простить "злобный град" и снять отлучение - взамен снаряжения 15 галер супротив турки. Флорентийцы покобенились и даже прислали специально вернувшегося из Франции (без особого успеха - Людовик XI был слишком циничный трус, чтобы лезть на папу Римского) Гвидантонио Веспуччи, который и утряс дело с "немалыми профитами". Так закончилась "Война из-за Пацци". Ну а турки... У них помер великий и ужасный султан Мехмед II, промеж его сыновей началось выяснение, кто есть ху, Отранто османы очистили и убрались восвояси. Короче, в Италии всех пронесло.

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments