qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 20 (финал сезона)

Сливос полимерос

"Сенатус популюскве романус" всегда отличался циничной прагматичностью и прагматичным цинизмом. Забодав в Елладе этолийцев, сирийцев и македонян, римляне посмотрели на пейзаж и сказали сами себе - а это что за прыщ остался такой на ровном, покорном нам и, самое главное, налогокакхотимоблагаемом месте? Ах... Ахейский союз? В пни! И родилась в недрах "сенатуса" гениальная идея - послать ахейцев лесом... А предлог нашелся сразу же, как по мановению волшебной палочки - очередная пря ахейцев со спартанцами.


Римская монета легатства Македония

В 151-150 году должность стратега симполитии занимал лакедемонянин Меналкид. Когда к нему обратились с жалобой на негодяйство афинян жители беотийского города Оропа, этот славный деятель взял с них 10 талантов "за крышевание", но никакой помощи не прислал, а обещал лидеру проримской партии Калликрату половину взятки за "содействие в молчании". Но когда конфликт ороплян с афинянами "сам собой рассосался", Меналкид с Калликратом делиться не стал, и потому обиженный сразу после окончания полномочий стратега выдвинул против него обвинение в коррупции, потребовав смертной казни. Но ловкий лакедемонянин сговорился со стратегом следующего срока Диэем (за всё те же 5 талантов), который прекратил делопроизводство по иску. Ахейцы были возмущены и стучали руками по ногам, и Меналкиду пришлось сбежать в Спарту и, чтобы спасти себя, возмутить лаконцев и подбить их выйти из союза.

План был "ничего себе так", вот только Меналкид оказался вообще ни разу ни Клеоменом III - в первом же сражении ахейский стратег Дамокрит его разбил и загнал в Спарту, где взяточнику и коррупционеру пришел конец, ибо он наложил на себя руки. Но война с Лакедемоном осталась (Дамокрит за очередную взятку Спарту брать не стал, из-за чего его осудили на изгнание, в котором он и помер), и спартанцы решили на сей раз не сдаваться, а воззвать к римлянам, чтобы те выступили посредниками в конфликте. И те радостно ухатились за свалившийся в руки предлог наехать на союз - в 147 году в Коринф прибыл посол "сенатуса популюскве" Луций Аврелий Орест, который просто убил честных симполитян как обухом по голове, огласив декрет сената о том, что "кто не ахейцы по крови - всякие Спарты, Коринфы, Сикионы, Мегары и прочие аркадяне, мессеняне и элейцы - все нах из союза, Ахайя - только для ахейцев".


И, дрепеща, повинуйтеся!..

Трудно сказать, на что еще, кроме немедленной войны, расчитывали популюскве и сенатус. Видимо, всё-таки ни на что иное они и не рассчитывали. Потому и не сильно удивились, когда в Коринфе и прочих крупных городах симполитии начались погромы сочувствующих Риму и Спарте. Более того - квириты с неприятным удивлением увидели, как всё, что еще не было зачищено в Елладе, поднялось на хвосты и бросилось в союз к ахейцам - Беотия, Локрида, Фокида, Халкида. Диэй и его соратник Критолай придали движению черты социальной революции - они провозгласили во всем союзе и в городах, которые к нему присоединились, отмену долгов, передел земли и отпуск рабов на волю (за бабки). Остатки Греции подялись в дружном порыве - началась Ахейская война 146 года...

Войско во главе со стратегом этого года Критолаем вошло в Фессалию и столкнулось там с римскими отрядами претора римской провинции Македония Квинта Цецилия Метелла. Столкнулись, прямо скажем, неудачно - бежав без боя, греки даже не попытались укрепиться в Фермопилах, но Метелл всё равно их догнал у Скарфеи и захватил 1000 пленных, а Критолай пропал без вести. Затем квириты разгромили другой отряд ахейцев в Фокиде, а отборный отряд аркадян и беотийцев - у Херонеи. Спешно выбранный стратегом "на замену" Диэй объявил общую мобилизацию, призвал 12 000 рабов, конфисковал имущество "врагов народа" и сколотил воинство в 14 000 пехотинцев и 600 всадников. У Мегар они столкнулись с Метеллом и... опять бежали без боя. Наконец, сражение таки состоялось у Левкопетры - там новый римский командующий, Луций Муммий, с 32 000 пехоты и 3500 ввсадников сделал с ахейцами то, что захотел, и никто ему не помешал.



Это был писец. Диэй сбежал в Мегалополь и там покончил с собой. Муммий взял Коринф (сданный коллаборационистами) и устроил "публичную порку", сожжа и разграбив город, причем римское быдло продавало пергамлянам памятники искусства и антиквариат по дешевке, а то, что всё-таки решили послать в Рим, было передано под охрану солдат, которым сам Муммий (ставший за столь славную победу Ахаиком) строго пригрозил - если потеряют какую статУю, то придется им покупать в лавке новую... Дикие люди, дети коз.

А союз? Римляне решили, что хватит с них этого дерьма - все греческие союзы были объявлены распущенными, а Еллада теперь подчинялась нместнику Македонии. Местное самоуправление и статус "друзей" сохранили лишь Спарта и Афины - чтобы гордиться, а не чтобы реально на что-то влиять. Вот так через 700 лет после Гомера вместе с Ахейским союзом умерла и свободная Еллада...

Tags: Ахияне симполитичные
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments