qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 19

Твари дрожащие или твари недрожащие

Уничтожение независимости Лакедемона стало последним великим деянием Филопемена (одновременно со Спартой в состав симполитии была включена и Элида, так что под властью ахейцев теперь был весь Пелопоннес) и последней большой победой Ахейского союза. В новых реалиях Еллады для выживания и дальнейшего существования надо было становиться на одну из сторон - либо превращаться в "друга римского народа" (а все друзья его кончали плохо - рано или поздно происходило либо дружественное, либо недружественное поглощение), либо биться с Римом нинажисть (но все, кто это делал, кончали плохо еще быстрее). Ахейцы решили "сделать каменное лицо" и жить дальше, притворяяь, что у них с "сенатусом и популюскве романусом" равноправный союз.


Злобные римлянцы повсюду устанавливали оккупационный прижим...

На этой почве в руководстве союза оформились две партии - "типа голуби" и "типа не голуби". Первые считали, что мир с Римом - самоценность, и его надо беречь во что бы ни стало, сохраняя любыми способами, вплоть до тех, о которых пел Карабас-Барабас ("да, я готов унизиться!"), лидерами их были Аристен, Гипербат [II] и Калликрат. Во главе второй партии, настаивавшей на сохранении независимости и самостоятельности (без конфликта с Римом) находились престарелый Филопемен, Ликорт, Архон, Диэй и Дамокрит. Посему в народном собрании и на выборах стратегов эти партии постоянно боролись, и когда побеждала одна - менялся и внешнеполитический курс союза. Так симполития "пережила" войну с Антиохом III (Сирийскую) и подчинение римлянам Этолийского союза.

В 183 году в Мессении произошел очередной переворот - к власти пришли олигархи во главе с Динократом, опиравшиеся на "популюскве романус", и провозгласили "отделение" от ахейцев. Посему квириты, вопреки союзным обязательствам, помощи для подавления мятежа не прислали. Стратегом на 182 год был выбран Филопемен, которому стукнуло уже 69 лет. Полководец решил, что не стоит терять драгоценного времени, и напал на Мессению во главе небольшого отряда конницы. В завязавшемся сражении ахейцы попали в засаду, но смогли уйти - однако их командир попал в плен, где был казнен (Филопемена заставили выпить яд). Так погиб последний великий древнегреческий полководец, последний великий стратег Ахейского союза и "последний еллин". Ставший стратегом вместо умершего Ликорт собрал войско, разгромил мессенцев и "жестоко отмстил".


ЛжеФилипп Андриск

В 181 году "партия Ликорта" была оттеснена от руководства "партией Калликрата" на целых 10 лет, в ходе которых ахейцы особенно усердно виляли хвостами, наблюдая, как римляне добивают "свободы Еллады". Сперва симполития планировала не вмешиваться активно в 3-ю Македонскую войну (против Персея), но под давлением "сенатуса популюскве романуса" направили-таки войско в Фессалию. После победы Рима Калликрат смог чужими руками расправиться с оппозицией, добившись "приказа" послать 1000 ахейцев на поселение в Италию фактически на положении заложников - в их число "голуби" постарались включить как можно больше своих оппонентов (например, Полибия, сына Ликорта). Только спустя 17 лет на родину смогли вернуться всего 300 из них.

В 4-й Македонской войне (против ЛжеФилиппа-Андриска) ахейцы приняли участие на стороне Рима, послав в Македонию экспедиционный отряд. Однако в самой Елладе нарастали антиримские настроения - народ, во многом справедливо, связывал обнищание и растущие налоги с политикой "популюскве романуса" и "кипел разумом возмущенным"...

Tags: Ахияне симполитичные
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments