qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 18

Сокрушение гидры (окончание)

Римско-ахейская армия под командой Фламинина вошла в Лакедемон и принялась "зачищать территорию". Одновременно флот его брата Луция Квинкция осадил спартанскую гавань Гифий (Гитий). Когда к порту подошла с суши армия союзников, он капитулировал. После чего Фламинины обложили Спарту, сделали пролом в стене и бросились на приступ. Отчаянное побоище в лучших традициях античных штурмов - резня на улицах, женщины кидают черепицу, ласт-стэнды амбаров и сараев. От неминуемой погибели столицу Лаконики спас полководец с говоряще-интересным именем Пифагор - воины под его командой сумели устроить пожар у пролома, и римляне, опасаясь быть отрезанными от лагеря внутри враждебного города, отошли. Однако никаких сомнений в том, что к нему пришел пушистый песец, у Набиса уже не было - он отправил к Титу Квинкцию послов, которые униженно виляли хвостами и улыбались.


Антиох III, "катализатор самоубиения" Набиса

Фламинин не был человеком жестоким, к тому же он очень любил Елладу - на свой, варварско-латинский манер. Он согласился оставить Набису собственно Спарту и Лаконику, но всё "неправедно нажитое", в основном Арголиду, пришлось "вернуть взад", а также отдать экономически и стратегически важный Гифий. Правда, союзники сделали серьезную ошибку, оставив гадину недодавленной - Набис сохранил свой титул "царя Спарты" и власть. А при его поганом "коммуно-революционном" характере повторные геморрои были лишь вопросом времени. И весьма недалекого - когда в 192 году сирийский царь Антиох III Мегас вторгся в Елладу и начал войну с Римом, ахейцы во исполнение союзнических обязательств послали экспедиционный корпус в Фессалию, на основной ТВД. И Набис оказался "тут как тут" - воскрешенные волшебной палочкой спартанские рати набежали на Гифий и похватали его.

Однако боги уже окончательно плюнули на Набиса - именно в 192 году стратегом Ахейского союза был выбран в четвертый раз Филопемен (после 8-летнего перерыва, когда должность занимали его политические противники Никострат и Аристен). Последней искрой удачи стала победа спартанского тирана на море у Гифия - Филопемен доказал то, что гении сухопутной войны ничего не понимают в парусах и течениях. Однако как только ахейцы высадились на сушу, их командир разгромил лакедемонян, которые бежали в Спарту. Набис прибег к последнему отчаянному средству - призвал на свою защиту этолийцев. Те внезапно откликнулись и прислали 1000 воинов во главе с бывшим стратегом союза Алексаменом. Подмога подошла в Спарту, приняла участие в большом смотре-учении войска в поле за стенами и... напала на тирана, зарезав его. После чего бросилась на Спарту, но малость не рассчитала силы - возмущенные лакедемоняне вступили с ними в жестокий бой и всех до единого перекрошили... Но "последний коммунист" был уже мертв, а с ним померла и идея "Великого Лакедемона".


Шта, профукали "Этоспарту", неудачники?..

У спартанцев еще хватило пороху выбрать нового царя - некоего Лаконика. Новый стратег ахейцев Диофан совместно с Фламинином даже решили снова набежать на Лакедемон в 191 году, но (интересный случай) были остановлены увещеваниями и доводами уже частного лица Филопемена, который "зуб давал", что сможет разрулить ситуацию без масштабных побоищ. Видимо, просто тянул резину и время - потому что как только его выбрали стратегом в пятый раз на 190-189 годы, старый полководец собрал рать и сам набежал на Спарту, воспользовавшись как предлогом тем, что после очередной бузы о "возвращении традиций" лакедемоняне захватили мелкий порт Лас.

Больших побоищ не было - Филопемен вошел в город, казнил несколько десятков зачинщиков смуты, вернул изгнанников из проахейской партии, срыл стены, отдал знатный шмат территории Лаконики родному Мегалополю и торжественно объявил, что с ныня, 189 года, вся эта хрень со "старыми добрыми традициями времен древнего Ликурга" отменяется - Спарта присоединяется к Ахейскому союзу и в ней вводятся ахейские типовые законы. Так непоколебимый дух великого мегалополитянина окончательно уничтожил призрак гомо-фошиздско-коммунистической тирании, терзавшей Елладу на протяжении последних более чем 500 лет...

Tags: Ахияне симполитичные
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments