qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Город альтернативной лилии - 23

Начало великолепного века

У Пьеро де Медичи и его жены Лукреции Торнабуони родились пятеро детей. Девочки были выгодно пристроены замуж - Мария за Леонетто Росси, Бьянка за Гульельмо Пацци, Лукреция, прозванная Наннина, за Бернардо Руччелаи. Наследниками банкирского дома стали два его сына - 20-летний Лоренцо и 16-летний Джульяно. Это были "удачные" братья - мало того, что любили друг друга (не так уж и часто это случалось в Италии XV века) и держались заодно, они прекрасно друг друга дополняли. Лоренцо, обладавший хорошим вкусом, литературным талантом и владевший искусством политика (скрывать свои мысли и "быть жестче"), прозванный в итоге Великолепным (il Magnifico), был "ведущим тандема", а пылкий и подвижный Джульяно дружил с художником [Алес]Сандро ди Мариано ди Ванни Филипепи по прозвищу Боттичелли (Бочонок) и "меценатил живописи", завоевывая победами на костюмированных состязаниях любовь девушек и простолюдинов (это его возлюбленную Симонетту Веспуччи Боттичелли "венерил" на своих знаменитых картинах).

 
Лоренцо и Джульяно де Медичи

После смерти их отца некоторые флорентийцы сделали попытку "покончить с игом Медичей" и сбежались в дом уважаемого гражданина Томмазо Содерини, призывая его "взять бразды". Однако тот не просто отказался, но выступил с пылкой речью в поддержку обоих юношей и стал их мудрым старым советником. Так что "диктатура медиков" продолжилась. Однако власть их уже сразу прошла испытание на прочность. Некий Бернардо Нарди, сын одного из изгнанных Подагриком, задумал захватить город Прато и поднять мятеж в Тоскане, рассчитывая на помощь из Болоньи и Феррары, которую обещал ему Диотисальви Нерони, если тот продержится в Прато недели две. Так что Нарди собрал отряд эмигрантов и напал на Прато.

Подеста в городе был флорентиец Чезаре Петруччи, и заговорщикам удалось сперва схватить его. Однако городской совет не спешил переходить на их сторону, и Нарди решил казнить Петруччи устрашения ради. Однако тот прикинулся хитрым лисицем и толкнул мини-речь о том, что его смерть только разозлит горожан, и живым он полезнее, ибо его можно шантажировать. Казнь отложили, кинув подеста в застенок. Но пока заговорщики бегали по городу, пытаясь возбудить жителей, некий госпитальер ("родосский рыцарь") Джорджо Джинори организовал вооруженное сопротивление. Пратяне ранили и захватили Бернардо Нарди и выслали его во Флоренцию, где того судили и казнили.


Сандро Боттичелли

Следующий кризис случился вообще из-за навоза песка. Ну, не песка - квасцов, минерала, использовавшегося при выделке кож и производстве тканей. Этот довольно редкий продукт добивался в Тольфе, и добычей монопольно владели пополам папа Римский и Медичи, извлекая из продажи неплохую прибыль. И вот вдруг обширные залежи квасцов обнаруживаются в Вольтерре - предприимчивые дельцы (сиенец, три флорентийца и два аборигена) создают компанию. Когда торговля пошла, вольтеррян охватила жадность - чего это деляги капиталистиЦкиЯ "общее добро" захапали в частные руки и золотом обливаются? Но третейский суд 8 января 1472 года постановил оставить шахты во владении компании. Однако "народ оставался против", и 22 февраля случился бунт - один из акционеров, Паоло Ингирами, был убит, а флорентийского капитана едва не изгнали из города ("восстание носило демократический характер", - суконно утверждают советские комментаторы труда Макьявелли).

После этого вольтерряне послали делегацию во Флоренцию, которая начала добиваться "уважения прав" (отдачи доходов с квасцов) - только тогда-де "народ вам покорится". Томмазо Содерини советовал принять их условия, но Лоренцо де Медичи выступил резко против, предложив "перебить всех, нах, иначе каждая шавка в Тоскане начнет нам лаять о правах". Были собраны 10 000 пехотинцев и 2000 всадников под командой Федериго да Монтефельтро, герцога Урбино, которые к 20 мая 1472 года захватили всю территорию контадо (сельской округи) Вольтерры. 18 июня горожане капитулировали, но войско герцога всё равно учинило погром, после которого Вольтерра была окончательно присоединена ко Флоренции уже безо всяких "древних прав". "Квасцовое дело" успешно завершилось.


Сикст IV

Об те времена (с 1471 года) папой Римским был особо отмороженный питипец - кажется, именно с него понтификов "с девиантным поведением" начали называть "папы Ренессанса". Мама с отцом звали его Франческо делла Ровере, но после конклава он выбрал себе имя Сикст IV. И до него понтифики казнокрадили, воевали со всеми вокруг и "тиранили тиранию", но он занимался всем этим "с возрожденческим масштабом" и неистощимым энтуАзиЗмом. У него было три племянника - "типа племянники, которых все втихаря считали сыновьями" Пьетро и Джироламо Риарио, и "настоящий племяник, ибо сын брата" Джульяно делла Ровере. Сикст IV сдела их всех кардиналами и позволял всё, что им взрендивало в головы. Особенно борзел Джироламо, назначенные гонфалоньером церкви (главнокомандующим армии Папской области). А поскольку на самом деле кошельком папы Римского, наполнявшегося сбором десятины, распоряжались Медичи (см. предыдущие серии), то конфликт с этим "святым семейством" был лишь вопросом времени.

И время пришло в 1474 году, когда понтифик передал город Читта-ди-Кастелло своему племяннику Джульяно. Фигня была в том, что у города уже был правитель - Никколо Вителли, очень близкий друг Лоренцо Великолепного. "Возникло недопонимание", которое мог бы погасить кардинал Пьетро Риарио, архиепископ Флоренции с 1473 года - но он внезапно скончался 3 января 1474 года. Посему "конфликт затлел", а  последующие события только раздували пламя. Для начала Сикст IV переманил на свою службу Федериго да Монтефельтро, ибо тот считался лучшим командиром в Италии - и переманил со службы Флоренции. Еще одна смерть усугубила ситуацию - в октябре 1474 года скончался архиепископ Пизы Филиппо де Медичи (из боковой ветки), и семья лишилась его влияния. Лоренцо лоббировал в архиепископы своего шурина Ринальдо Орсини (брата его жены Клариче Орсини из знатного римского рода), однако папа утвердил в этой должности Франческо Сальвиати, "небображевателя" флорентийских банкиров.


Семья Пацци по версии сериала "Медичи: Великолепный" - Гульельмо, Якопо и Франческо

Итак, Сикст IV, его еще живые племянники, герцог Урбино и архиепископ Пизы решили "сломить гордыню" Медичи и поживиться их сундуками. Для успешного нападения на такую сильную твердыню, как Флоренция, нужны были "бображевательно настроенные аборигены", которые "подмогут изнутри". На эту роль была выбрана банкирская семья Пацци - давние конкуренты Медичи, признавшие их власть, но не смирившиеся с нею. На сей момент она состояла из Якопо Пацци и его племянников Франческо и Гульельмо (остальные племянники - Ренато, Джованни, Андреа, Никколо и Галеотто в истории не светились и участия в событиях никакого не принимали), причем даже то, что последний был женат на Бьянке, сестре Лоренцо, не останавливало "горячую тосканскую кровь", которая "стучала в грудь".

Усугубляло ситуацию то, что Лоренцо не доверял Пацци и всячески их гнобил. Например, Джованни Пацци взял в жены дочь Джовани Борромео, единственную наследницу. Но племянник Джованни, Карло Борромео, оспорил это в суде, который вынес вердикт - ни флорина дочке Борромео. Фигня же была в том, что Джульяно часто упрекал брата за эту его "несгибчивость" - мол, зачем так гнобить Пацци, они нам и родня, и вообще, если людей обижать, они же обидятся!.. Но упертый Великолепный продолжал гнуть свою линию, так что Якопо Пацци в итоге "нашел" кардинала Джироламо Риарио, который и свел его со всеми остальными "фигурантами антимедицинского дела". Так началась история Заговора Пацци...

Tags: Итальянцы-ренессанцы, Лилиенград
Subscribe

Posts from This Journal “Лилиенград” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments