qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Стойкое оловянное королевство - 3

Плохо вооруженный нейтралитет

Французская революция, как известно, привела к войнам с нею. Из двух (на тот момент в Европе) скандинавских стран в событиях более-менее активно (на уровне деклараций и телодвижений отдельных персон) участие приняла Швеция, в которой был амбициозный король Густав III (он же "Северный орел"), а также любовник Марии-Антуанетты Аксель фон Ферзен. Дания же предпочла ни во что не вмешиваться и придерживаться тогда еще не традиционного, но уже скандинавского нейтралитета.
Тем более что это было полезно для торговли - суда под нейтральным флагом возили товары мимо всяких блокад не только, естественно, в Данию. И это почти сразу привело к тому, что датский флаг стал очень популярен среди французских, а потом и голландских капитанов торгового флота. Что рассердило, в свою очередь, английский военный флот, который всегда отличался повышенной возбудимостью насчет нейтральных судов во время войны, и начались требования британцев подвергать датские суда осмотру на предмет выявления торговли с ихними врагами - блокады что, для лохов, что ли, устанавливаются? Понятное дело, что никакому более-менее суверенному государству такие требования не понравятся. И в 1797 году владелец самой крупной морской торговой частной компании (имевшей около 60 судов), Фредерик де Конинк (выходец из Нидерландов) попросил для своего конвоя в Вест-Индию военный эскорт.


Фредерик де Конинк, хозяин датских торговых морей

Вопрос был уже из разряда не экономических, а политических, хотя просьбу де Конинка поддержал министр финансов Эрнст Генрих фон Шиммельман. Резко против выступил государственный министр и глава МИД Кристиан Гюнтер фон Бернсторф (после смерти отца он получил два ключевых министерства "по наследству") - он весьма резонно опасался ухудшения отношений с Англией и всех неприятных от того последствий. Однако принц-регент Фредерик дал свое согласие, и конвой в 1797 году сплавал в Вест-Индию и обратно с военным эскортом и, в основном, голландскими и французскими товарами. Успех плавания породил желание "повторить и еще раз повторить". К тому же, после такой "жесткой позиции", датским флагом стали еще больше "спекулировать" самые махровые французы и голландцы.


Кристиан фон Бернсторф, который всех предупреждал

Однако напряжение со стороны Великобритании росло. В декабре 1799 года при попытке осмотреть датское судно у Гибралтара, которой датчане энергично сопротивлялись, погиб английский матрос, что вызвало "волну общественного мнения" (естественно, негативного) в соединенном королевстве. А летом 1800 "бухнуло" - на рейде фламандского порта Остенде английская эскадра (общим числом орудий 130) приказала датскому конвою, шедшему под охраной фрегата "Фрейя", приготовиться к осмотру. Командир фрегата (40 пушек) не подчинился и вступил в бой, но через час вынужден был сдаться.
Примерно та же судьба ждала в итоге и весь датский флот, вздумай страна сопротивляться и далее. Но тут мелькнула "спасительная заря на горизонте" - разобидевшийся на всех бывших союзников, царь Павел I решил для "подложения рогатой козы" англичанам возродить идею о вооруженном нейтралитете, который действовал во время Войны за независимость США и объединял все нейтральные страны в противостоянии "наглым" требованиям британцев. Так что когда в августе 1800 года в Копенгаген прибыла английская эскадра для "энергичных переговоров" о том, "что всем нам со всем этим делать дальше", датчане стали "тянуть резину", особенно после того, как в сентябре прибыл посланник из России с предложением вступить в пакт о нейтралитете, что и случилось в декабре 1800 года - Россия, Швеция, Пруссия и Дания "слились в едином дружном порыве" защитить свое "неуиноуатое" коммерческое судоходство от посягательств Ройял Нави.
Проблема, вроде бы, была решена (имея на руках войну с Францией, англичане сами совсем не горели желанием задраться еще и с нейтральными странами). Но датчане-то были не в курсе, что император Павел I стал не только для своих подданых "бомбой внезапного действия"...

Tags: Оловянная Дания, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment