qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под скрип гильотины - 21

Все степени бешенства

В описываемый период (зима-весна 1793 года) на политическую сцену революционного Парижа выступило самое радикальное движение ВФР - "бешеные". Как наиболее близко подошедшие к тезису "всё отнять и поделить", они были сильнее всего любимы марксистскими историками... на словах. Потому что попытки поисследовать их "натуральную идеологию" очень скоро приводили к тому, что никакие они не коммунисты, а дистиллированные анархисты, причем даже без какого-то намека на созидательную программу, к тому же боровшиеся против "генеральной линии партии якобинцев". Так что вменяемых работ по "бешеным" ни в СССР, ни в России не было (таких, где бы не попросту врали, выдавая их за "коммунистов"), тем более каких-то биографий.


Жан-Теофиль Леклерк

Лидерами "бешеных" стали на самом деле наиболее буйные и беспокойные революционеры. Священник Жак Ру был отлучен от церкви за участие в пейзанских нападениях на поместья дворян, но вскоре восстановлен и стал одним из первых клириков, принесших присягу конституции 1791 года, а также был одним из двух, сопровождавших Людовика XVI на эшафот. Недоучившийся студент-юрист Жан-Франсуа Варле писал "патриотические песни". Жан-Теофиль Леклерк (пожалуй, наиболее яркая личность среди "бешеных") из купеческой семьи прославился своим склочным характером, везде вступая в конфликты с властями - в 1790 году на Мартинике, откуда был выслан, в 1792 году с мэром Страсбура, где "тайно ловил шпионов в Рейнской армии по заданию правительства" (так он утверждал сам), затем в Арденнской армии, где был санитаром и участвовал в сражении у Вальми.

Примечательнее же всего (в прямом смысле - бросаясь в глаза) были две подруги Леклерка - провинциальная актриса Клэр Лякомб, перебравшаяся в 1792 году в Париж (где заработала прозвище "Красная Роза"), и торговка шоколадом (об те времена шоколад покамест пили, а не ели) Полин Леон. Эти дамочки не только вдвоем крутили роман с Леклерком (женился он в итоге на Леон, которая стала мадам Леклерк), но и основали весной 1793 года "Общество революционных республиканок", куда вступали все озабоченные тем, что "революцие опасносте", феминистки Парижа.

   
Клэр Лякомб и Полин Леон-Леклерк

"Бешеные" выражали настроения наиболее "гопнических" слоев революционеров - рабочих из Сент-Антуанского предместья, их супруг-домохозяек и небольшого слоя "научных эгалитаристов-мечтателей", жаждавших построить "города солнц" в царстве всеобщей тотальной справедливости. Жак Ру обрушивался в проповедях на спекулянтов (это был его пунктик - в названиях всех его опубликованных произведений есть слово "спекулянты") и требовал введения максимумов, причем не только на хлеб, но и на многие другие товары и продукты. Проблему же недовольства пейзан низкими ценами предлагал решать очень просто - реквизициями зерна. Также весьма одобряли "бешенные" революционный террор, призывая не ограничивать его "рамками формальностей" и требуя смертной казни за спекуляцию, изгнания всех дворян с государственных и армейских постов и взятия в заложники членов семей "подозрительных", чтобы казнить их при каждом "удобном случае".

Другими "поджигателями мути" были участники Клуба кордельеров, где вместо постепенно "отходящего от дел в сторону прожигания жизни и удовольствий" Дантона верховодить начали совсем отвязанные персонажи, типа Мара[та] или Жака-Рене Эбера, ставшего заместителем прокурора Коммуны. Эбер и его сторонники "эбертисты" имели свою "любимую фишку" - они боролись с "пагубным влиянием христианства", призывая заменить "бесполезный культ богов" и "церковную ханжескую мораль" на "культ Разума", причем борьба должна была, в их представлении, вестись на государственном уровне - закрытием и разрушением церквей, запретом богослужений, обрядов и пр.


Заседалово "Общества объединенных республиканок"

Вот такие "персонажи" мутили народную воду зимой и весной 1793 года, "шатая трубу" еще толком не оформившейся республиканской власти. Озабоченные тем, что вся эта "красная накипь" бурлит и пенится вокруг Коммуны, жирондисты пошли в атаку на парижский муниципалитет - 17 мая 1793 года по предложению Гаде была создана комиссия из 12 депутатов Конвента, которая должна была заняться "чисткой в ратуше". Поскольку все комиссары оказались жирондистами, 24 мая за "экстремизм и призывы к насилию" были арестованы Эбер, Варле, радикальный активист Клод-Эмманюэль Добсен и некоторые другие эбертисты и "бешеные".

25 мая Коммуна потребовала освободить арестованных, но в ответ Инар произнес речь, в которой раздался "крик души угнетенной провинции" - она содержала обещание разрушить Париж, ежели его граждане поднимуть руку на Конвент. Впрочем, сражаться "бриссотинцы" были готовы лишь на словах - 27 мая под нажимом монтаньяров было проведено голосование в Конвенте, по результатам которого из-под ареста были отпущены Варле и Добсен.


Человек, свергнувший жирондизм - Франсуа Анрио

Дантон пытался сыграть "толстого голубя мира", стремясь найти компромисс с жирондистами, но те отвергли протянутую "ветку оливок" и настроились на борьбу до победы. 26 мая небо упало на землю, заплакали бородатые младенцы, и по улицам побежали телята о двух головах - Робеспьер не спрятался в свою нору, чтобы переждать кризис, а выступил в Якобинском клубе с призывом к восстанию, и клуб внял его призывам, приняв резолюцию о "восстании масс". 28 мая в секции Ситэ собрались представители 38 других секций и создали повстанческий комитет из 9 человек. 30 мая призыв к восстанию поддержала Коммуна во главе с прокурором Шометтом и новым мэром Парижа, выбранным 14 февраля 1793 года, кордельером Жаном-Николя Пашем.

Затем произошло Парижское восстание 31 мая - 2 июня 1793 года, о котором я в оном ЖЖ уже писал. Под домашний арест были помещены 29 депутатов-жирондистов, среди которых были Барбару, Бриссо, Бюзо, Валазе, Верньо, Гаде, Горса, Жансоннэ, Ланжюинэ, Луве, Петион (вся верхушка "факции"), плюс министры Клавьер и Тондю-Лебрен. С грохотом и треском пало господство Жиронды - вызвав, правда, такое количество "летающих обломков", которое едва не похоронило под собой всю Францию...

Tags: Гильотина
Subscribe

Posts from This Journal “Гильотина” Tag

  • Под скрип гильотины - 36 (финал сезона)

    Как забанить революцию После 18 фрюктидора вместо арестованного Бартелеми и сбежавшего Карно в Директории появились бывший пламенный якобинец, а…

  • Под скрип гильотины - 35

    Господа директорА С 12 октября по 4 ноября 1795 года (с 20 вандемьера по 14 брюмера IV года Республики) состоялись выборы в Совет пятисот и Совет…

  • Под скрип гильотины - 34

    Роялисты, которых не было (окончание) Читать работы советских историков в тех местах, где они пишут о вандемьерском восстании (точнее, в отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments